Языки Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Азербайджана

Языки Азербайджана относятся к 4 языковым семьям — индоевропейской, алтайской, картвельской, нахско-дагестанской. В Азербайджане наиболее распространённым языком является азербайджанский (по переписи 2009 года им свободно владело 98,6 % населения[1]). В качестве языков обучения и общения важную роль играют русский и английский языки (по переписи 2009 года ими владели соответственно 7,6 % и 0,8 % населения страны[1]). Кроме того, коренные народы говорят на лезгинском, талышском, аварском, грузинском, цахурском, курдском, татском, удинском. Горские евреи также используют джухури, однако его употребление сократилось в связи с иммиграцией и модернизацией.

Языки Азербайджана[править | править вики-текст]

Согласно действующей Конституции, официальным языком Азербайджанской Республики является азербайджанский. В Конституции сказано, что Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население[2].

Официальный язык[править | править вики-текст]

Азербайджанский язык входит в огузскую подгруппу тюркской группы алтайской семьи языков. Согласно Закону «О государственном языке в Азербайджанской Республике» знание азербайджанского языка является обязательным. Он используется во всех сферах политической, общественной, экономической, научной и культурной жизни страны. Закон устанавливает, что государство обеспечивает использование, защиту и развитие государственного языка[3].

Русский язык[править | править вики-текст]

Армянский язык[править | править вики-текст]

В пределах официальных границ Азербайджана на армянском языке сегодня говорят, в основном, лишь этнические армяне, живущие на территории, контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Им владеют также многие азербайджанцы-беженцы из Армении[4].

Дагестанские языки[править | править вики-текст]

В Азербайджане представлены следующие языки нахско-дагестанской семьи языков:

В Азербайджане на лезгинском языке издаётся газета Самур.

Иранские языки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]