Языки Демократической Республики Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Демократическая Республика Конго (ДРК) является многоязычной страной, где по оценкам в общей сложности существует 242 живых разговорных языка. Ethnologue перечисляет 215 языков. Официальным языком является французский, унаследованный от колониального периода. Четыре языка имеют «национальный» статус: конго, лингала, суахили, луба.

Когда страна была бельгийской колонией, 4 языка уже изучали и преподавали в начальной школе, что делает её из немногих африканских стран, имеющих грамотность на национальных языках во время европейского колониального периода. В колониальный период голландский и французский языки были официальными языками, но французский безусловно был самым важным языком.

Жестовые языки[править | править вики-текст]

Есть 12 институтов для глухонемых, где учат французский жестовый язык или разновидности. Американский жестовый язык также практикуется в стране.

Другие языки[править | править вики-текст]

Другими наиболее заметными языками ДРК являются будза, джабиян, ленду, лунда, мангбету, монго, нанде, нгбака, нгбанди, тетела, чокве, эборна.

По состоянию на 2010 год, правительство решило включить португальский язык в качестве дополнительного языка в школах как рефлексивное растущее влияние на континенте.

Ссылки[править | править вики-текст]