Языки Джерси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Джерси, коронном владении в Нормандских островах, двумя официальными языками являются английский и французский. Кроме того, в Джерси распространён джерийский диалект нормандского языка, который являлся доминирующим языком, однако за последние столетия его использование, также как и французского, резко сократилось.

Английский язык[править | править исходный текст]

Сейчас английский язык является доминирующим в Нормандских островах и стал официальным языком Джерси после дебатов в джерсийском парламенте, состоявшихся 2 февраля 1990 года. Всего на английском говорит 87 000 человек (94,6 % населения Джерси, англичанами по происхождению являются 20 % населения).

Французский язык[править | править исходный текст]

Французский язык используется в качестве официального административного языка в ряде формальностей. Последняя франкоязычная газета в Джерси, Les Chroniques de Jersey, закрылась в конце 1959 года.

Нормандский язык[править | править исходный текст]

Джерсийский диалект нормандского языка, также известный как «Джерсийский нормандский французский язык», сейчас употребляется приблизительно 2 600 жителей Джерси. Также для 20 жителей Джерси родным является сарксский диалект нормандского языка.

Португальский язык[править | править исходный текст]

6,4 % населения острова составляют португальские иммигранты, которые используют португальский язык.

Ссылки[править | править исходный текст]