Языки Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Египта
Официальные

Арабский литературный язык

Языки меньшинств

Саиди (29%), бедуинский (1.6%), суданский (0.6%), домари (0.3%), нубийские языки (0.3%), беджа (0.1%), сиви, другие

Основные языки иммигрантов

греческий, армянский, итальянский

Основные иностранные языки

английский
Французский [1]

В Египте представлено значительное количество языков, хотя большая часть населения говорит только на египетском диалекте арабского языка. Арабский литературный язык является единственным официальным языком страны.

Официальный язык[править | править вики-текст]

Официальным языком в Египте является литературный арабский язык и используется в большинстве печатных СМИ. Египетский арабский — язык, используемый повсеместно в быту, чаще всего передаётся на письме арабским шрифтом, иногда на латинице (например, в чатах). Английский, французский и немецкий также широко распространены и используются в деловых и образованных кругах.

Арабские языки[править | править вики-текст]

Арабский язык пришел в Египет в VII столетии и стал современным разговорным языком египтян. Из всех разновидностей арабского языка, египетский арабский — наиболее хорошо понимаемый диалект на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вероятно, по причине влияния египетского кинематографа в арабоговорящих странах.

Бедуины, которых меньшинство, говорят на разных формах бедуинских диалектов арабского языка, в основном на Синайском полуострове. Кроме того, среди выходцев из Судана распространен суданский диалект арабского языка.

Название улицы в Александрии — на арабском и французском

Нубийские языки[править | править вики-текст]

На юге страны используются нубийские языки. На них, в основном, говорят в Верхнем Египте: Ком-Омбо, Луксоре и Асуане. Число носителей около 300 000, большинство говорят на языке нубин, а также на кенузи-донгола.

Исторические языки[править | править вики-текст]

Египетские языки (также известные как копто-египетские) состоят из древнеегипетского и коптского и образуют отдельную ветвь в семье афразийские языки. Египетский язык является одним из первых письменных языков и известен из сохранившихся иероглифических надписей на памятниках и листах папируса. Коптский язык, единственный сохранившийся потомок египетского языка, на сегодняшний день является литургическим языком Коптской православной церкви.

Диалект греческого языка «койне» играл важную роль в эллинистической Александрии и использовался в философии и науки этой культуры, а также изучался позже арабскими учеными.

Языки иммигрантов[править | править вики-текст]

В Александрии проживает около 42 000 человек (2004), говорящих на современном греческом языке. Сопоставимое число говорящих на армянском языке живут, в основном, в Каире, а также около 7500 носителей итальянского языка — в дельте Нила.

Остальные языки[править | править вики-текст]

Около 77 000 носителей языка беджа живут в Аравийской пустыне и на побережье Красного моря. Примерно 234 000 (2004) человек народности дом говорят на языке домари. Берберские языки представлены языком сиви, на котором говорят около 5000 человек в оазисе Сива.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексей Васильев. Египет и египтяне. Изд. фирма «Восточная литература» РАН, 2008 г. 366 стр.