Языки Кении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кения — многоязычная страна. Суахили и английский языки, последний из который был унаследован от колониального периода, широко распространены как лингва франка. Они выступают в качестве двух официальных действующих языков.

Обзор[править | править вики-текст]

Согласно Ethnologue, в Кении насчитывается 68 языков. Это многообразие является отражением разнообразия населения страны, которое включает в себя большинство этнорасовых и лингвистических групп Африки.

Большинство языков локально принадлежат к двум общим языковым семьям: нигеро-конголезской (ветвь банту) и нило-сахарской (нилотская ветвь). Кушитские и арабские этнические меньшинства говорят на языках, принадлежащих к отдельной афразийской семье, с хиндустанскими и британскими поселенцами, говорящими на языках из индо-европейской семьи.

Различные этнические группы Кении обычно говорят на своих родных языках в своих общинах. Два официальных языка, суахили и английский, используются в той или иной степени беженцами для связи с другим населением. Английский широко распространён в торговле, школьном образовании и правительстве. Пригородные и сельские жители являются менее многоязычными, со многими в сельской местности, говорящими на своих родных языках.

Ссылки[править | править вики-текст]