Языки Лесото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лесото — многоязычная страна. Официальным статусом обладают два языка: английский и сесото. Уровень грамотности населения составляет 59-74 %.

Сесото[править | править вики-текст]

Сесото — язык семьи банту, распространенный в Южной Африке; один из официальных языков ЮАР (3 104 197 носителей по переписи 1996 года) и Лесото (1 770 000 носителей, 2001, оценка). Сесото относится к группе сото-тсвана семьи банту (S30 по Гасри), наряду с тсвана и северным сото, а также языком лози (серотсе), распространенным в основном в Замбии. Все эти идиомы взаимопонимаемы, но традиционно считаются разными языками и имеют собственные письменные традиции. Взаимопонимания с другими языками банту, даже самыми близкими (например, зулу), нет.

Основные языки Лесото (2006 год)[править | править вики-текст]

Язык Численность
Футхи 43,000
Сесото 1,770,000
Коса 18,000
Зулу 248,000

Национальные и официальные языки[править | править вики-текст]

Сесото - национальный язык Лесото и нанём говорят большинство народа басуто. Он был признан национальным языком Национальными и Официальными Языками Билла, одобренными Парламентом Лесото 12 сентября 1966 года, который также установил английский и сесото в качестве официальных языков страны. Языковая политика страны способствует билингвизму.

Сесото - первый язык, на котором говорят 90% населения и "используется широко как средство общения" в ежедневной речи. Английский язык является запасным для официального взаимодействия, такого как "правительство и администрация", хотя использование сесото в политике, религии, СМИ постоянно растёт.

Начальное общее образование дети принимают на сесото в течение первых четырёх лет, но английский язык становится средством обучения в пятом классе и начальной школе. Знания английского языка "особенно важны ... для образовательной, политической, социальной транзакции в субконтинентах" и облегчает трудоустройство в Лесото и за рубежом. Хотя "предпринимаются усилия для того, чтобы обеспечить дети басуто" учились писать, читать и говорить по-английски, многие басуто заканчивают только "основное начальное образование и остаются одноязычными в Лесото".

Языки меньшинств и иммигрантов[править | править вики-текст]

Меньшинство басуто, по оценкам, насчитывает 248.000 человек как в 1993 году, говорящие на зулу, одном из официальных языков ЮАР. Футхи, языки нгуни тесно связаны с языком свати, официальным языком ЮАР и Свазиленда, на котором говорят 43.000 басуто (как в 2002 году). На коса, другом языке нгуни и официальном языке ЮАР, говорят 18.000 человек в Лесото. Носители этих региональных языков, как правило, также говорят на сесото.

Ссылки[править | править вики-текст]