Языки Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Словении
Materni jezik v sloveniji.png

Распространённые языки Словении (Census 2002)
Официальные

Словенский[1]

Языки меньшинств

Венгерский, Итальянский,[1] Цыганский, Хорватский, Сербский, Немецкий[2][3]

Основные языки иммигрантов

Хорватский, Сербохорватский, Сербский, Боснийский, Цыганский

Основные иностранные языки

Сербохорватский, Английский, Немецкий, Итальянский

Раскладка клавиатуры
Словенская QWERTZ
KB Slovene.svg

Государственным и разговорным языком Словении является словенский язык. На нем говорит 91,1 % населения (по данным переписи 2002 г.). Также больша́я часть населения говорит на английском, венгерском и итальянском языках.

Словенский язык[править | править вики-текст]

Согласно 11 статье Конституции Словении, словенский язык является единственным государственным языком на территории всей страны. Телевидение, радио, газеты, рекламные ролики, инструкции к применению и другие СМИ могут быть только на словенском языке, иностранные языки допускаются лишь с субтитрами и/или с переводом. После присоединения Словении к Евросоюзу 1 мая 2004 года, словенский язык стал одним из его официальных языков.

Итальянский язык[править | править вики-текст]

Итальянский язык признаётся официальным в словенской Истрии около словенско-итальянской границы и в словенском побережье.

Венгерский язык[править | править вики-текст]

Венгерский язык является родным для венгерского меньшинства в Прекмурье.

Прекмурско-словенский язык[править | править вики-текст]

Официально не признанный региональный язык. Он соответствует положениям Европейской хартии региональных языков, однако Словения пока не присоединилась к странам, подписавшим Хартию.

Иностранные языки[править | править вики-текст]

Исторически сложилось так, что немецкий язык был лингва-франка Центральной Европы. Он был языком торговли, науки и литературы в Словении. Немецкий язык преподавался в качестве основного иностранного языка в школах. В настоящее время его заменил английский, однако немецкий остаётся важным иностранным языком в Словении. Другими основными иностранными языками Словении являются испанский, французский и венгерский.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Итальянский и венгерский в некоторых итальянских и венгерских общинах.
  2. European Charter for Regional or Minority Languages: Second Periodical Report: Slovenia. Council of Europe (13 June 2006).
  3. European Charter for Regional or Minority Languages: Third Periodical Report: Slovenia. Council of Europe (2 June 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]