Языки Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учебники на сомалийском языке

Языки Сомали — в Сомали распространено несколько языков.

Государственные языки[править | править вики-текст]

Сомалийский язык[править | править вики-текст]

Сомалийский язык — самый распространенный в Сомали и является родным для большинства жителей страны, он входит в состав семьи Кушитских языков, которая, в свою очередь, является частью макросемьи афразийских языков. Самые родственные языки — афарский язык и сахо.

Точное число говорящих на данный момент неизвестно. По некоторым источникам, 7,78 миллионов говорящих на сомалийском языке проживает на территории Сомали и 12,65 миллионов — по всему миру.

На сомалийском языке разговаривают жители Сомали, а также часть жителей Джибути, Эфиопии, Йемена и Кении.

Сомалийский язык разделён на 3 основных диалекта, Северный, Банадир и Май-май. Северный диалект самый распространённый и классифицируется как стандартный сомалийский язык. Банадиир распространён в регионе Банадир в южной части Сомали. На Май-Май говорят кланы Дигир и Мирифл в южных частях Сомали.

Арабский[править | править вики-текст]

Арабский наряду с сомалийским является вторым государственном языком в Сомали. Связанно это с тем, что Сомали — исламское государство и под влиянием ислама культивируется арабский язык, а также тот фактор, что Сомали находится рядом с Аравийским полуостровом. Во многих школах преподаётся арабский, на этом языке изучаются исламские законы и писания, а также проводятся исламские собрания. Многие сомалийские СМИ выходят на арабском.

Иностранные языки[править | править вики-текст]

В школах широко преподаётся английский язык. Раньше официальным языком был итальянский, но после обретения независимости его влияние и популярность упали до нуля. Другой язык - этнический браванесский диалект (известный как чимвини или чимбалази) является родным для народа браванес, который является этническим меньшинством.

Всего в настоящее время в Сомали 14 языков: авеер, английский, арабский, боон, борана-арси-гуджи-оромо, гарре, дабарре, джиидду, итальянский, маай, мушунгулу, сомалийский, суахили, тунни.

Письменность[править | править вики-текст]

Табличка, написанная арабскими буквами, 14 век

С момента прихода ислама была широко распространена арабская письменность. С 1972 года президент Сомали Сиад Барре представил сомалийскую латиницу, которая была специально адаптирована под язык сомалийским лингвистом Шире Джама Ахмед. Алфавит содержит 21 согласную и 5 гласных букв, в алфавите отсутствуют p, v и z. До этого в 60-е годы шли широкие споры относительно письменности, было разработано десятки алфавитов и письменных систем. До этого использовали системы Османья, Борама и Каддаре, основанные на арабской письменности.

Источники[править | править вики-текст]

  • Diriye Abdullahi, Mohamed. 2000. Le Somali, dialectes et histoire. Ph.D. dissertation, Université de Montréal.
  • Saeed, John Ibrahim. 1987. Somali Reference Grammar. Springfield, VA: Dunwoody Press.
  • Saeed, John Ibrahim. 1999. Somali. Amsterdam: John Benjamins.

Ссылки[править | править вики-текст]