Языки Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языки Франции
Langues de la France.svg

Региональные языки
Официальные

Французский

Региональные

Эльзасский; Баскский; Бретонский; Каталанский; Корсиканский; Западнофламандский; Франкопровансальский; Окситанский; Языки ойль (исключая французский)

Языки меньшинств

Магриба арабский; Португальский; Итальянский; Испанский

Основные иностранные языки

Английский (36%)
Испанский (13%)
Немецкий (8%)

Жестовые языки

Французский язык жестов

Раскладка клавиатуры
AZERTY
French pc keyboard.svg

Во Франции используется множество языков. При этом французский язык является наиболее распространённым и единственным официальным языком. Другие языки Франции делятся на региональные языки и языки иммигрантов.

Статус[править | править вики-текст]

Официальным языком Французской Республики является французский (согласно статье 2 французской конституции), и правительство обязано по закону использовать преимущественно французский язык. Кроме того, правительство требует, чтобы коммерческие объявления и реклама были доступны на французском языке (хотя не запрещает использование наряду с ним и других языков), однако не требует использования французского языка в некоммерческих публикациях.

В докладе[1], написанном для правительства Бернаром Черквилини в 1999 году, перечислены 75 языков, которые могут рассчитывать на официальное признание в случае ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Из них 24 являются языками коренного населения европейской части Франции, а остальные — языки иммигрантов.

Хотя ратификация была заблокирована Конституционным судом Франции, как противоречащая конституционно закреплённому статусу французского языка, правительство признаёт региональные языки и языки меньшинств в ограниченной мере (без предоставления им официального статуса). Кроме того, Главное управление французского языка (Délégation générale à la langue française) было переименовано в Главное управление французского языка и языков Франции (Délégation générale à la langue française et aux langues de France), и в его функции было включено также наблюдение за статусом и изучение языков Франции. Так, понятие «языки Франции» (langues de France) получило признание и стало использоваться в администрации, хотя ни один из них до сих пор не получил какого-либо официального статуса.

Некоторые из региональных языков называются «патуа» (фр. patois примерно означает «диалект, жаргон»), однако это название считается уничижительным. Патуа обычно называют идиомы, которые практически не имеют письменной традиции, синтаксически неразвиты или используются социальными «низами». Франкоцентричное восприятие, например, не принимает в расчёт то, что письменность на окситанском языке появилась раньше, чем на собственно французском, и литература на нём существует в течение тысячелетия и, кроме прочего, представлена нобелевским лауреатом (Фредерик Мистраль, 1904).

Образование[править | править вики-текст]

В апреле 2001 года министр образования Франции Жак Ланг[2] официально признал, что региональные языки во Франции в течение более чем двух столетий находились в угнетённом положении, и заявил, что во французских школах разрешается двуязычное обучение. Однако эта мера встретила как сторонников, так и противников.

Статистика[править | править вики-текст]

Во время проведения переписи населения 1999 года, французский Национальный институт статистики и экономических исследований выборочно опросил 380000 взрослых жителей европейской части Франции об их семейном положении. Один из вопросов был о том, на каком языке говорили с опрошенными родители до того, как им исполнилось 5 лет. Это было первое серьёзное исследование численности носителей разных языков во Франции. Результаты были опубликованы в Enquête familiale, Insee, 1999 (см. таблицу).

Место Язык Родной язык
(в тыс. взрослых)
Процент взрослого населения
1 Французский 39 360 86 %
2 Немецкий и немецкие диалекты
(эльзасский диалект, лотарингский франконский язык, etc.)
970
(из которых эльзасский: 660;
литературный немецкий: 210;
лотарингский франконский: 100)
2,12 %
(из которых эльзасский: 1,44 %;
литературный немецкий: 0,46 %;
лотарингский франконский: 0,22 %)
3 арабский
(особенно магрибский диалект)
940 2,05 %
4 Окситанский язык
(лангедокский, гасконский язык, провансальский язык и другие.)
610
(еще 1060 были в некоторой степени знакомы с языком)
1,33 %
(еще 2,32 % в некоторой степени знакомы)
5 Португальский 580 1,27 %
6 Языки ойль
(пикардский, галло, пуатвен-сентонжонский язык и другие.)
570
(около 850 в некоторой степени знакомы)
1,25 %
(около 1,86 % в некоторой степени знакомы, см. примечания)
7 Итальянский язык (а также диалекты) 540 1,19 %
8 Испанский язык 485 1,06 %
9 Бретонский 280
(около 405 в некоторой степени знакомы)
0,61 %
(около 0,87 % в некоторой степени знакомы, см. примечания)
10 Около 400 других языков
(польский, берберские языки, восточно-азиатские языки, каталанский, франко-провансальский, корсиканский, баскский и прочие), а также те, кто не дал ответа
2350
(из которых английский: 115)
5,12 %
(из которых английский: 0,25 % всего взрослого населения)
Всего' 45 762
(46 680, включая тех, у кого два родных языка, т. е. учтённые дважды)
102 %
(2 % населения, имеющие два родных языка (включая французский), учтены дважды)

Примечания к таблице[править | править вики-текст]

¹ Данные в таблице говорят о родных языках, но не отражают реальной языковой практики. Утверждается, что 14 % людей, проживавших во Франции в 1999 году, были рождены и воспитывались до 5 лет в семьях, где говорили только (или в основном) не на французском языке.

² Опрашивались только взрослые (то есть достигшие 18-летнего возраста или старше). Это означает, что в выборку не включены жители Франции, рождённые между 1981 и 1999.

³ Понятие родного языка не полностью отражает положение с языковыми меньшинствами во Франции, так как многие выросли в семьях, где родители говорили с ними только (или в основном) по-французски, при этом иногда могли употребляться региональные языки или языки иммигрантов

Если сложить количество носителей каждого из языков (и тех, для кого он родной, и тех, кто владеет им в той или иной мере), то пятёрка наиболее распространённых языков в европейской части Франции будет выглядеть так (сумма больше 100 %, так как многие учтены дважды):

  • французский: 42 100 000 (92 %)
  • окситанские языки: 1 670 000 (3,65 %)
  • немецкий и его диалекты: 1 440 000 (3,15 %)
  • языки «ойль» (кроме французского): 1 420 000 (3,10 %)
  • арабский: 1 170 000 (2,55 %)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]