Языки же

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Же
Таксон:

семья

Ареал:

юг Бразилии, север Аргентины

Число носителей:

35-38 тыс. чел. (начало 2000-х гг.)

Классификация
Категория:

Индейские языки Южной Америки

Макро-же макросемья (гипотеза)

Состав

северная, центральная, южная подсемьи

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Же (жес, жесские) — семья южноамериканских индейских языков, распространённых в Бразилии (в основном, на юге, востоке и в центре); некоторое количество носителей языка каинганг живёт на севере Аргентины. Общее число говорящих 35-38 тыс. чел. (оценка, нач. 2000-х гг.); наибольшее распространение имеют языки каинганг (18 тыс. говорящих; оценка, 1989) и шаванте (10 тыс.; оценка, нач. 2000-х гг.). Носители языков же также называются народы же.

Классификация[править | править вики-текст]

Языки же подразделяются на 3 ветви:

В некоторых классификациях под языками же понимаются только языки первых двух ветвей («собственно же»), обнаруживающие между собой большее сходство; для всей общности тогда используется термин «же-каинганг».

Предположительно входит в не до конца доказанное объединение языков макро-же.

Типологическая характеристика[править | править вики-текст]

Для языков же характерен сложный вокализм с противопоставлениями по ряду, подъёму, огубленности и назализации. Консонантизм, напротив, в большинстве языков же относительно беден. Характерен высокий процент носовых согласных; в каинганг все звонкие смычные реализуются как пре- или постназализованные.

Строение словоформы агглютинативное, однако бедность морфологии и обилие неизменяемых частиц сближают языки же с изолирующими языками. Имена неизменяемы, падежные отношения выражаются при помощи послелогов. Послеложное маркирование и префиксальное лично-числовое согласование глагола демонстрируют черты эргативного строя.

Видо-временные значения выражаются отд. частицами, занимающими, как правило, начальную позицию в предложении и в ряде языков несущими те же согласовательные показатели, что и глагол-сказуемое.

Базовый порядок слов «подлежащее + дополнение + глагол», кроме шаванте, где реализуется крайне редкий порядок «дополнение + подлежащее + глагол». Определение, выраженное прилагательным, предшествует определяемому существительному, выраженное указатальным местоимением — следует за ним. Обладатель предшествует обладаемому, при этом отчуждаемая принадлежность маркируется специальными служебными словами.

Социолингвистическая ситуация[править | править вики-текст]

Все языки же испытывают влияние со стороны португальского языка и находятся в той или иной степени под угрозой вымирания. Для большинства языков же в последние десятилетия были разработаны письменности на латинской графической основе, однако их реальное использование остаётся крайне ограниченным. На ряде языков же ограниченно ведётся преподавание в младшей школе.

Изучение языков же началось в кон. 19 в. Все они остаются малоизученными; лучше всего исследован язык каинганг.

Литература[править | править вики-текст]

  • Davis I. Proto-Jê phonology. Estudos Lingüísticos, Revista Brasileira de Lingüística Teórica e Aplicada. São Paulo, 1967. Vol. 1/2;
  • Ribeiro E. R. 2006. A reconstruction of Proto-Jê // Ponencia al 52º Congreso Internacional de Americanistas, Sevilla, Junio de 2006.
  • Rodrigues A. D. Macro-Jê // The languages of Amazonia. Camb., 1999;
  • Veiga J. Os Kaingáng e Xokléng no panorama dos povos Jê // LIAMES, Vol. 4, 2004;
  • Wiesemann U. The pronoun systems of some Jê and Macro-Jê languages // Pronominal Systems. Tüb., 1986;
Словари
  • Callai D. A., Allebrandt, L. I. (eds). Vocabulário Kaingang-Português. Ijuí, 2001.