Языки кхое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Языки кхое являются крупнейшей языковой семьёй, коренной в Южной Африке. Они часто рассматриваются как ветвь койсанских языков, и которые также известны как центрально-койсанские языки по сценарию.

Ближайшие родственники семьи кхое являются вымершими и плохо свидетельствуют о языке квади в Анголе. Это большая группа, для которой местоимения и некоторая базовая лексика были реконструированы, называется квади-кхое. Ближайшим родственником может быть язык-изолят сандаве. Система местоимений сандаве очень похожа на систему квади-кхое, но не достаточно известна корреляция для регулярного соответствия звука, должна быть разработана.

Наиболее известный и многочисленный язык кхое - язык нама в Намибии, который известен также как кхоекхоеговаб или готтентотский. Остальные члены языковой семьи находятся преимущественно в пустыне Калахари в Ботсване.

Языки кхое были первыми койсанскими языками, известными в европейских колонистах и славятся своими щёлкающими звуками, хотя это не так широко, как и в других койсанских языковых семьях. Существует 2 основные ветви семьи - кхоекхое в Намибии и Южной Африке, и тшу-кхве в Зимбабве. Кроме языка нама, они находятся под давлением со стороны национальных или региональных языков, таких как тсвана.

Классификация[править | править вики-текст]

Классификация языков может содержать от одного до двух десятков языков. Потому что многих из них являются группами диалектов, есть уровень субъективности в их идентификации. Подсчёт каждой группы диалектов как единица результата на девяти языках, не считая двух сомнительно связанных языков:

?Кхое-сандаве 

? Сандаве (c. 40,000 говорящих)


 Квади-кхое 

Квади (вымерший)


 Кхое 

Кхоекхое
Северные кхоекхое 

Нама (250,000 говорящих)



Эйни (вымерший)



Южные  кхоекхое 

Корана (вымерший)



Хири (90 говорящих, вымирающий)




Калахари  (Тшу-кхве) 
Восточнокалахарские 

Шуа (6000 говорящих)



Тсоа (9300 говорящих)



Западно  калахарские 

Кхое (11,000 говорящие)



Наро (14,000 говорящих)



? Хаба (ближе к наро?)



Гана (4500 говорящих)








Литература[править | править вики-текст]

  • Güldemann, Tom and Edward D. Elderkin (forthcoming) 'On External Genealogical Relationships of the Khoe Family.' in Brenzinger, Matthias and Christa König (eds.), Khoisan Languages and Linguistics: the Riezlern Symposium 2003. Quellen zur Khoisan-Forschung 17. Köln: Rüdiger Köppe.
  • Changing Profile when Encroaching on Hunter-gatherer Territory?: Towards a History of the Khoe–Kwadi Family in Southern Africa. Tom Güldemann, paper presented at the conference Historical Linguistics and Hunter-gatherer Populations in Global Perspective, at the Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology, Aug. 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]