Язык программирования Си (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Язык программирования Си
The C Programming Language

The C Programming Language Book 2th Ed.jpg
Второе издание «The C Programming Language»

Автор:

Брайан Керниган, Деннис Ритчи

Жанр:

Учебник

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1978

ISBN:

ISBN 0-13-110163-3

«Язык программирования Си» (англ. The C Programming Language, также известная как K&R) — книга Брайана Кернигана и Денниса Ритчи, причём последний — один из непосредственных авторов и разработчиков языка Си. Книга стала основой для разработки и популяризации Си, до сих пор имеет спрос[1] и широко используется в качестве «классического» учебника по языку. Она долгое время была единственным справочным руководством и де-факто — стандартом языка.

История[править | править исходный текст]

Первое издание[править | править исходный текст]

Книга, как и язык, которому она посвящена, родилась в компании AT&T Bell Labs. Первое издание увидело свет в 1978 году и было в те времена единственной широкодоступной книгой по Си. Версию языка, другая но первая которая вышла после шестой описывалась в книге, теперь часто называют K&R C (по первым буквами фамилий авторов) — в основном, для отличия от более позднего стандарта ANSI C, который был описан во втором издании. Кроме непосредственно учебного текста с примерами, рассчитанного на новичков в Си, книга содержала главы, посвящённые основным свойствам языка, а также справочник.

Второе издание[править | править исходный текст]

Второе издание было опубликовано спустя десять лет после первого, в 1988 году. В книге была представлена версия Си, принятая в качестве стандарта ANSI, добавлены новые разделы: описание стандартной библиотеки Си и краткий перечень отличий ANSI C от прежней версии. Это издание было переведено более чем на 25 языков[2] и получило мировую известность.

Хотя со времени своей первой публикации в 1989 году ANSI C неоднократно менялся, третье издание, которое бы осветило эти изменения, выпущено не было.

Влияние[править | править исходный текст]

Hello, world![править | править исходный текст]

Возможно, что самым известным примером из книги стала программа «Hello, world!», которая выводит текст «hello, world» на терминал. Этот базовый пример показывает структуру минимальной программы на Си. После 1978 года почти все книги, посвящённые языкам программирования, продолжают традицию первого издания The C Programming Language и не обходятся без этой программы.

Стиль K&R[править | править исходный текст]

Стиль форматирования исходного текста программ, используемый в обоих изданиях книги, получил широкое распространение как стиль K&R. С его использованием оформлены, например, код Unix и ядро Linux.

Русские издания[править | править исходный текст]

  • Брайан Керниган, Деннис Ритчи, Алан Фьюэр. Язык программирования Си. Задачи по языку Си. — Москва: Финансы и статистика, 1985. — 279 с.

Здесь две книги в одной: Язык Си K&R + Задачи Фьюэра.

  • Брайан Керниган, Деннис Ритчи. Язык программирования Си. — Санкт-Петербург: Невский диалект, 2001. — 352 с. — (Библиотека программиста). — ISBN 5794000457
  • Брайан Керниган, Деннис Ритчи. Язык программирования C. — Москва: Вильямс, 2006. — 304 с. — ISBN 5845908914

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]