Язык птиц в мифологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хугин и Мунин сидят на плечах Одина. Иллюстрация из исландского манускрипта 18 века.

В мифологии, средневековой литературе и оккультизме язык птиц постулируется как мистический, совершенный божественный язык, используемый птицами при общении с посвящёнными.

В германо-скандинавской мифологии[править | править вики-текст]

В скандинавской мифологии способность понимать язык птиц была знаком великой мудрости. У бога Один было два ворона, Хугин и Мунин, которые летали по всему миру и сообщали Одину, что происходит среди смертных.

Легендарный король Швеции Даг Мудрый был настолько мудр, что мог понять, что говорят птицы. У него был ручной воробей, которой летал и приносил для него новости.

В мифологии способность понимать птичий язык может быть приобретена дегустацией крови дракона. Согласно Старшей Эдде, Зигфрид случайно попробовал кровь дракона, когда жарил сердце Фафнира. Это дало ему возможность понимать язык птиц, и его жизнь была спасена, когда птицы обсуждали планы Регина убить Сигурда.

В суфизме[править | править вики-текст]

В суфизме язык птиц — мистический язык ангелов. «Язык птиц» (мантик ат-таир ar:منطق الطير) — мистические стихи персидского поэта Аттар, состоящие из 4647 строк.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]