Язычество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция славянского языческого храма (Радоним)

Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы»[1], производное от церк.-слав. ꙗзыкъ «народ», что является калькой с греч. ἔθνος[2]) — принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии. Термин язычество происходит из Нового завета, в котором под язычеством подразумевались народы или «языки», противополагаемые первохристианским общинам[3].

Как правило, учёные избегают использование термина «язычество» из-за неопределённости и разнообразия смыслов, предпочитая более точные термины, такие как политеизм, шаманизм, тотемизм, анимизм. В настоящее время церковнославянское слово «язычество» в научной литературе заменяется термином «этническая религия (англ.)русск.».

Значение[править | править вики-текст]

Обычно употребляется в одном из следующих значений:

  1. Политеистические религии вообще.
  2. Религиозные верования, обряды и праздники первобытных народов (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы культурных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрок, славян и так далее.
  3. Общее обозначение всех других религий (сторонниками авраамических монотеистических течений), кроме христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии, как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и др.[4].
  4. Новые религиозные движения неоязыческого толка, возрождающие дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, ромува, асатру, викка, сейд).
  5. Иноверие, в том числе «монотеистическое».
  6. Религия некого народа, племени, этноса, в противоположность мировой религии, адепты которой принадлежат к разным народам.
  7. В христианском понимании — поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю), то есть почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога, так как с точки зрения христиан всё было Им создано. В этом значении термин «язычество» предстает как синоним термина «идолопоклонство».

Этимология[править | править вики-текст]

Славянский термин происходит от церк.-слав. ıảзы́къ, то есть «народ», «племя»[5], которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/גוי и нохри/נכרי. Последние соответствуют в греческом переводе слову ἔθνος (этнос), а в Вульгате — лат. gentilis. С точки зрения этимолога Фасмера, церковно-славянский термин является калькой с греческого.

В большинстве европейских языков используются термины, производные от лат. paganismus. Это слово произошло от paganus, означавшего исходно «сельский» или «провинциальный» (от pagus «округ»)[6], позднее получившее значение «простолюдин», «деревенщина», по причине того, что христианство в Римской империи вначале распространялось в крупных городах, местах пребывания епископов. Уничижительное значение «невежественный нехристь» появляется в вульгарной латыни: в период до IV века христиане называли язычество religia pagana, то есть «деревенская вера»[7]. В армянском языке закрепился древний, воспринятый от греков термин «հեթանոս» (հетанос, от «этнос»), в то время как сами греки восприняли от латинян иной, более поздний термин παγανισμός, ранее же язычество в греческом языке обозначалось словом Εθνισμος.

После крещения Руси язычников также начали называть «погаными» (от лат. paganus — земледелец). Абстрактное понятие «язычество» в русском языке появляется гораздо позже конкретных терминов «язычник» и «языческий»[5].

Языческие религии[править | править вики-текст]

Неоязычество[править | править вики-текст]

Новые учения и духовные практики (ромува, асатру, викка) или же реконструированные древние языческие учения (родноверие). Неоязычество необходимо отличать от непрерывавшихся языческих традиций, таких как шаманизм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В переводах Библии под этим словом имеются в виду нехристианские народы за пределами христианской ойкумены и в противоположность христианам. В древнерусском языке слово обозначало «народ» вообще.
  2. Фасмер:IV, 1987, с. 551
  3. Буганов В. И., Язычество // Советская историческая энциклопедия
  4. Язычество
  5. 1 2 Черных, 1999, с. 468
  6. Фасмер:III, 1987, с. 294
  7. Черных, 1999, с. 47

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Христианская теология