Яйцеживорождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождение алмазного водяного ужа (Nerodia rhombifer)

Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.

Главным отличием яйцеживородящих животных от плацентарных живородящих является то, что в первом случае зародыш питается главным образом за счёт веществ, содержащихся в желтке яйца и отделён от обмена веществ в материнском организме (тем не менее связь с материнским организмом возможна). У живородящих животных зародыш кормится напрямую за счёт материнского организма.

Яйцеживорождение возникло у некоторых видов ящериц как приспособление к жизни в условиях умеренного климата. Высшие млекопитающие (плацентарные) являются единственной крупной таксономической группой, у которых развита практика прямого живорождения. Все остальные виды, рождающие своих детёнышей живыми, являются яйцеживородящими. Исключения составляют лишь большинство кархаринообразных акул (включая акулу-молот) и онихофоры.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]