Яйцеклад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яйцеклад самки наездника

Яйцеклад — орган, используемый некоторыми видами членистоногих для откладки яиц. Состоит максимум из трех пар придатков, предназначенных для передачи яйца, подготовки места для него и правильного его размещения. У некоторых насекомых орган используется просто для прикрепления яйца к некоторой поверхности, однако многие паразитические виды (в первую очередь, перепончатокрылые) используют его для прокалывания.

Кузнечики используют его для откладки яиц в землю, цикады и пилильщики — для прокалывания древесины и тканей растений. Наиболее замечательным примером являются виды рода Megarhyssa надсемейства ихневмоноидных наездников, самки которых имеют тонкий яйцеклад длиной несколько сантиметров, используемый для внедрения в древесные стволы. Личинки этих видов паразитируют на личинках насекомых, живущих в древесине, в связи с чем яйцо откладывается в ход, пробуренный хозяином или, зачастую, непосредственно в его тело.

Жало пчел, ос, шершней и некоторых видов муравьев также представляет собой сильно видоизмененный и связанный с ядовитыми железами яйцеклад, используемый для защиты и парализации жертв.

Как показывают данные эмбриологии и сравнительной анатомии, яйцеклад прямокрылых и жало перепончатокрылых представляют собой видоизмененные конечности [1]

Некоторые виды рыб (например, горчак обыкновенный) имеют орган, аналогичный яйцекладу, представляющий собой видоизмененный анальный плавник, используемый для откладки икринок в полость мантии прудовых моллюсков.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «яйцеклад»
  1. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология. М., Высшая школа, 1980