Яйцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яйца различных видов птиц и других животных

Яйцо́, или ооци́т — чаще всего, яйцеклетка либо зародышевая форма животных. Размеры яйцеклеток как таковых могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15—18 см. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Размеры и другие признаки яйца зависят от количества и распределения в нём питательного вещества (желтка), который накапливается в виде гранул, или, реже, в виде сплошной массы. Поэтому яйца разделяют на разные типы в зависимости от содержания в них желтка. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.

Яйца птиц[править | править вики-текст]

Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных[1]. Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички.

Яйцо страуса

Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см².

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо[1]. Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов[2].

Кладка яиц[править | править вики-текст]

Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Размер кладки варьируется от 1 до 15 яиц. Размер кладки зависит от погоды и питания птицы[1].

Строение яйца[править | править вики-текст]

Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера[3].

Anatomy of an egg.svg

1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула

Яйца других животных[править | править вики-текст]

Яйца насекомых[править | править вики-текст]

Яйца насекомых, в данном случае Opodiphthera eucalypti

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давление её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза[4].

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок[5].

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула[6]. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги[7]. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих[править | править вики-текст]

Икринки лосося на разных стадиях развития

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая[8].

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа[9].

Яйца пресмыкающихся[править | править вики-текст]

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими[10].

Яйца земноводных[править | править вики-текст]

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра[11]. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных[12].

Яйца млекопитающих[править | править вики-текст]

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Трофические яйца[править | править вики-текст]

Трофические яйца (англ.) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки[13]. Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, т. к. они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.

Яйцо в культуре[править | править вики-текст]

Сказки, мифы и религия[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Фантастика[править | править вики-текст]

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных яиц вывелись гигантские животные — страусы, змеи и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, пострадавшей от радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Птицы. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  2. Какие бывают птичьи яйца?. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  3. Яйцо. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  4. И. А. Халифман Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  5. И. И. Акимушкин Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462, [2] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  6. Яйца насекомых. Эмбриональное развитие насекомых. Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  7. Класс Насекомые (Insecta). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  8. Большая советская энциклопедия // Икра рыб. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  9. И. И. Акимушкин Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382, [1] с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  10. Энциклопедия пресмыкающихся. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  11. И. И. Акимушкин Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462[1] с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  12. Кто такие пресмыкающиеся?. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  13. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  14. К. Ю. Старохамская. Какую роль сыграло яйцо в мировой культуре и мифологии? (3 февраля 2009). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  15. Валентина Пономарёва. Что символизирует яйцо? (8 апреля 2007). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  16. 1 2 Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637
  17. Юрий Николаев. Мексика признана мировым лидером в потреблении яиц. РИА Новости (9 октября 2009). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Романов А.Л., Романова А.И. Птичье яйцо. — М., 1959.
  • Топоров В. Н. Яйцо мировое // Мифы народов мира. — М., 1992. — Т. 2. — С. 681.
  • Морозов И. А., Слепцова И. С. Игры с пасхальными яйцами // Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX—XX вв.). — М.: Индрик, 2004. — С. 665—679.