Яков бен Ашер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков сын Ашера, иногда называемый Баал ха-Турим по сокращенному имени его главного труда (12691343) — германо-испанский раввин, автор монументального труда по еврейскому закону «Арбаа Турим», или кратко — «Тур», который лёг в основу еврейского законодательного сборника «Шульхан Арух».

Время деятельности Яков бен Ашер в истории иудаизма

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Германии у Ашера сына Иехиэля. Был его третьим сыном. Вместе с отцом бежал из Германии и поселился в Испании в Толедо в 1304. После смерти отца начал издавать свою книгу, которая должна была стать компиляцией споров в Талмуде и предыдущими мудрецами по вопросам галахи. По этой причине в своём труде р. Яков не приводит разрешенных споров. Особенно подчеркивается в книге мнение отца р. Якова р. Ашера сына Иехиэля.

Труд «Арбаа Турим» разделён на 4 раздела:

  1. «Орах Хаим» — законы повседневной жизни, Суббота, праздники
  2. «Хошен а-Мишпат» — имущественные споры и их решение, судопроизводство
  3. «Йорэ Де'а» — запрещённые виды пищи и смешивания пищи, Шхита, идолопоклонство, семейная чистота, изучение Торы, траур и др.
  4. «Эвэн а-Эзэр» — законы семьи и брака.

В отличие от монументальной работы Маймонида «Мишне Тора», «Арбаа Турим» не рассматривает заповеди, связанные с существованием Храма и заповеди, исполняемые только в Эрец-Исраэль.

Рабби Яаковом были составлены также комментарии к Торе, основанные в основном на занимательных связях между словами и их числовых значениях.

В конце жизни р. Яаков покинул Толедо, по некоторым мнениям с целью уехать в Эрец-Исраэль. По традиции считается, что его могила находится в Греции.

Ссылки[править | править вики-текст]