Яков I (король Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков I Шотландский
James I of Scotland
Яков I Шотландский
Яков I, король Шотландии
Флаг
Король Шотландии
1406 — 1437
Коронация: 2 или 21 мая 1424
Предшественник: Роберт III
Преемник: Яков II
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 10 декабря 1394({{padleft:1394|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Данфермлинский дворец, Файф
Смерть: 21 февраля 1437({{padleft:1437|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (42 года)
Перт (Шотландия)
Похоронен: Пертский монастырь
Род: Стюарты
Отец: Роберт III
Мать: Анабелла Драммонд
Супруга: Джоанна Бофор
Дети: Маргарита, Изабелла, Элеонора,
Джоанна, Яков II, Мария, Аннабела
Короли Шотландии
Династия Стюартов
Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg

Роберт II
Дети
   Роберт III
   Роберт, герцог Олбани
   Уолтер, граф Атолл
   Александр, граф Бухан
Роберт III
Дети
   Дэвид, герцог Ротсей
   Яков I
Яков I
Дети
   Яков II
Яков II
Дети
   Яков III
   Александр, герцог Олбани
   Джон, граф Мара
Яков III
Дети
   Яков IV
   Джеймс, герцог Росса
Яков IV
Дети
   Яков V
   Александр, архиеп. С.-Эндрюса
   Джеймс, граф Морей
Яков V
Дети
   Мария I
   Джеймс, граф Морей
   Роберт, граф Оркнейский
Мария I
Дети
   Яков VI
Яков VI
Дети
   Генрих, принц Уэльский
   Карл I
   Елизавета
Карл I
Дети
   Карл II
   Яков VII
   Мария
   Генриетта
Карл II
Яков VII
Дети
   Мария II
   Анна
   Джеймс, принц Уэльский
Мария II
Вильгельм II
Анна

Яков I (англ. James I; 10 декабря 1394(13941210) — 21 февраля 1437) — шотландский король (14061437) из династии Стюартов, «лучший из правителей и первый поэт Шотландии», третий сын Роберта III.

Король в плену[править | править вики-текст]

После ранней смерти двух старших братьев Якова отец, боясь за его безопасность, отправил его к французскому королю. По дороге принц попал в руки англичан. Узнав об этом, Роберт III скончался. Юный принц номинально стал королем Шотландии. Яков I провёл в плену 18 лет. В это время страной управляли регенты (дядя короля Роберт Стюарт, герцог Олбани и сын Роберта Мердок). Переговоры об освобождении короля начались немедленно, но велись без энергии, поскольку регент не был заинтересован в возвращении короля.

Во время нахождения в плену Яков I был вынужден сопровождать английского короля Генриха V в его походе во Францию, в то время как шотландские войска графа Бухана сражались против англичан на стороне дофина Карла. В Англии король встретил свою любовь — Джоанну Бофор, родственницу английского короля, на которой в 1424 году Яков I женился. О своей любви к Джоанне король повествует в поэме «Kingis Quair», одном из лучших образцов средневековой англо-шотландской поэзии.

После смерти герцога Олбани удалось, наконец, договориться об освобождении Якова I: 4 декабря 1423 года был подписан Лондонский договор, в соответствии с которым король получал свободу ценой уплаты выкупа в размере 40 000 фунтов стерлингов. В мае 1424 года Яков I прибыл в Шотландию.

Реформы Якова I[править | править вики-текст]

За время нахождения в плену Яков I стал одним из самых высокообразованных королей в истории Шотландии. Его таланты в поэзии и музыке дополнялись решительностью в реализации собственных идей. Сразу после своего возвращения король развернул программу мероприятий по укреплению законности и правопорядка в стране: были введены специальные нормы против злоупотреблений баронов, запрещены междоусобные войны и союзы магнатов. На всю страну была распространена единая система королевского права: местные нормы и правовые изъятия (типа права клана Мак-Дафф) были объявлены недействующими. Началась решительная борьба с коррупцией.

Одновременно король пытался улучшить состояние государственной казны. Но финансовые мероприятия Якова I принесли лишь умеренный результат: введенный налог на доходы через 2 года пришлось отменить из-за сопротивления сословий, таможенные сборы увеличились, но так и не достигли уровня периода правления Давида II. Крупнейшие шотландские магнаты (Олбани, Дугласы) были гораздо богаче короля. В связи с этим Яков I начал прибегать к адресным репрессиям против отдельных семей магнатов: в 1425 году король арестовал и казнил Мердока Стюарта, 2-го герцога Олбани и его семью. Их владения были конфискованы в пользу короля.

Разгром дома Олбани означал роялистский переворот в Шотландии. С этого времени резко усиливается королевская власть, магнаты отстранены от участия в управлении, в администрацию активно привлекаются мелкие дворяне, священники, горожане. Но главной опорой режима стала сама сильная личность короля и его популярность в народе. Большую роль приобретает шотландский парламент, основные черты которого определились именно при Якове I. При поддержке парламента король развернул не имевшую прецедентов в Шотландии законотворческую деятельность: нормативному регулированию подвергались практически все аспекты жизни в стране.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Свобода в осуществлении королем централизаторских реформ в немалой степени объяснялась благоприятной внешнеполитической обстановкой. Англия после смерти Генриха V не представляла угрозы для Шотландии. С 1424 года Яков I сохранял перемирие с Англией. Постепенно король приостановил уплату выкупа за свое освобождение: из причитающихся по Лондонскому договору 40 тыс. фунтов стерлингов было выплачено менее половины.

В то же время Яков I сохранял традиционный военный союз с Францией: шотландцы на службе у короля Карла VII участвовали в военных действиях против англичан, а в 1436 году дочь Якова I, Маргарита, вышла замуж за наследника французского престола дофина Людовика.

Яков I и церковь[править | править вики-текст]

Укрепление королевской власти в стране позволило развернуть борьбу с притязаниями папства. Уже в 1426 году парламент Шотландии по предложению короля запретил сношения с папой римским без согласия короля, а также приобретения у папы пенсионов и бенефиций в шотландской церкви. Представители Якова I активно участвовали в Базельском соборе, пытающемся ограничить власть папы. Рассматривая шотландскую церковную организацию как одну из частей государственного аппарата, король часто вмешивался в дела церкви, стремясь устранить злоупотребления и повысить её авторитет. Показательно, что именно Яков I был последним королем Шотландии, основывающим монастыри, и первым, при котором началась инквизиция.

Просчеты конца правления[править | править вики-текст]

Шотландия в период правления короля Якова I (1406—1437)

С ростом авторитаризма к концу правления Якова I, так резко контрастирующего с анархией времен Олбани, усилилось недовольство среди шотландских баронов. Репрессии короля в отношении ряда магнатов (Олбани в 1425 году, Грэмы в 1427 году, Данбары в 1435 году) сопровождались массовыми конфискациями в пользу короны (так в 1424 году было конфисковано графство Бухан, в 1425 году — графства Файф, Ментейт и Леннокс, в 1427 году — Стратерн, в 1435 году — Марч и Мар).

Крахом закончилась попытка короля установить контроль над шотландским высокогорьем: арест лидеров горских кланов в Инвернессе в 1428 году и последующее номинальное подчинение лорда Островов результата не принесли, а в 1431 году королевские войска под командованием Александра Стюарта, графа Мара, были наголову разбиты горцами в битве при Инверлохи. Антагонизм между горной и равнинной частями страны только углубился.

Возобновление в 1436 году военных действий против Англии также обернулось неудачей: осада королем Роксборо полностью провалилась, вызвав недовольство воинственных баронов.

К 1437 году против Якова I сложился заговор ряда крупных магнатов во главе с дядей короля, Уолтером Стюартом, графом Атоллским, и в ночь на 21 февраля 1437 года Яков I в своем дворце в Перте пал от шестнадцати смертельных ран, нанесенных ему заговорщиками.

Король-поэт[править | править вики-текст]

Приписываемые Якову I поэтические произведения в первый раз были собраны в 1783 году и изданы Вильямом Титлером. В Бодлеянской библиотеке в Оксфорде хранится рукопись его поэмы «Kingis Quair»; она написана семистрофными стансами Чосера, разделена на 7 песен, повествует о переменчивости человеческой судьбы и воспевает любовь заточённого короля к Джоанне Бофорт; стих лёгок и гармоничен. Ему же принадлежат стихотворение: «Christis Kirk on the Grene», описывающее в юмористическом тоне сельскую жизнь в Шотландии. Якову приписывается также целый ряд более мелких стихотворений.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Pinkerton. Ancient Scottish Poems;
  • Washington Irving. Sketch Book;
  • David Irving. History of Scottish Poetry;
  • Balfour-Melville E. James I, King of Scots, 1936
  • Nicholson, R. Scotland: the Later Middle Ages, 1974

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Роберт III
Король Шотландии
14061437
Преемник:
Яков II