Якуб ибн Лейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я‘куб ибн Лейс ас-Саффар (? — 9 июня 879) — основатель династии Саффаридов.

Возвышение[править | править вики-текст]

Якуб и три его брата, Амр, Тахир и Али происходили из города Карнин в Систане, расположенного на расстоянии одного перехода от столицы области, Зеренджа. Якуб пришёл в город, где нанялся подмастерьем к меднику (ар. саффар, отсюда название династии) за 15 дирхемов в месяц; его брат Амр был, по одним известиям, погонщиком мулов, по другим — плотником. Братья скоро выдвинулись среди своих товарищей, своей щедростью приобрели себе приверженцев и вместе со своим дядей Кесиром ибн Раккаком образовали разбойничью шайку. Они присоединились к отряду «борцов за веру» (гази, фата), находившемуся под начальством Дирхема ибн Насра ибн Салиха и сражавшемуся против систанских хариджитов (хотя Якуб сам был хариджитом в начале своей карьеры). Во время схваток с хариджитами около города Буст был убит один из братьев, Тахир. Добровольцы скоро сделались для правительства такими неудобными союзниками, что Ибрахим ибн Хусейн, правивший в Систане от имени Тахиридов, был вынужден уступить им место и очистить область. После этого настоящим владетелем Систана сделался Дирхем, который назначил Якуба начальником Буста. Вскоре Якуб своими подвигами затмил самого предводителя в глазах воинов. Дирхем счёл нужным подчиниться, уступил Якубу руководство и стал одним из его подчиненных (861).

Завоевания[править | править вики-текст]

Владения Саффаридов

Якуб прежде всего позаботился об утверждении своей власти в Систане, уничтожив местного правителя и подчинив себе хариджитов. После этого он распространил свою власть на долину Кабула, Синд и Мекран, а в 867 году овладел Гератом и Бушенгом, родиной Тахиридов, где в то время правил Тахир ибн Хусейн. В 869 году Якуб захватил Керман. Халиф Му’тазз (866—869) пожаловал эту область одновременно двум лицам, Якубу и Али ибн Хусейну, правителю Фарса, чтобы вызвать между ними войну и таким образом избавиться от одного из них. Победителем из этой борьбы вышел Якуб, который отнял у своего противника не только Керман, но и Фарс. В 871 году Якуб получил от халифа Му’тамида (870—892) наместничество Балха и Тохаристана. По Гардизи, Якуб овладел этими городами еще в 870 году и в то же время завоевал Газну, Гардиз и Кабул.

В 873 году Якуб решился идти на Мухаммеда ибн Тахира. Предлогом для войны послужило то, что Мухаммед дал у себя убежище одному из врагов Якуба. Мухаммед был взят в плен, и 1 августа 873 года Якуб вступил в Нишапур, столицу Тахиридов. Любопытен переданный у Гардизи разговор между послами Мухаммеда и Якубом. Мухаммед велел передать своему сопернику: «Если ты пришёл по приказанию повелителя правоверных, то покажи свой диплом, чтобы я уступил тебе наместничество; если нет, вернись». Якуб в ответ на это вынул из-под молитвенного коврика свой меч и сказал: «Вот мой диплом и моё знамя».

На этот раз багдадское правительство не могло одобрить действий Якуба. Вследствие влияния Тахиридов в Багдаде халиф должен был принять сторону Мухаммеда. В доме Тахирида Убейдаллаха ибн Абдаллаха в 874 году были собраны паломники из восточных областей. Им была прочитана грамота халифа, направленная против Якуба. Но угрожающие действия последнего скоро заставили правительство пойти на уступки. По требованию Якуба, купцам прочитали новую грамоту, по которой Якуб назначался наместником Хорасана, Табаристана, Джурджана, Рея, Фарса и военным начальником Багдада. Но и это не могло заставить Якуба отказаться от похода на Багдад. Поражение Якуба при Дейр ал-Акуле (8 апреля 876 года) спасло династию Аббасидов, но возобновило беспорядки в Хорасане. Освобождённый войском халифа Мухаммед ибн Тахир снова был назначен наместником восточных областей, но в основном оставался в Багдаде. От его имени действовали в городах Хорасана его брат Хусейн ибн Тахир, который еще в 874 году прибыл в Мерверруд со вспомогательным войском от владетеля Хорезма, и некоторые другие лица. Якуб умер 9 июня 879 года, успев лишь восстановить свою власть в Южной Персии.

Личность[править | править вики-текст]

Один из врагов Якуба, табаристанский владетель Хасан ибн Зейд, за железный характер прозвал его «наковальней». Якуб основывал свои права только на мече, поэтому должен был заботиться о том, чтобы создать себе преданное войско и приобрести необходимые для ведения войны денежные средства. Последнее часто заставляло его прибегать к конфискации имущества состоятельных лиц. После его смерти, несмотря на военные неудачи последних лет, в его казне оказалось 4 миллиона динаров и 50 миллионов дирхемов. У Якуба было 5000 верблюдов и 10000 ослов; его воины, кроме вельмож и начальников, получали лошадей и корм для них из казны.

В своей личной жизни Якуб всегда оставался неприхотливым воином, носил одежду из хлопчатобумажной ткани, сидел на земле без ковра. Ложась спать, он клал голову на щит. Только в торжественных случаях, особенно при приеме послов, он был окружён гвардией, набранной из лучших воинов и разделенной на два отряда, по 1000 человек в каждом. Якуб решал все дела единолично и ни с кем не разделял управления.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]