Якудоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Табличка с обозначением памятных лет из синтоистского храма в Японии. Возраст по японскому календарю указан в нижней части каждой ячейки. Опасные годы жизни (якудоси) увеличены и выделены жирным красным шрифтом.

Якудоси (яп. 厄年?) — несчастливые кризисные годы человеческой жизни в традиционном японском убеждении суеверного характера. Считалось, что люди в возрасте «якудоси», вероятно, испытают беды или болезни[1]. В современной Японии преимущественно считается предрассудком прошлого[1].

Описание[править | править вики-текст]

Для мужчин несчастливым временем был возраст 25, 42 и 61 год, а для женщин — 19, 33 и 37 лет по японскому исчислению, хотя есть местные и исторические вариации. Чтобы получить реальный (западный) возраст, от названных чисел следует отнять единицу, поскольку по традиционной японской системе определения возраста кадзоэдоси срок беременности засчитывался за один год жизни[1][2][3].

Год, на который выпадали якудоси, назывался «хонъяку» (яп. 本厄?, «главная беда»). В каждый год, предшествующий году якудоси (яп. 前厄 маэяку?, перед бедой), и в последующий (яп. 後厄 атояку?, «после беды»), также полагалось быть осторожным[2][3].

Особенно недобрым, опасным возрастом для мужчин считались 42 года, а для женщин — 33 года. Этот год назывался «тайяку» (яп. 大厄?, «большая беда»)[2]. Вероятно, это поверье было связано с «несчастливой» фонетикой чисел «42» и «33». Число «42» по-японски можно произнести как «си-ни», что будет является омофоном для слова «умереть» (яп. 死に), а число «33», когда произносится как «сандзан», означает «жестокий», «ужасный» или «катастрофический» (яп. 散々)[3].

При достижении якудоси некоторые люди идут в синтоистские святилища для прохождения обряда изгнания нечистой силы (якубараи)[3]. Лучшим подарком, приуроченным к якудоси, считался нож или режущий предмет (яп. 刃物 хамоно?, вещь с лезвием»), который будто бы обладал мистической силой «отсечь» дурную судьбу, грозящую человеку[4].

Происхождение[править | править вики-текст]

Представления о годах жизни, могущих быть несчастливыми, пришли в Японию из Китая через даосизм с его учением об инь и ян[1]. Вероятно, суеверный обычай отчасти имеет под собой рациональное объяснение и связан со стрессом, наступающим вследствие кардинального изменения привычного образа жизни[1]. Так, многие японские женщины периода Эдо обзаводились первым ребёнком около 19 (18[5]) лет, а следовательно могли умереть во время тяжёлых родов; после 33 (32) лет детородный возраст заканчивался, из-за чего значение и положение женщины в семье сильно изменялись. А в 60 (59) лет главы семейств отходили от дел, передавая управление старшим сыновьям. Таким образом, изменения психофизической нагрузки, самооценки и жизненного уклада могли действительно негативно повлиять на человека в возрасте, близком указанному[1].

См. также[править | править вики-текст]

  • Сити-го-сан — особая возрастная веха для 3-, 5- и 7-летних детей в Японии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Александр Прасол «От Эдо до Токио и обратно: культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава», — М., Астрель: CORPUS, 2012, С. 29-30, ISBN 978-5-271-43462-4
  2. 1 2 3 ロシア人が日本人によく聞く100の質問: «Сто вопросов о Японии», Japan: Sanshusha, 2012, С. 148, ISBN 978-4-384-03379-3 C2087
  3. 1 2 3 4  (англ.) Yakudoshi // Let’s Learn Hiragana with Japanese Culture (japanese.about.com)
  4. «Можно ли дарить ножи? — Да!», — www.kinzoku.ru, 2.2.2012.
  5. Здесь и далее в скобках дан фактический возраст по западному обычаю.