Якутская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якутская духовная семинария
(ЯДС)
Якутская Духовная Семинария вид с набережной (современный вид)
Год основания 1858
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор иеромонах Иларион (Варежкин)
Бакалавриат практическая теология
Расположение Якутск
Юридический адрес 677018, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Чернышевскго, 52
Телефон (4112) 403-996
Сайт http://seminaria.ya1.ru/

Яку́тская духо́вная семина́рия — высшее учебное заведение Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей Русской православной церкви.

С 1858 по 1870 и с 1884 по 1920 годы действовала как среднее духовное учебное зеведение. Оно стало первым профессиональным учебным заведением на территории Якутии и сыграло очень важную роль в распространении грамотности.

Возобновлена 5 октября 2011 год решением Священного Синода РПЦ.[1]

История[править | править вики-текст]

В 1800 году на имя императора Павла I было отправлено прошение от князя Хангаласского улуса Ильи Шадрина об открытии в Якутии духовной школы. Святейший Синод принял решение открыть при якутском Спасском монастыре духовное образовательное учреждение миссионерской направленности. 1 января 1801 года эта школа начала свою работу.

Посетивший Якутск летом 1815 года епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Михаил (Бурдуков) нашел монастырскую школу «ненужной по малочисленности учеников и несоответствующей целям обучения» и нправил ходатайство о её закрытии. Указом Синода от 30 марта 1817 года школа закрылась и ставился вопрос об открытии вместо неё духовного училища.

Историческое здание семинарии на фото XIX века

Осенью 1818 года было создано уездно-приходское училище для священно-церковно-служительских детей. За неимением собственного дома оно было сперва размещено в соборной богадельне, а потом в Спасском монастыре Якутска.

В январе 1858 года состоялось Высочайшее повеление об учреждении Якутского викариатства[2]. В том же году в Якутск была переведена из Ситхи Новоархангельская Духовная Семинария, тогда же переименованная в Якутскую.

21 января 1870 года в результате пожара здание Духовной семинарии и духовного училища было уничтожено. В связи с этим 17 июня по определению Святейшего Синода Якутская духовная Семинария была переведена в Благовещенск.

В 1884 году стараниями епископа Якутского и Вилюйского Иакова (Домского) и епархиального духовенства семинария была восстановлена.

Новое двухэтажное деревянное здание Якутской семинарии было построено в 1887 году.

Вплоть до конца XIX века была миниатюрной, имея в 1897 году лишь 44 воспитанника. Её выпускников было слишком мало для того, чтобы обеспечить епархию квалифицированными священнослужителями. Но к 1911 году количество семинаристов увеличивается почти в 4 раза (171 человек), и семинария по их числу выходит на первое место в регионе.

При семинарии находилась церковь и духовное училище. Незадолго до 1910 года в семинарии стали преподавать миссионерские предметы, которые, однако, почти не касались религиозной жизни якутов[3].

В конце XIX века в Якутском духовном училище обучалось почти сто человек. Оно стало первым профессиональным учебным заведением на территории Якутии и сыграло очень важную роль в распространении грамотности.

5 апреля 1920 года постановлением Якутского губревкома все духовные учебные заведения года Якутска были закрыты.

В 2006 году по благословению Патриарха Алексия II и решением Священного Синода Якутское духовное училище возобновило свою деятельность.

6 октября 2011 года благословением Патриарха Кирилла и решением Священного Синода Русской Православной Церкви Якутское Духовное Училище было преобразовано в Якутскую Духовную Семинарию[4].

Семинария в настоящее время[править | править вики-текст]

Якутская Духовная Семинария, единственное на Северо-Востоке Сибири высшее духовное учебное заведение Московского Патриархата.

В Семинарии изучаются богословские, исторические, церковно-практические и общегуманитарные дисциплины. Имеющийся в Духовной школе спортивный зал позволяет студентам заниматься активными видами спорта.

Обучение, питание и проживание студентов осуществляется на средства Якутской и Ленской епархии.

Срок обучения — 4 года (бакалавриат)

Кроме пастырского отделения, на котором обучаются будущие священнослужители, в Семинарии, на соответствующих отделениях, открыты программы подготовки церковных певчих и катехизаторов.[5]

Ректоры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]