Якутский поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якутский поход
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

сентябрь 192116 июня 1923

Место

Якутская область, Приморская область, Охотское море

Итог

Победа РСФСР (окончание Гражданской войны; остатки белоповстанцев эвакуируются за границу)

Противники
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
(до 30 декабря 1922)
СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
(после 30 декабря 1922)
Флаг России Белое движение
Командующие
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика И. Я. Строд
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика С. С. Вострецов
до 2 сентября 1922

Флаг России М. Я. Коробейников
со 2 сентября 1922
Флаг России А. Н. Пепеляев #

Силы сторон
нет данных до 2 сентября 1922

Флаг России ок. 200 человек
со 2 сентября 1922
Флаг России ок. 950 человек

Потери
нет данных Флаг России 16 июня 1923 года генерал Пепеляев, 103 офицера и 230 солдат взято в плен
 
Дальневосточный фронт Гражданской войны в России

Якутский мятеж или Якутский поход стал последним эпизодом гражданской войны в России. Военные действия продлились с сентября 1921 года до июня 1923 года и были сконцентрированы в Аяно-Майском районе Дальнего востока России.

История[править | править исходный текст]

Серьёзное восстание разразилось в этой части Якутии (в настоящее время это север Хабаровского края) в сентябре 1921 года при участии около двухсот белогвардейцев, ведомых корнетом Михаилом Коробейниковым. В марте 1922 года в Чурапче они учредили Временное якутское областное народное управление. 23 марта «Якутская народная армия» Коробейникова заняла крупный город Якутск, частично уничтожив, а частично взяв в плен красноармейский гарнизон, захватив при этом 6 пулемётов.

В апреле восставшие связались с Временным Приамурским правительством во Владивостоке (в советской историографии получило название «Чёрный буфер») с просьбой о помощи. 27 апреля Советы объявили об образовании Якутской АССР и отправили экспедицию для подавления восстания. Летом 1922 года белые были выбиты из Якутска и отошли к Тихоокеанскому побережью, заняв портовые города Охотск и Аян и вновь запросив подкрепление из Владивостока.

30 августа Тихоокеанская флотилия, укомплектованная 750 добровольцами под руководством генерала Анатолия Пепеляева отплыла из Владивостока с целью оказания помощи восставшим. Спустя три дня, отряд Пепеляева высадился в Аяне и двинулся к Якутску. К концу октября, когда Пепеляев занял уже и город Нелькан, ему доложили, что Красная Армия изгнала белогвардейцев из Владивостока, а Гражданская война в России официально завершилась.

К моменту создания Советского Союза 31 декабря, небольшой район, в который входили Аян, Охотск и Нелькан, подконтрольные Пепеляеву, оставался единственной территорией России, которую удерживали белые. В феврале против Пепеляева был направлен отряд большевиков во главе с Иваном Стродом. 12 февраля они нанесли поражение отряду Пепеляева у Сасыл-Сасыы, а в марте белые были полностью изгнаны из Амги.

24 апреля 1923 года корабли «Ставрополь» и «Индигирка» отбыли из Владивостока в Аян с отрядом красноармейцев Степана Вострецова. По прибытию в Аян 6 апреля, Вострецов узнал, что Пепеляев эвакуировал все свои силы в Нелькан. Остатки Белой армии потерпели два поражения в столкновениях сначала у Охотска, а потом и у Аяна 16 июня. Генерал Пепеляев, 103 белых офицера и 230 солдат были схвачены и отправлены во Владивосток.

Ссылки[править | править исходный текст]