Якуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якуты
270px
Самоназвание

Саха

Численность и ареал

Всего: 480 000
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
478 085 (2010 г.)[1]

СШАFlag of the United States.svg США:
10 000 (2010 Г.)

КанадаFlag of Canada.svg Канада:
8 000 (2010 Г.)

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина:
304 (2001 г.)[3]
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан:
119 (2009 г.)[4]

Язык

якутский, русский

Религия

аар айыы[5], православие.

Расовый тип

тунгиды

Входит в

тюрки

Родственные народы

тувинцы, алтайцы, хакасы

Этнические группы

долганы

Происхождение

тюркское, монгольское, тунгусо-маньчжурское

Яку́ты (среди местного населения распространено произношение — якуты́; самоназвание — якут. саха; мн. ч. сахалар) — народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. Имеется много монголизмов (примерно 30 % слов монгольского происхождения), также имеется около 10 % слов неизвестного происхождения, в более позднее время присоединились русизмы. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тыс. якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тыс.), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (49,9 % населения) народом в Якутии (второй по численности — русские — 37,8 %) и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ[6].

Самоназвание[править | править вики-текст]

Самоназвание также саха, мн. сахалар. Существует также старинное самоназвание уранхай (также пишется ураанхай, ураангхай; якут. урааҥхай), ныне используемое в песнях, торжественной речи и олонхо.[7]

История и происхождение[править | править вики-текст]

Большинство учёных полагает, что в VIIIXII веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков и юкагиров, живших здесь ранее[8]. Якуты традиционно занимались скотоводством (якутская корова), получив уникальный опыт разведения крупного рогатого скота в условиях резко-континентального климата в северных широтах, коневодством (якутская лошадь), рыбной ловлей, охотой, развивали торговлю, кузнечное и военное дело.

Согласно якутским легендам[9], предки якутов сплавлялись вниз по Лене на плотах со скотом, домашним скарбом и людьми, пока не обнаружили долину Туймаада — пригодную для разведения крупного рогатого скота. Сейчас на этом месте находится современный Якутск. Согласно тем же легендам возглавляли прародителей якутов два предводителя Эллэй Боотур и Омогой Баай.

По археологическим и этнографическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами местных племен среднего течения Лены. Предполагают, что последняя волна южных предков якутов проникла на Среднюю Лену в XIVXV веках. В расовом отношении якуты принадлежат к центральноазиатскому антропологическому типу североазиатской расы. По сравнению с другими тюркоязычными народами Сибири, они характеризуются наиболее сильным проявлением монголоидного комплекса, окончательное оформление которого происходило в середине второго тысячелетия нашей эры уже на Лене.

Около 94 % якутов генетически относятся к гаплогруппе N1c1[10][11]. Общий предок всех якутских N1c1 жил 1300 лет назад. Также имеют определённое распространение гаплогруппа R1 и гаплогруппа C[12].

Предполагается, что некоторые группы якутов, например, оленеводы северо-запада, возникли сравнительно недавно в результате смешения отдельных групп эвенков с якутами, выходцами из центральных районов Якутии. В процессе переселения в Восточную Сибирь, якуты освоили бассейны северных рек Анабара, Оленька, Яны, Индигирки и Колымы. Якуты модифицировали оленеводство тунгусов, создали тунгусо-якутский тип упряжного оленеводства.

Включение якутов в состав Русского государства в 16201630-е годы ускорило их социально-экономическое и культурное развитие. В XVIIXIX веках главным занятием якутов было скотоводство (разведение рогатого скота и лошадей), со второй половины XIX века значительная часть стала заниматься земледелием; охота и рыболовство играли подсобную роль. Основным типом жилища был бревенчатый балаган, летним — разборная ураса. Одежду шили из шкур и меха. Во второй половине XVIII века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялся и шаманизм.

Под русским влиянием среди якутов распространилась христианская ономастика, почти полностью вытеснив дохристианские якутские имена.

Находившийся в Якутии 12 лет в Вилюйской ссылке Николай Чернышевский о якутах писал: «Люди и добрые и не глупые, даже, может быть, даровитее европейцев…» «И вообще люди здесь добрые, почти все честные: некоторые при всей своей тёмной дикости положительно благородные люди»[13].

Культура и быт[править | править вики-текст]

Обитатели Тартарии. Николас Витсен. Якут крайний слева

В традиционном хозяйстве и материальной культуре якутов много черт, сходных с культурой скотоводов Центральной Азии. На Средней Лене сложилась модель хозяйства якутов, сочетающая скотоводство и экстенсивные виды промыслов (рыболовство и охота) и их материальная культура, адаптированная к климату Восточной Сибири. В частности можно отметить уникальные породы якутских коров и якутских лошадей отлично приспособленных к жизни в суровых климатических условиях. На севере Якутии также распространён самобытный тип упряжного оленеводства.

В древности коренные народы севера Якутии (в том числе и якуты) вывели породу собак, которая получила название «Якутская лайка». Также распространена придворовая порода крупных якутских собак, отличающиеся своей неприхотливостью.

Передаваемый из поколение в поколение сказителями древний эпос олонхо (якут. олоҥхо) включён в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Народные певцы якутов использовали горловое пение.

Из музыкальных инструментов наиболее известен хомус — якутский вариант варгана и струнно-смычковый инструмент кылыһах (кырыымпа).

Самобытным культурным феноменом является т. н. якутский нож.

См. также — Традиционный якутский костюм.

Религия[править | править вики-текст]

До прихода русских, среди якутов был распространен культ многобожества Айыы и шаманизм. Якуты считают себя детьми природы (айылга). Якут с самого зачатия окружен Иччи (духами) и Айыы (богами), от которых он находится в зависимости, это отражено даже в таком аспекте, как повседневный костюм. Обязательный обряд — кормление духа огня при торжественных случаях или на лоне природы. Почитаются священные места, горы, деревья, реки. Благословения (алгыс) являются часто настоящими молитвами. В прошлом у якутов существовал также Обряд воздушного погребения.

Якуты каждый год празднуют религиозный праздник «Ысыах», на охоте или рыбалке кормят «Байанай» — дух охоты и удачи, ставят «Сэргэ» при знаменательных событиях, кормят огонь, почитают священные места, уважают «алгыс», слушают «Олонхо» и звучание «Хомуса».

А. Е. Кулаковский считал, что якутская религия была стройной и законченной, далекой «от идолопоклонства и шаманизма». Он заметил, что «шаманами неправильно называют жрецов, служителей Белого и Чёрного божеств».

Традиционная якутская религия Аар Айыы итэҕэлэ официально зарегистрирована в управлении министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).10 января 2012 года в управлении министерства юстиции РФ по РС(Я) руководитель общественной религиозной организации «Аар Айыы итэҕэлэ», алгысчыт высшего десятого клана Августина ЯКОВЛЕВА и ответственный секретарь организации Тамара ТИМОФЕЕВА получили официальное свидетельство о государственной регистрации[5].

См. также — Айыы и Айысыт (божества якутов).

В XVIII веке произошла массовая христианизация коренных жителей Ленского края — не только якутов, но и эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей, долган. С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межэтнических взаимодействий. С XVIII века большинство якутов — православные христиане. У большинства якутов фамилии русского (православного) происхождения. Однако следует отметить, что массовая христианизация коренных жителей Якутии носила преимущественно формальный характер; новообращённые долгое время сохраняли весьма поверхностное представление о православной религии, а христианство принимали главным образом надеясь на ослабление ясачного гнёта (тем, кто принимал христианство, полагались льготы).

На сегодня, как и россияне в целом, большинство якутов нерелигиозны, то есть любые формы религиозного культа: и православие, и традиционные верования, — не играют в жизни якутов, в общей массе, заметной роли.

Расселение[править | править вики-текст]

По результатам переписи 2002 в России проживало 443,9 тыс. якутов, главным образом, в Якутии, а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (приблизительно 45 % населения) народом в Якутии (второй по численности — русские, приблизительно 41 %)[14].

Страна / Регион Население
Россия Россия (2002)[15] 443 852
Якутия 432 290
Хабаровский край 1 454
Москва 1 448
Красноярский край 1 368
Иркутская область 992
Санкт-Петербург 847
Приморский край 703
Новосибирская область 473
Магаданская область 469
Украина Украина (2001)[3] 304
Казахстан Казахстан (2009)[4] 119


Также якутская община имеется в США, Канада (самая большая зарубежная община), Великобритания, Германия, Швеция, Австралия, Республика Корея и Япония.

Сахаляры[править | править вики-текст]

Сахаля́р (якут. бааhынай) — метис, потомок от смешанного брака якута/якутки и представителя/представительницы европеоидной расы (русских и др.)[16]. Слово не следует путать с сахалар — множественным числом от самоназвания якутов, саха́.

Значимые персоналии[править | править вики-текст]

Исторические личности

Герои Советского Союза

  • Кондаков, Николай Алексеевич — командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.
  • Миронов, Алексей Афанасьевич — снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й — 11-й гвардейской армии Западного фронта, гвардии сержант (289 фашистов).
  • Охлопков, Фёдор Матвеевич — снайпер 234-го стрелкового полка, сержант (428 фашистов).
  • Попов, Фёдор Кузьмич — стрелок 467-го стрелкового полка (81-я дивизия, 61-я армия, Центральный фронт).
  • Степанов, Николай Саввич — пулеметчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта.
  • Чусовской, Николай Николаевич — командир батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Политические деятели

Учёные и деятели искусств

Спортсмены

  • Балакшин, Георгий Русланович (якут по матери) (род. 6 марта 1980, Антоновка, Ленинский район, Якутская АССР) — российский боксёр-любитель, выступающий в наилегчайший весовой категории, Чемпион Европы 2002, 2004 и 2006 годов, многократный чемпион России (2000—2003, 2006, 2007 гг.), член Олимпийской сборной России 2004 и 2008 года. Заслуженный мастер спорта по боксу (2002).
  • Дмитриев, Роман Михайлович — советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.
  • Иванов, Александр Николаевич — советский борец вольного стиля, серебряный призёр олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР (1976).
  • Лебедев, Виктор Николаевич — российский борец вольного стиля, двукратный чемпион (2010 и 2011) и бронзовый призёр (2009) чемпионата мира.
  • Пинигин, Павел Павлович — советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1976), заслуженный тренер Украинской ССР (1985).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  2. Приложения к итогам ВПН 2010 года в городе Москве. Приложение 5. Национальный состав населения по административным округам города Москвы
  3. 1 2 Распределение населения по национальности и родному языку. Государственный комитет статистики Украины. Проверено 13 марта 2009. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  4. 1 2 Агентство Республики Казахстан по статистике. Перепись 2009. (Национальный состав населения.rar)
  5. 1 2 Религия Аар Айыы официально признана после 316 лет запрета.
  6. Бурят в целом больше (более 600 тыс. чел.), но в границах РФ — чуть меньше, чем якутов.
  7. Обрядовая поэзхия саха (якутов). Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт филологии. Сост. Н. А. Алексеев, П. Е. Ефремов, Е. Н. Кузьмина. Новосибирск, Наука. 2003
  8. Human evolution in Siberia: from frozen bodies to ancient DNA
  9. Легенды, предания якутов
  10. [MtDNA and Y-chromosome lineages in the Yakut popu… [Genetika. 2003] — PubMed result
  11. The origin of Yakuts: analysis of Y-chromosome haplotypes
  12. http://rjgg.molgen.org/files/journals/2/issues/RJGG2-1.pdf
  13. Национальная библиотека РС(Я)
  14. Демоскоп Weekly — Приложение. Справочник статистических показателей
  15. Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. Демоскоп Weekly. Проверено 13 марта 2009. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  16. Определение в словаре «Языки русских городов» ABBYY

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Википедии»

«Википедия» содержит раздел
на якутском языке
«Сүрүн сирэй»

Литература[править | править вики-текст]

  • Личков Л. С., Якуты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Якуты // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3.
  • Якуты // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  • Народы России: живописный альбом, Санкт-Петербург, типография Товарищества «Общественная Польза», 3 декабря 1877, ст. 504