Як-38

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Як-38
RIAN archive 477421 Yak-38P fighter aircraft.jpg
Штурмовики Як-38 на борту тяжёлого авианесущего крейсера «Новороссийск», 1984 год.
Тип палубный штурмовик вертикального взлёта и посадки
Разработчик Флаг СССР ОКБ Яковлева
Производитель Флаг СССР Саратовский авиазавод
Главный конструктор С. Г. Мордовин
Первый полёт 2 декабря 1971 года[1]
Начало эксплуатации 11 августа 1977 года[1]
Конец эксплуатации 2004 год
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Союз Советских Социалистических Республик ВМФ СССР
Украина ВМС Украины[2]
Единиц произведено 231, в том числе:
Як-38У — 34
Як-38М — 52
Базовая модель Як-36
Варианты Як-38У
Як-38М
Як-39
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Як-38 (внутреннее обозначение: изделие ВМ, заводское обозначение: изделие 86, по кодификации НАТО: Forger-A, от англ. forger «кузнец») — советский палубный штурмовик, первый в СССР серийный самолёт вертикального взлёта и посадки. При его постройке использовались данные, полученные при разработке и испытаниях опытного самолёта Як-36. Самолёт был оснащён одним подъёмно-маршевым двигателем Р-28 и двумя подъёмными двигателями РД-38, расположенными за кабиной пилота. Также на нём была установлена уникальная система автоматического катапультирования лётчика при аварийных ситуациях (в частности, отказе двигателей или струйного управления) на малых скоростях и режиме висения (более ни один самолёт отечественной авиации не имеет систему полностью автоматического покидания, решающей за лётчика).

Всего был построен 231 самолёт Як-38 различных модификаций в 1974—1989 годах. Серийный выпуск машины осуществлялся на Саратовском авиазаводе. Самолёт базировался на авианесущих крейсерах проекта 1143 («Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку»).

История[править | править вики-текст]

Созданию Як-38 предшествовали работы над СВВП Як-36, совершившим первый полёт в 1964 году. Первая экспериментальная посадка Як-36М № 02 на ПКР «Москва» состоялась 18 ноября 1972 года. Для этого на крейсере была оборудована специальная площадка, возвышавшаяся над палубой на высоте 300 мм. Пилотировал самолёт лётчик-испытатель М. С. Дексбах[3]. Як-38 (первоначально носивший имя Як-36М) впервые поднялся в воздух в 1970 г.

Первым из строевых лётчиков освоил взлёт с коротким разбегом на Як-38 командир 311-го отдельного корабельного штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Краснознамённого Тихоокеанского флота подполковник Ю. И. Чурилов (Герой Советского Союза)[4].

В 1985 году был создан улучшенный вариант Як-38М, снабжённый двумя подкрыльевыми ПТБ и усовершенствованным вооружением (эффективность по сравнению с Як-38 возросла на 15-20 %). Велась разработка и многоцелового самолета Як-39 для использования в качестве палубного истребителя-перехватчика и штурмовика, имеющего увеличенную площадь крыла, топливные баки большей ёмкости, бортовую многофункциональную РЛС, усовершенствованную БРЭО и вооружение, однако этот проект реализован не был.

В апреле 1980 года четыре Як-38 в испытательных целях направили в Афганистан, где они действовали в течение четырёх месяцев (группа «Ромб») с ограниченных площадок в условиях высокогорья.[5] Один самолёт был потерян по небоевой причине.

В целом проект оказался неудачным, интерес военных моряков к Як-38 был недолгим. Самолёт обладал слабой тяговооружённостью, в низких широтах при высокой температуре и влажности он зачастую имел проблемы со взлётом и имел крайне небольшой радиус действия. Як-38 довольно быстро стал лидером советской авиации по числу аварий, хотя жертв, благодаря системе автоматического катапультирования, было не так уж много. К концу 2003 года выпуск Як-38 был прекращен, они были перебазированы на наземные аэродромы, а затем выведены из состава вооруженных сил[6].

В 2004 году из-за морального и технического старения эти самолёты были сняты с вооружения ВМФ и переданы на базы хранения. Были исключены из состава флота и авианосцы «Киев», «Минск», «Новороссийск», так и не получившие замену Як-38 в виде перспективного Як-141, а также общего отсутствия финансирования после распада СССР.

Конструкция[править | править вики-текст]

Планёр[править | править вики-текст]

Як-38 представляет собой цельнометаллический свободнонесущий среднеплан, выполненный по нормальной аэродинамической схеме. Планёр самолёта выполнен из алюминиевых сплавов, в основном из алюминиево-литиевого сплава 01420, обладающего малой массой и стойкого к коррозии. Некоторые элементы конструкции выполнены из закалённой стали, прочных алюминиевых и жаропрочных титановых сплавов.[7]

Бортовое оборудование и системы[править | править вики-текст]

Як-38 оснащён оборудованием, позволяющим ему осуществлять полёт в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, с сухопутного аэродрома или с борта авианосца.

Пилотажно-навигационное оборудование[править | править вики-текст]

Пилотажно-навигационное оборудование Як-38 включает в себя следующие элементы:

Приборный комплекс кабины лётчика включает, в частности, следующее:

  • [[[Командно-пилотажный прибор]] КПП-1273-СИ
  • Прибор навигационно-плановый ПНП-72-6М
  • Комбинированный указатель скорости КУС-1250
  • Высотомер двухстрелочный ВД-20
  • Комбинированный прибор (вариометр с указателями поворота и скольжения) ДА-200П
  • Часы авиационные малогабаритные ЧАМ (изделие 756)
  • Индикатор тахометра ИТЭ-2Т
  • Указатель температуры газов УТ-7А
  • Указатель топливомера УТпр1к-2т
  • Указатель кислорода ИК-52

Радиоэлектронное и прицельное оборудование[править | править вики-текст]

На Як-38 используется оптический прицел АСП-ПФД-21 (должен был быть заменён прицелом АСП-17БМЦ). Кроме того, для радиокомандного наведения ракет Х-23 и Х-25 используется подвесной контейнер «Дельта-НГ2» (ранее использовались «Дельта-Н» и «Дельта-НГ»).

Аппаратура государственного опознавания представлена системой СРО-2М «Хром». Также на Як-38 установлена система предупреждения об облучении СПО-2 «Сирена-3М» и система радиоэлектронного противодействия «Сирень-И» или «Гвоздика».

Аппаратура связи[править | править вики-текст]

Аппаратура связи Як-38 включает в себя:

  • Радио Р-860-1 модели Г или Р-863
  • Самолётное переговорное устройство СПУ-9

Оборудование регистрации[править | править вики-текст]

На ранних серийных Як-38 использовалась система автоматической регистрации параметров полёта (САРПП) «Тестер-УЗЛ», накопитель которой размещался внутри фюзеляжа. На поздних серийных машинах устанавливался регистратор «Опушка-ВМ» в спасаемом плавучем контейнере, в котором имелся радиопередатчик, позволявший поисковой команде быстро его обнаружить.

Вооружение[править | править вики-текст]

УР Р-60 и блок НАР УБ-16-57УМП
Блоки НАР УБ-16-57УМП и УБ-32А

Як-38 способен атаковать наземные и надводные цели в любое время суток. В случае необходимости, Як-38 может также атаковать воздушные цели в светлое время суток. Всё вооружение размещается под крылом на четырёх балочных держателях БД3-60-23Ф1, каждый из которых способен нести боеприпасы калибром до 500 кг. Максимальная боевая нагрузка составляет 1000 кг.[8]

Пушечное вооружение[править | править вики-текст]

За исключением первых серийных машин, Як-38 может нести внешнюю съёмную пушечную установку ВСПУ-36. Данная установка представляет собой двухствольную пушку ГШ-23 калибра 23 мм, размещённую в конформном кожухе. Боезапас составляет 160 снарядов. Темп стрельбы — 3400 выст/мин. ВСПУ-36 может применяться как против воздушных, так и против наземных (надводных) целей. Установка подвешивается снизу фюзеляжа между основными стойками шасси.[9]

Также на подкрыльевые пилоны возможно подвесить до четырёх пушечных контейнеров УПК-23-250. Каждый такой контейнер содержит авиационную пушку ГШ-23Л. Боезапас — 250 снарядов. Вес контейнера со снаряжённым боезапасом — 218 кг (пустого — 78 кг), темп стрельбы — 3400 выст/мин. Эффективная дальность стрельбы — 2000 м.[9]

Управляемые ракеты[править | править вики-текст]

Ракеты класса «воздух—воздух»[править | править вики-текст]

Для самообороны могут применяться следующие управляемые ракеты малой дальности:

  • Р-3С, размещаемые на пусковых устройствах АПУ-13БС или АПУ-13МТ
  • Р-60М, размещаемые на пусковых устройствах АПУ-60-1 (П-62-1)

Ракета Р-3С разработана на Машиностроительном заводе «Вымпел» (будущее ГосМКБ «Вымпел») как копия американской ракеты AIM-9 Sidewinder. Калибр ракеты — 127 мм, масса — 75,3 кг, дальность пуска — от 0,9 до 7,6 км, максимальная скорость полёта — 550 м/с. Ракета оснащена тепловой (инфракрасной) головкой самонаведения. Боевая часть — осколочно-фугасная, массой 11,3 кг.

Ракета Р-60 разработана в Проектно-конструкторском производственном комбинате (ПКПК, будущее НПО «Молния»), и это первая советская УР такого класса. Калибр ракеты — 120 мм, масса — 43 кг, дальность пуска — от 0,3 до 10 км (зависит от высоты), скорость полёта — 2,5—3 М. Ракета оснащена тепловой (инфракрасной) головкой самонаведения. На Р-60М используется стержневая БЧ массой 3,5 кг.

Ракеты класса «воздух—поверхность» и «воздух—море»[править | править вики-текст]

Для атаки наземных и надводных целей могут применяться управляемые ракеты Х-23М и Х-25МР, размещаемые на унифицированных пусковых устройствах АПУ-68У. Для радиокомандного наведения ракет используется подвесной контейнер «Дельта-НГ2» (ранее использовались «Дельта-Н» и «Дельта-НГ»).

Неуправляемые ракеты[править | править вики-текст]

Для атаки наземных и надводных целей могут применяться следующие неуправляемые ракеты:

  • С-5, размещаемые в 16-зарядных блоках УБ-16-57УМП или в 32-зарядных блоках УБ-32А и УБ-32М
  • С-8, размещаемые в 20-зарядных блоках Б-8М1
  • С-24Б или С-24БНК, размещаемые на пусковых устройствах ПУ-12-40

Бомбы[править | править вики-текст]

Возможно применение следующих типов авиационных боеприпасов свободного падения (АБСП):

Авиабомбы калибром до 100 кг могут размещаться на многозамковых балочных держателях МБД2-67У или МБД3-У4.

Прочие варианты подвески[править | править вики-текст]

Як-38 может нести контейнер радиационной, химической и биологической (РХБ) разведки К-513Д (РР8311-100).

Сохранившиеся экземпляры[править | править вики-текст]

Модификации[править | править вики-текст]

Учебно-тренировочный СВВП Як-38У
Модернизированный штурмовик Як-38М
  • Як-36М (изделие ВМ) — экспериментальный штурмовик ВВП, дальнейшее развитие идей, заложенных в Як-36.
  • Як-36П — вариант Як-36М с бортовой РЛС.
  • Як-36М-О — с единым подъёмно-маршевым двигателем.
  • Як-38 (изделие ВМ, изделие 86) — обозначение серийных штурмовиков Як-36М.
  • Як-38У (изделие ВМУ, изделие 76) — учебно-тренировочный СВВП на базе Як-38.
См. подробнее: Модификации Як-38У
  • Як-38И — многоцелевой истребитель ВВП.
  • Як-39 — проект многоцелевого СВВП, прорабатывавшийся сразу в трёх вариантах (истребителя, штурмовика и учебно-тренировочного самолёта). Работы прекращены в 1985 году.
См. подробнее: Варианты Як-39
  • Як-38-80 — проект развития Як-38, техническое предложение по которому было представлено ОКБ в 1980 году. Подробности проекта неизвестны.
  • Як-38М (изделие ВММ, изделие 82) — модернизированная версия штурмовика Як-38, производилась серийно.
См. подробнее: Модификации Як-38М

Лётно-технические характеристики[править | править вики-текст]

Три проекции Як-38

Источник[10]

ЛТХ Як-38 различных модификаций
Модификация Як-36М[11] Як-38 Як-38М Як-38У
Технические характеристики
Экипаж 1 2
Длина, м (включая ПВД) 16,37 17,76
Размах крыла, м
(в сложенном/развернутом положении)
4,45 / 7,022
Высота, м 4,25
Площадь крыла, м² 18,41
Коэффициент удлинения крыла 2,58
Угол стреловидности 45°
База шасси, м н/д 6,06 6,24
Колея шасси, м 2,2 2,75
Масса пустого, кг 7 020 7 500 8 390
Максимальная взлётная масса, кг
(при разбеге/вертикальном взлете)
н/д / 10 300 11 300 / 10 300 11 800 / 10 800 н/д / 10 000
Масса топлива, кг
(внутри/в ПТБ)
2 750 / — 2 750 / 800 2 750 / —
Силовая установка 1 × Р27В-300
2 × РД-36-35ФВ
1 × Р27В-300
2 × РД-36-35ФВР
1 × Р28В-300
2 × РД-38
1 × Р27В-300
2 × РД-36-35ФВР
Тяга на взлётном режиме, кгс 1 × 5 900
2 × 2 900
1 × 6 100
2 × 3 050
1 × 6 700
2 × 3 250
1 × 6 100
2 × 3 050
Лётные характеристики
Максимальная скорость, км/ч
(на высоте/у земли)
1 100 / 1 210 н/д / 1 210 н/д / 850
Боевой радиус, км
(на малой высоте при вертикальном взлёте)
195 н/д
Практический потолок, м 11 300 12 000 5 000
Максимальная эксплуатационная перегрузка 6 g н/д
Вооружение
Стрелково-пушечное нет ВСПУ-36 и до 4 УПК-23-250
Точек подвески 4 4 + 1 под ВСПУ-36 нет
Боевая нагрузка, кг
(при разбеге/вертикальном взлете)
н/д 1 500 / 1 000 2 000 / 1 000
Ракеты «воздух-воздух» Р-3С, Р-60М
Ракеты «воздух-поверхность» Х-23М, Х-25МР
НАР С-5, С-8, С-24Б
Авиабомбы Практическая бомба П-50Ш
Бомбы ОФАБ-100-120; ОФАБ-100НВ; ОФАБ-250-270;
ОФАБ-250-М54; ФАБ-250-230
Кассетные бомбы РБК-250 ГПАБ-2,5М;
РБК-500 ЗАБ-2,5СМ; РБК-500 ШОАБ-0,5М
Зажигательный бак ЗБ-500
Спецбоеприпасы РН-28; РН-40; РН-41

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Являясь одним из трех принятых на вооружение самолетов вертикального взлета и посадки (вместе с Hawker Siddeley Harrier и проходящей в настоящее время испытания модификации F-35B), Як-38 имел ряд как общих, так и специфических достоинств и недостатков. Принятая схема использования для вертикального взлета дополнительных турбореактивных «стартовых» двигателей — в отличие от «Харриера», использующего отклоняемые сопла основного двигателя, и F-35B, использующего подъемный вентилятор, раскручиваемый турбиной основного двигателя — приводила к увеличению массы конструкции и риску потери стабильности парения в случае любых флюктуаций тяги[12].

Главным недостатком серийных Як-38 по сравнению с «Харриером» (наиболее близким по характеристикам) следует признать отсутствие бортовой РЛС и недостаточную гамму используемых боеприпасов. Отсутствие бортовой РЛС, фактически, не позволяло Як-38 вести воздушный бой иначе, как на очень близкой дистанции в условиях визуального обнаружения цели, превращая его в практически чистый штурмовик. Планирующаяся модификация-перехватчик — Як-38П — так и не была создана.

Кроме того, на момент создания и принятия на вооружение самолета, в СССР отсутствовали компактные дальнобойные ПКР авиационного базирования (подобные французской Exocet и британской Sea Eagle). В результате, ракетное вооружение самолета ограничивалось лишь ракетами Х-23 и Х-25, имевшими небольшой радиус действия. Это вынуждало штурмовик, при атаке на объекты с дальнобойной ПВО, подходить к ним почти вплотную, что существенно повышало риск пилота.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из 231 выпущенного самолёта в авариях и катастрофах было потеряно 48. В связи с этим в авиационных частях возникла поговорка: «В небе реет грозный Як, Як об палубу …уяк!»[13]
  • Благодаря малому радиусу действия и недостаточной боевой нагрузке Як-38 получил прозвище «Советская военная угроза: взлетел, напугал, приземлился».
  • Так же, из-за малого боевого радиуса действия получил прозвище «Самолёт защиты мачты» (что справедливо для всех самолетов подобного типа, например радиус действия палубного Sea Harrier после вертикального взлета составлял всего 135 км).
  • Из-за характерного звука подъёмно-маршевого двигателя Як-38 получил прозвище «Свисток».
  • Из-за очень высокой посадочной скорости при посадке «по самолётному» также назывался пилотами — «Бешеный огурец».

Похожие самолёты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Як-38 на сайте airwar.ru. Проверено 26 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  2. Яковлев Як-38М (Бортовой №: 83)
  3. «Крымская правда» № 185/2003 // Валерий Бабич «Первая посадка»
  4. Hero of the Soviet Union medal.png Чурилов Юрий Иванович. Cайт «Герои Страны».
  5. Вспоминая «Группу Ромб»
  6. Палубная авиация II
  7. Gordon, 2008, p. 79
  8. Gordon, 2008, p. 66
  9. 1 2 Gordon, 2008, p. 67
  10. Gordon, 2008, p. 90
  11. Под Як-36М в данной таблице понимаются опытные образцы и первые серийные Як-38.
  12. Ни «Харриер», ни F-35 не сталкиваются с этой проблемой, так как режим парения у них осуществляется за счет работы единственного двигателя на несколько сопел/одно сопло и вентилятор, и любые нарушения работы двигателя приводят к равномерному изменению тяги
  13. А.Чечин, Н.Околелов. «Грозный „Як“», ч.2. Журнал «Наука и техника», № 9, 2008, стр.57

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • Yefim Gordon Yakovlev Yak-36, Yak-38 & Yak-41: The Soviet 'Jump Jets' / Translation by Dmitriy Komissarov. — Hinckley, England, UK: Midland Publishing, 2008. — 145 p. — ISBN 978-1-85780-287-0

Другие издания по теме[править | править вики-текст]

  • Абидин В. Незабываемый Як-38: 15 лет в серии, 15 лет в строю (рус.) // Крылья Родины. — М., 2008. — № 5. — С. 14-22. — ISSN 0130-2701.
  • Абидин В. Незабываемый Як-38: 15 лет в серии, 15 лет в строю (рус.) // Крылья Родины. — М., 2008. — № 6. — С. 11-18. — ISSN 0130-2701.
  • Балакин С. А., Заблоцкий В. П. Советские авианосцы. Авианесущие крейсера адмирала Горшкова. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-20954-5
  • Лунёв Ю. Вертикалка (рус.) // Мир авиации. — М., 1994. — № 6. — С. 16-25. — ISSN 0869-7450.
  • Ружицкий Е. И. Европейские самолёты вертикального взлёта. — М.: Астрель, АСТ, 2000. — 256 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-271-00863-0 (ООО "Издательство Астрель"), ISBN 5-17-002848-2 (ООО "Издательство АСТ")
  • Фомин А. В. Су-33. Корабельная эпопея. — М.: РА Интервестник, 2003. — 248 с. — ISBN 5-93511-006-7
  • John Fricker and Piotr Butowski Yakovlev's V/STOL Fighters. Yak-36, Yak-38, Yak-41 and Yak-141. — Hinckley, England, UK: Midland Publishing, 1995. — ISBN 1-85780-041-9

Ссылки[править | править вики-текст]