Яловец, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Яловец (нем. Heinrich Jalowetz; 3 декабря 1882(18821203), Брно — 2 февраля 1946, США) — австрийский дирижёр и музыковед.

В 19041908 гг. учился в Вене у Арнольда Шёнберга и Александра фон Цемлинского, став одной из ключевых фигур сложившегося вокруг Шёнберга кружка авангардно мыслящих музыкантов. Переложил шёнберговскую симфоническую поэму «Пеллеас и Мелизанда» для фортепиано в четыре руки[1]. В 1911 г. окончил курс музыковедения в Венском университете у Гвидо Адлера.

Работал репетитором и дирижёром в Регенсбурге, Данциге, Штеттине, Вене, Кёльне, в 1920 г. помогал Цемлинскому в формировании новосозданной Немецкой академии музыки и театра в Праге[2]. В 1935 г. дирижировал в Праге премьерой Симфониетты Цемлинского.

В 1938 г. эмигрировал в США и до самой смерти возглавлял музыкальную программу Блэк-Маунтин-колледжа. Как отмечают современные исследователи, благодаря Яловецу и его коллегам, также беженцам, атмосфера в колледже пропиталась практиками и идеями Вены рубежа веков, и будущие ведущие американские композиторы начиная с Джона Кейджа приезжали туда ради этого[3].

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Satellite Collection J1. Jalowetz, Heinrich // Arnold Schönberg Center
  2. Anoosua Mukherjee. Alexander Zemlinsky // The OREL Foundation: Rediscovering Suppressed Musical Treasures of Twentieth Century  (англ.)
  3. Musical legacy of Black Mountain College is focus of UNC’s 2006 Festival on the Hill: University of North Carolina. News Service, March 21, 2006. No. 159.