Ямал СПГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Ямал СПГ»
Тип

ОАО

Год основания

2005

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Яр-Сале

Ключевые фигуры

Люксембург Глеб Валерьевич (генеральный директор), Картрон Янн (директор проекта)

Отрасль

газодобывающая

Продукция

Сжиженный природный газ

Аудитор

PricewaterhouseCoopers

Сайт

yamalspg.ru

Ямал-СПГ — российская газодобывающая компания, создана с целью участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 27 млрд долл[1]. Основана 7 апреля 2005 года, штаб-квартира расположена в Яр-Сале. Полное наименование компании — Открытое акционерное общество «Ямал СПГ».

Собственники[править | править вики-текст]

Доли в акционерном капитале ОАО «Ямал СПГ» на январь 2014 года распределены следующим образом, компании «Новатэк» принадлежит 60 % акций, Total 20 % и дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) компании CNODC 20 %[2].

По состоянию на март 2010 года у Total не было доли в бизнесе, но 25,1 % принадлежали подконтрольной «Газпромбанку» кипрской компании Varix Enterprises[3][4][5].

История[править | править вики-текст]

В июне 2013 года НОВАТЭК и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ». Документ предполагал заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн СПГ в год.

В сентябре 2013 года НОВАТЭК и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект путём продажи CNPC 20 % «Ямал СПГ».

В ноябре 2013 года в СМИ появилась информация, что в перспективе НОВАТЭК планирует оставить за собой в проекте лишь контрольный пакет, а оставшиеся 10 % - 1 акция разделить между консорциумами японских и индийских компаний[6].

В январе 2014 года НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20 % ОАО «Ямал СПГ» дочернему обществу CNPC – компании CNODC[2]. Сумма сделки не раскрывается, однако по данным СМИ стоимость пакета по состоянию на сентябрь 2013 года составляла $1 млрд[6].

Деятельность[править | править вики-текст]

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году[2].

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути[7].

Основные инвестиции[править | править вики-текст]

Подрядчиком по строительству производственных объектов является «Yamgaz SNC» совместное предприятие фирм «Technip» и «JGC Corporation»[1], в рамках подряда подписан контракт с «Offshore Oil Engineering» на поставку оборудования по сжижения природного газа на сумму 1,6 млрд долларов, так же заказано основное турбокомпрессорное оборудование фирмы «GE» на 600 млн долл, основное технологическое оборудование фирмы «Air Products». Подрядчик строительства электростанции «Технопромэкспорт» закупит оборудование у «Siemens». Танкеры будут построены на верфях «Teekay» (на сумму 2,8 млрд долл), «DSME» (на сумму 367 млн долл) и «Mitsui OSK Lines».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

yamalspg.ru — официальный сайт Ямал СПГ