Ямал СПГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Ямал СПГ»
Тип

ОАО

Год основания

2005

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Яр-Сале

Ключевые фигуры

Люксембург Глеб Валерьевич (генеральный директор), Картрон Янн (директор проекта)

Отрасль

газодобывающая

Продукция

Сжиженный природный газ

Аудитор

PricewaterhouseCoopers

Сайт

yamalspg.ru

Ямал-СПГ — российская газодобывающая компания, создана с целью участия в проекте по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по сжижению природного газа. Инвестиции в реализацию проекта планируются на уровне 1 трлн руб.[1] Основана 7 апреля 2005 года, штаб-квартира расположена в Яр-Сале. Полное наименование компании — Открытое акционерное общество «Ямал СПГ».

Собственники[править | править исходный текст]

Основными акционерами ОАО «Ямал СПГ» на январь 2014 года являются компании «Новатэк» (60 % акций), Total (20 %) и дочернее общество Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) — компания CNODC (20 %)[2].

По состоянию на март 2010 года у Total не было доли в бизнесе, но 25,1 % принадлежали подконтрольной «Газпромбанку» кипрской компании Varix Enterprises[3][4][5].

История[править | править исходный текст]

В июне 2013 года НОВАТЭК и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ». Документ предполагал заключение долгосрочного контракта на поставку китайской стороне не менее 3 млн тонн СПГ в год.

В сентябре 2013 года НОВАТЭК и CNPC подписали обязывающее соглашение о вхождении китайской компании в проект путём продажи CNPC 20 % «Ямал СПГ».

В ноябре 2013 года в СМИ появилась информация, что в перспективе НОВАТЭК планирует оставить за собой в проекте лишь контрольный пакет, а оставшиеся 10 % - 1 акция разделить между консорциумами японских и индийских компаний[6].

В январе 2014 года НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20 % ОАО «Ямал СПГ» дочернему обществу CNPC – компании CNODC[2]. Сумма сделки не раскрывается, однако по данным СМИ стоимость пакета по состоянию на сентябрь 2013 года составляла $1 млрд[6].

Деятельность[править | править исходный текст]

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году[2].

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

yamalspg.ru — официальный сайт Ямал СПГ