Ямамотояма Рюта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямамотояма Рюта
山本山龍太
Yamamotoyama 08 Sep.jpg
Персона
Имя Ямамото Рюити
Дата рождения 8 мая 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (30 лет)
Место рождения Сайтама Сайтама, Япония
Рост 191 см
Боевой вес 265 кг
Профессиональная карьера*
Хэя Оноэ-бея
Ранг Маэгасира
Результаты** 139-104-34 (25 басё)
Дата дебюта Январь 2007
Верхний ранг Маэгасира (май 2009 года)
Дата отставки Апрель 2011
Кубки 1 Макуусита
1 Дзёнидан

* Состояние на январь 2011.
**Победил-проиграл-снялся-ничьи.

Ямамотояма Рюта (яп. 山本山龍太 ямамотояма рю:та?); род. 8 мая 1984 года) — профессиональный борец сумо родом из города Сайтама, префектуры Сайтама, Япония. Свой профессиональный дебют сделал в январе 2007 года, до высшей лиги макуути добрался в январе 2009. Высочайший ранг, которого он достиг (в мае 2009 года) — маэгасира № 9. Обладая весом в 265 кг, он был самым тяжёлым борцом сумо. В апреле 2011 Японская ассоциация сумо вынудила его уйти в отставку после того, как было установлено, что он и ещё несколько борцов участвовали в договорных матчах.

Карьера в сумо[править | править вики-текст]

Перед поступлением в университет Ниппон (2003 год) Ямамотояма выиграл несколько местных, национальных и мировых чемпионатов по сумо. Учась в университете, выиграл 5 чемпионатов.Ему предложили начать карьеру рикиси с позиции макусита-цукэдаси . Но он начал карьеру профессионального борца с дивизиона дзёнокути,в составе хэи Оноэ. В 2007 он установил рекорд, как самый тяжёлый новобранец (233 кг). Предыдущий рекорд принадлежал Хокутомори (205 кг), который поступил в профессиональное сумо в 1994 году. Сикона Ямамотояма образована простым добавлением суффикса Яма (гора) к его собственной фамилии. Это обычная практика для борцов низших рангов, но Ямамотояма сохранил сикону даже после достижения ранга сэкитори. Он использует свою сикону как бренд, заключив сделку с известным производителем нори и чая[уточнить][1].

Ямамотояма быстро продвигался наверх, перед достижением второй лиги дзюрё (на турнире в сентябре 2008 года) получил только один макэкоси (преобладание поражений над победами по результатам турнира). Перед повышением он предстал перед фотографами с двумя сумками риса и объяснил репортёрам, что стремится к весу в 241 кг, чтобы побить рекорд для японского рикиси (который в то время принадлежал Сусаноуми). Только два борца весили больше, чем Ямамотояма: гаваец одзеки Конисики (283 кг) и уроженец России сандаммэ Орора (271 кг). По одному из сообщений, Ямамотояма за один приём пищи съел 146 суши[2].

Победив в девяти турнирах подряд лиги дзюрё, Ямамотояма продвинулся в высшую лигу макуути (на январском турнире 2009 года). Всего для достижения высшей лиги ему понадобилось пройти 12 турниров (как и бывшему одзэки Тотиадзума).Это один из лучших результатов в истории. На дебютном турнире в лиге макуути он добился показателя кати-коси (8-7), на следующем (в марте 2009) повторил (8-7) этот результат. На майском турнире 2009 у него не получилось добиться показателя кати-коси (второй раз за всю его карьеру).

На июльском турнире 2009 Ямамотояма страдал от растяжения грудной мышцы, вызванной двумя падениями на дохё в двух схватках против борца Вакакою на 9-й день турнира. Первый раз за карьеру ему пришлось оставить турнир. В результате сентябрьский турнир он встретил, находясь в лиге дзюрё. Там он показал результат 9-6, этого оказалось достаточно для немедленного возвращения в лигу макуути. Ноябрьский турнир Кюсю-басё богатырь встретил в плохом состоянии, повредив правый локоть в ходе октябрьского тура, и в итоге оставил турнир, одержав только две победы после того, как у него нашли грипп. Оставаясь в лиге дзюрё, он повредил коленную связку на 11-й день июльского турнира 2010 года и был вынужден покинуть турнир. Заработав растяжение на первый день сентябрьского турнира, был вынужден оставить турнир и в результате скатился в лигу макусита. Потеряв статус сэкитори, вернулся к чёрной работе в хэе Оноэ, став шеф-поваром (приготовление тянко). Из-за травмы он не мог тренироваться, а только прогуливаться. Находясь в ранге макуситы № 13, он после первой же схватки оставил ноябрьский турнир. Ввиду продолжительного отсутствия борец скатился в четвёртую лигу сандаммэ .

Отставка[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года Японская ассоциация сумо вынудила 22 борца сумо (в том числе и Ямамотояму) уйти в отставку после расследования обвинений об участии в договорных поединках. Расследование началось с обнаружения текстовых сообщений на мобильном телефоне товарища Ямамотоямы, борца лиги дзюрё Касуганисики, который упоминал об участии Ямамотоямы в договорных матчах. Ямамотояма c гневом прокомментировал решение, заявив: «Ассоциация составила мнение с самого начала, заявив, что я обманщик, и даже не выслушав меня». 5 апреля он посетил арену Рёгоку Кокугикан , чтобы подписать бумаги о своей отставке вместе с товарищами по хэя Сакаидзавой и Сирононами, вина которых была также установлена.

Стиль борьбы[править | править вики-текст]

Наиболее часто Ямамотояма побеждал, используя технику ёрикири (силовое вытеснение корпусом), предпочитал захват мигиёцу (левая рука захватывает с внешней стороны, а правая между руками противника захватывает пояс). Он также регулярно побеждал, используя осидаси (выталкивание) и уватэнагэ (захват рукой за пояс через руку противника и бросок поворотом корпуса).

Результаты с дебюта в макуути[править | править вики-текст]

Ямамотояма[3]


Год в сумо Январь
Хацу басё, Токио
Март
Хару басё, Осака
Май
Нацу басё, Токио
Июль
Нагоя басё, Нагоя
Сентябрь
Аки басё, Токио
Ноябрь
Кюсю басё, Фукуока
2009
Маэгасира #15 запада
8–7
 

Маэгасира #13 запада
8–7
 

Маэгасира #9 запада
7–8
 

Маэгасира #11 востока
4–7–4
 
(Дзюрё)
Маэгасира #15 востока
2–12–1
 
2010 (Дзюрё) (Дзюрё) (Дзюрё) (Дзюрё) (Дзюрё) (Макусита)
2011 (Макусита) (Сандаммэ)
Отставка
0–0–15
x x x
Результат приведен как победил-проиграл-снялся    Победа Малый кубок Отставка Не выступал в макуути

Специальные призы: Д=За боевой дух (Канто-сё); В=За выдающееся выступление (Сюкун-сё); Т=За техническое совершество (Гино-сё)
Ещё показаны: =Кимбоси; P=Участие в дополнительном финале
Лиги: МакуутиДзюрёМакуситаСандаммэДзёниданДзёнокути

Ранги макуутиЁкодзунаОдзэкиСэкивакэКомусубиМаэгасира

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]