Ямана (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мон рода Ямана

Род Ямана (яп. 山名氏 ямана-си?) — японский самурайский род периодов Камакура, Муромати, Сэнгоку, Адзути-Момояма и Эдо в XIIXIX веках.

История[править | править вики-текст]

Род Ямана вёл своё происхождение от древнего рода Минамото. Родоначальником рода считается Минамото Ёсинори, принявший имя Ямана. Род происходил из провинции Кодзукэ, затем переместился в провинцию Инаба. Род получил своё название от деревни Ямана в современной префектуре Гумма. При сёгуне Минамото Ёритомо представители рода Ямана носили почётное звание «гокэнина», то есть являлись непосредственными вассалами сёгуна.

В период Муромати (13361467) род Ямана находился на пике своего могущества, члены рода занимали должность сюго (военного губернатора) одиннадцати провинций.

Ямана был одним из крупных родов, которые помогали роду Асикага в борьбе за установление сёгуната. В 1363 году представители рода Ямана в качестве сюго управляли пятью провинциями, в дальнейшем им принадлежало уже одиннадцать провиций. В 1391 году род Ямана поднял неудачное восстание против сёгуната Асикага, потерпел поражение и лишился большинства своих владений.

Самым известным представителем рода являлся Ямана Мотитоё Содзэн («Красный монах») (14041473), который в 1441 году смог вернуть свои прежние владения. Ямана Содзэн смог сохранить значительное положение в сёгунском правительстве (бакуфу). Вместе с родами Хосокава, Сиба и Хатакэяма Ямана был одним из самых могущественных вассалов сёгунов из рода Асикага.

Ямана Содзэн был втянут в конфликт со свом зятем, канрэем Хосокава Кацумото, из-за назначения преемника сёгуна Асикага Ёсимаса. Ямана Мотитоё поддерживал кандидатуру Асикага Ёсихиса, единственного сына сёгуна Ёсимаса, а Хосокава Кацумото выступал за Асикага Ёсими, младшего брата и наследника Ёсимаса. Кроме того, Ямана Мотитоё и Хосокава Кацумото соперничали между собой в вопросе определения глава родов Хатакэяма и Сиба. Вражда родов Ямана и Хососкава стало одной причиной для начала десятилетней гражданской войны в Японии (14671477), известной в истории как «Война годов Онин». К концу XV века род Ямана потерял былое могущество и лишился большей части владений.

К концу XVI века члены рода Ямана владели провинциями Инаба и Тадзима. Во время периода Эдо (1603—1868) род Ямана сохранили за собой небольшие владения в провинции Инаба и Тадзима.

Известные представители рода[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Sansom, George (1961). «A History of Japan: 1334—1615.» Stanford, California: Stanford University Press.