Ямато (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямато
男たちの大和
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Дзюнъя Сато

Продюсер

Норико Коянаги

Автор
сценария

Книга:
Джан Хенми,
Адаптация:
Дзюнъя Сато

В главных
ролях

Тацуя Накадай,
Кэнъити Мацуяма,
Такаси Соримати,
Сидо Накамура,
Кёка Судзуки,
Ю Аои и др.

Оператор

Ёситака Сакамото

Композитор

Дзё Хисаиси

Кинокомпания
  • The Asahi Shimbun Newspaper
  • Chugoku Shimbun Newspaper
  • Hiroshima Home TV
  • Hokkaido Broadcasting Co.
  • Kadokawa Haruki Jimusho
  • Nagasaki International Television Broadcasting
  • TV Asahi
  • Toei Animation Company
  • Toei Company
  • Tokyo FM Broadcasting Co.
Длительность

145 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

2005

IMDb

ID 0451845

«Ямато» (яп. 男たちの大和) — японский художественный фильм 2005 года кинорежиссёра Дзюнъи Сато.

Сюжет[править | править вики-текст]

2005 год. Приближается очередная, шестидесятая годовщина гибели легендарного линкора «Ямато», символа мощи японского императорского флота. Начальник порта Куре[1], предлагает седовласому шкиперу Кацуми Камио посетить поминальную церемонию по случаю юбилея, хотя и знает, что тот никогда ранее так не делал. Старик привычно отказывает. В это время в кабинет входит женщина с необычной просьбой отвезти её в по адресу 30°22′ с. ш. 128°04′ в. д. / 30.367° с. ш. 128.067° в. д. / 30.367; 128.067 (G) (O) — это точка затопления корабля. Ей, разумеется, также отказывают. Нужное ей место в двухстах километрах от берега и море в том районе неспокойное. Но женщина не успокаивается, она приехала издалека и не хочет уезжать ни с чем. Она идёт в порт, пытается договориться о поездке с местными капитанами, но всё тщетно. Между тем Кацуми Камио отправляется к прибрежному памятнику моряку с «Ямато», возлагает венок, молится. Обернувшись, он видит на берегу ту же женщину, смотрящую в морскую даль. В ходе беседы он выясняет, что она дочь мичмана «Ямато», Мамору Утиды, которого Кацуми считал погибшим в тот страшный день. Макико Утида, так зовут женщину, тоже с удивлением понимает, что перед ней один из выживших членов экипажа. В итоге они всё же отправляются в путь к точке затопления. Тогда же повествование фильма перемещается в 1942 год, когда Кацуми было всего 15 лет, и он был гардемарином

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тацуя Накадай Кацуми Камио 75-летний Кацуми Камио
Кэнъити Мацуяма Кацуми Камио 15-летний Кацуми Камио
Такаси Соримати Сёхати Мориваки Сёхати Мориваки
Сидо Накамура Мамору Утида мичман Мамору Утида
Кёка Судзуки Макико Утида Макико Утида
Ю Аои Таэко Нодзаки Таэко Нодзаки
Дзюндай Ямада Масао Караки Масао Караки
Кэнта Утино Тэцуя Ниси Тэцуя Ниси
Кимико Ё Саё Ниси Саё Ниси
Сосукэ Икэмацу Ацуси Ацуси
Хироюки Хираяма Тамаки Тамаки
Умитаро Нодзаки Дзиро Номура Дзиро Номура
Каёко Сираиси Суэ Камио Суэ Камио

Производство[править | править вики-текст]

Вид съёмочной площадки с моря
Копия 25-мм зенитной пушки Тип 96 в экспозиции съёмочных декораций к фильму

Съёмки «Ямато» проходили с марта по июнь 2005 года на заброшенной корабельной верфи компании Hitachi Zosen Corporation в Ономити, префектура Хиросима. На строительство декораций, полноразмерного макета корабля в масштабе один к одному и системы противовоздушной обороны порта было потрачено порядка 600 миллионов иен. В качестве стройматериала использовались фанера и стеклопластик. Соединительные заклёпки и сварочные швы на поверхностях также формировались искусственно и окрашивались под цвет атмосферного старения[2]. Сооружения правого борта, кормовая секция и орудия А-башни не создавались поскольку события фильма происходят на правом борту корабля. Также, предписания закона о японских строительных стандартах, не позволили создать в полном объёме башенноподобную надстройку[3] возвышавшуюся в оригинале над верхней палубой на 28 метров. Кроме того, на фазе пост-продакшна были задействованы фотоснимки модели судна из музея «Ямато», выполненные в масштабе 1:10. Интерьерные съёмки проходили в павильонах студии, хотя часть внутренних помещений, а также гребные винты, были построены в непосредственной близости от макета корабля.

По завершении съёмочного процесса набор декораций был открыт для посещения публики 17 июля 2005 года. Выставка длилась до 7 мая 2006 года. За это время её смогли посетить около одного миллиона посетителей[2]. Демонтаж декораций начался спустя четыре дня и завершился 13 июня 2006 года[4]. Копии корабельных орудий были перемещены в музей Ямато в Куре, в то время как город Ономити пожелал сохранить гребные винты и костюмы персонажей фильма[4].

История проката[править | править вики-текст]

«Ямато» вышел на большой экран 17 декабря 2005 года. Премьера состоялась в более чем 290 кинотеатрах по всей территории Японии. В рамках маркетинговой кампании, одновременно с выходом фильма, фирмой Tamiya была выпущена пластиковая модель линкора[5], а также диорама затонувших останков судна в масштабе 1:350.

Прокат фильма на родине сопровождался внушительным коммерческим успехом, собрав в Японии в общем зачёте 5,11 миллиарда иен. Отзывы критики были также благожелательны. Так, Марк Шиллинг из The Japan Times отметил, что лента явно создавалась для домашней аудитории, высоко при этом отозвавшись об актёрской игре ряда персонажей[6]. Обозреватели из США характеризовали картину как комбинацию из «Титаника» и «Пёрл-Харбора» с концовкой в духе начальной сцены из «Спасения рядового Райана»[7].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb[8].

Награды[править | править вики-текст]

Год Событие Номинация Награждённый
2006 Премия «Синяя лента» Лучшая режиссура Дзюнъя Сато
Премия Hochi Film Лучший новый актёр Кэнъити Мацуяма
(совместно с фильмом «Тетрадь смерти»)
Премия Nikkan Sports Приз Юдзиро Исихары Дзюнъя Сато
2007 Премия японской академии Лучшая работа художника-постановщика Тосиюки Мацумия, Нориюки Кондо
Лучший звук Нобухико Мацукагэ, Тэцуо Сэгава
Кинофестиваль в Йокогаме Лучший новый талант Кэнъити Мацуяма
(совместно с фильмами «Тетрадь смерти» и «Спроси у беспалого»)

Номинации[править | править вики-текст]

Год Событие Номинация Номинант
2007 Премия японской академии Лучший фильм
Лучшая режиссура Дзюнъя Сато
Лучшая женская роль второго плана Ю Аои
Лучшая операторская работа Ёситака Сакамото
Лучший монтаж Такэо Ёнэда
Лучший свет Такэси Окубо
Лучшая музыка Дзё Хисаиси

См. также[править | править вики-текст]

Элементы декораций к фильму

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Город, где был построен этот знаменитый корабль
  2. 1 2 Фото-обзор с экспозиции съёмочных декораций к фильму (англ.). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  3. Фото-обзор с экспозиции съёмочных декораций к фильму (вторая часть) (англ.). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  4. 1 2 The movie set of Yamato was dismantled (англ.). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  5. 戦艦大和・映画「男たちの大和/YAMATO」特別仕様 (яп.). Tamiya Corporation (14 декабря 2005). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  6. Mark Schilling. This one's for the home crowd (англ.). The Japan Times (23 December 2005). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  7. Russell Edwards. Yamato (англ.). Variety (28 March 2006). Проверено 14 марта 2011. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.
  8. Информация о наградах и номинациях (англ.). IMDb. Проверено 25 августа 2010. Архивировано из первоисточника 8 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]