Ямауба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утамаро. Ямауба и Кинтаро.

Ямауба (яп. 山姥?, «горная ведьма») — чудовищное существо, ёкай (монстр) из демонического пантеона японской мифологии.

Облик[править | править вики-текст]

Ямауба выглядит как страшная, уродливая старуха. Волосы её неухожены, они длинные и седые. Часто изображается в красном кимоно, грязном и рваном. Огромный рот ведьмы растянут на всё лицо, согласно некоторым описаниям, у неё два рта. В то же время ямауба способна менять свою внешность, что помогает ей заманивать к себе доверчивых людей. Иногда её путают с Юки-онна (Снежной женщиной).

Повадки и способности[править | править вики-текст]

Живёт ямауба в глубине гор и лесов Японии. И в наше время называются некоторые районы этой страны, где, согласно преданиям, обитают эти существа. Согласно большинству легенд, её жилище — нечто вроде лесной избушки. Ведьма заманивает к себе заблудившихся в лесу путников и их пожирает. Иногда она предстаёт перед своей жертвой в виде его родственницы или прекрасной девушки, иногда — в своём обычном облике, представляясь беспомощной старухой. Усыпив бдительность жертвы, ямауба его убивает и пожирает на месте. Иногда ведьма заманивает неосторожных в свою хижину, там откармливает и затем съедает. Иногда она, назвавшись проводником, заводит несчастных в крутые скалы и сталкивает их в пропасть. В других случаях ямауба способна превращать свои волосы в ядовитых змей, жалящих жертву.

Ямаубе также ставится в вину похищение и поедание детей. В Японии родители используют этот образ, пугая своих отпрысков в случае их непослушания.

Так как ямауба во многом напоминает Они, некоторые исследователи относят её к этим демоническим существам. Существеннейшее отличие между ямауба и они заключается в том, что она — в отличие от демонов — не является непобедимой. В некоторых легендах повествуется о том, что ямауба — существо ночное, днём же она обездвижена. Рассказывается также, что единственным слабым её местом является некий цветок, в котором находится душа ямаубы. Если этот цветок найти и уничтожить, то ведьма погибнет.

Ямауба не отличается большим умом, и иногда её жертвам удаётся ведьму перехитрить. С другой стороны, она признанный мастер колдовства, знаток целебных и привораживающих напитков, а также ядов. Известны случаи, когда ведьма делится своими тайными знаниями с кем-либо из людей, если тот доставит ей другого человека на съедение, или способен будет на какой-либо другой сатанинский обмен.

Существование преданий об ямаубе прослежено учёными от периода Хэйан (7941185 годы). Несмотря на свою природу хищницы и злодейки, в некоторых сочинениях ямауба показана и с положительной стороны. Так, в одной из драм для театра но Дзэами Мотокиё ямауба предстаёт любящей кормилицей, вырастившей и воспитавшей великого героя и мудреца Саката-но Кинтоки. В других произведениях она иногда изображается вечно одинокой путницей, живущей в гармонии с природой.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]