Яма (фильм, 2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яма
The Hole
Rupa.jpg
Жанр

триллер / драма / фильм ужасов

Режиссёр

Ник Хэмм

Автор
сценария

Гай Барт
Бен Кур

В главных
ролях

Тора Бёрч
Десмонд Харрингтон
Кира Найтли
Дэниэл Броклбэнк
Лоуренс Фокс

Длительность

102 мин

Бюджет

£4,158,370[1]

Страна

Великобритания

Язык

английский язык

Год

2001

IMDb

ID 0242527

«Яма» (англ. The Hole) — британский фильм 2001 года по роману Гая Бёрта «After the Hole».

Сюжет[править | править вики-текст]

Четверо учеников британской частной школы решают скрыться ото всех и устроить вечеринку в заброшенном бункере. Через несколько дней из бункера выбирается только одна девушка — Лиз, остальные трое мертвы. Выяснить, что в действительности произошло внутри бункера пытается полицейский психолог, доктор Хорвуд.

Первый рассказ Лиз: Лиз рассказывает, что была влюблена в Майка Стила. Подходит время, когда ученики должны ехать либо в поход в Уэльс на три дня, либо домой к родителям. Джеффу, Майку и Фрэнки не хочется ни того ни другого. Тогда они прибегают к помощи Мартина — умного, но беспринципного парня. Мартин находит решение. Он редактирует школьные базы данных так, чтобы администрация школы думала, что они дома у родителей, а родители — что они в школьном походе. Никто не должен их хватиться в течение трёх дней. Эти три дня они должны весело провести в заброшенном бункере — бомбоубежище времён Второй мировой войны, находящемся в лесу рядом со школой. К Майку, Фрэнки и Джеффу Мартин добавляет Лиз, которая хочет провести время с Майком. Мартин закрывает их в бункере, однако когда проходит три дня он не появляется и не открывает их. Через несколько дней люк в бункер как-то оказывается открытым и все четверо выбираются из бункера.

Полиция знает, что этот рассказ не соответствует реальности — ведь на самом деле трое учеников мертвы. Вероятно, долгое нахождение в бункере повлияло на психическое состояние Лиз, и у неё ложные воспоминания. Тем временем Мартина арестовывают в Доминиканской Республике, где он отдыхал с родителями и допрашивают. В ходе продолжительного допроса он не признаёт своей вины и рассказывает совсем другую историю.

Рассказ Мартина: Фрэнки и Лиз были лучшими друзьями. Когда стало известно, что Майк Стил разругался со своей подружкой и свободен, Лиз начинает думать, как привлечь к себе внимание Майка. Вместе с Фрэнки они обсуждают куда можно отправиться в тесной компании и приходят к идее о бункере, ключи от которого есть у Мартина. Фрэнки приглашает на их особую вечеринку Джеффа с условием, что он пригласит Майка. Договорившись с Мартином, они вчетвером спускаются в бункер.

Второй рассказ Лиз: Лиз рассказывает, что когда они обнаружили, что Мартин не собирается их открывать, они нашли внутри бункера скрытые микрофоны, через которые Мартин подслушивал, что происходит. Разыграв сцену болезни Фрэнки и конфликта между запертыми в бункере, они обманывают Мартина и он отпирает их.

Однако полиция не находит в бункере микрофонов. Мартина отпускают, так как против него нет никаких доказательств, кроме показаний Лиз. Он приходит к Лиз домой, она бежит от него, но он догоняет её возле плотины на озере. Между ними разгорается яростный спор, Мартин упрекает Лиз в том, что она его подставила.

Третий рассказ Лиз: Лиз просит отвезти её к бункеру, чтобы вспомнить что произошло. Там она рассказывает как всё было на самом деле. Мартин не запирал их. У Лиз был ключ от люка в бункер. Когда Майку стало скучно и он захотел уйти из бункера, она незаметно закрыла люк в бункер изнутри, чтобы остаться рядом с Майком даже в таких обстоятельствах. Трое сидят в бункере ожидая неминуемой смерти, причём долгой и мучительной, так как у них имелись взятые с собой запасы еды и несколько бутылок грязной воды, собранной в бункере. Только Лиз знает, что у неё есть ключ. Первой стало плохо Фрэнки. Она страдала булимией, и у неё начинается кровотечение в пищеводе. Неожиданно она умирает. Остальные продолжают мучиться от жажды и страха. Когда Джефф открывает спрятанную банку с газировкой, это сводит с ума Майка и он убивает Джеффа ударами головой о бетонный пол. Ночью Лиз пытается незаметно открыть люк, но Майк это замечает и спрашивает, как ей это удалось. Лиз приходится признаться, что у неё был ключ. Майк поднимается по лестнице из бункера, но часть старой железной лестницы отрывается и он падает с высоты на бетон, а сверху на него валится тяжелая железная лестница. Так погибает и Майк.

Тут в бункере появляются другие сотрудники полиции. Лиз кричит, что Хорвуд заставила её прийти сюда. Это серьёзное нарушение. Вскоре тело Мартина вылавливают из воды в озере. Лиз сбросила его в воду после спора на дамбе. Всё выглядит так, как будто он был виноват и совершил самоубийство. Хорвуд понимает, что её рассказу о том, что в смерти трёх товарищей виновата Лиз никто не поверит, так как единственный свидетель, способный пролить свет на обстоятельства дела, мёртв.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тора Бёрч Лиз Дан Лиз Дан
Десмонд Харрингтон Майк Стил Майк Стил
Кира Найтли Фрэнки Фрэнки
Лоуренс Фокс Джефф Бингхэм Джефф Бингхэм
Дэниэл Броклбэнк Мартин Мартин
Эмбет Дэвидц Филиппа Хорвуд доктор Филиппа Хорвуд

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IMDb estimate

Ссылки[править | править вики-текст]