Ямбург (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Ямбург
Страна
Россия
Субъект федерации
Ямало-Ненецкий автономный округ
Муниципальный район
Координаты
Тип климата
субарктический
Национальный состав
Часовой пояс
Почтовый индекс
629740
Автомобильный код
89
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Ямбург (Ямало-Ненецкий автономный округ) (Россия)
Ямбург
Ямбург (Ямало-Ненецкий автономный округ) (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Ямбург

Я́мбург — заполярный вахтовый посёлок общества «Газпром добыча Ямбург» в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Ямбург расположен в 148,5 километрах к северу от полярного круга на Тазовском полуострове, в районе впадения реки Нюдямонтопоепоко-Яха в Обскую губу.

Железнодорожной линией Ямбург связан с Новым Уренгоем (в поселке находятся подъездные пути от расположенной чуть южнее — железнодорожной станции «Ямбург»). Имеется порт на Обской губе.

История[править | править вики-текст]

Посёлок Ямбург получил своё название от Ямбургского месторождения, на котором он и был возведён газовиками в начале 1980-х годов.

Первый, «технологический», поход к Ямбургскому нефтегазоконденсатному месторождению, открытому геологами в 1969 году, состоялся в октябре 1980 года. Стояла задача проложить маршрут, установить металлические вешки. На двух вездеходах в путь отправились семеро работников Газопромыслового управления Надымгазпрома. Первые сто километров пути пролегали по наезженной дороге от посёлка газовиков Пангоды до самого дальнего, десятого, промысла на Медвежьем месторождении ПО «Надымгазпром». Далее — целина. На руках у первопроходцев имелась лишь приблизительная схема пути, но они сумели справиться с поставленной задачей.

Второй поход на Ямбург, осуществлённый строителями в навигацию 1981 года, завершился не особенно удачно. Строители прибыли к месту будущих промыслов по воде. Высадились чуть севернее, но оборудование, разгруженное с барж, так и не доставили к предполагаемому месту строительства посёлка: не хватило техники, чтобы пройти по зимнику.

В январе 1982 года на северной оконечности Медвежьего месторождения, в районе девятого промысла, была сформирована новая автотракторная колонна. Очередной пионерный выход на Ямбург происходил под контролем начальника производственного объединения «Надымгазпром» В. В. Стрижова. Снаряжением отрядов занимались руководители газопромыслового управления А. Г. Ананенков и З. С. Салихов. Руководителем санного поезда был назначен начальник производственно-диспетчерской службы ГПУ Григорий Павлович Заценко. На головном автомобиле колонны был закреплён транспарант — «Даёшь Ямбург!».

Колонна преодолела, ориентируясь на вешки, 300 километров бездорожья и в ночь с 23 на 24 января высадилась на берегу реки Нюдямонтопоепоко-Яха. Эта группа и выбрала место под строительство посёлка газодобытчиков Ямбург.

В сентябре 1984 года решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов был образован посёлок Ямбург Ныдинского сельского Совета Надымского района. Тогда же организован трест «Ямбургстройгаздобыча», который занялся строительством посёлка и обустройством месторождения.

Утверждается генеральный план застройки Ямбурга. Первоначально он был рассчитан на город с населением в 30 тысяч человек. Но в 1986 году Правительством страны принято решение обустраивать и эксплуатировать Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение вахтовым методом. Такое решение стало результатом долгих и горячих споров теоретиков и практиков газодобычи. Примером вахтового метода разработки месторождений послужил опыт США по использованию вахтовых поселков на Аляске.

Ранее, в 1950-х годах в Ямало-Ненецком национальном округе существовал населенный пункт Ямбург, обозначенный на карте в статье об Ямало-Ненецком национальном округе во втором издании Большой Советской Энциклопедии, том 49, стр 558.

Условия проживания[править | править вики-текст]

В Ямбурге постоянно находится около 5—6 тысяч человек, но никто из них не проживает там постоянно — это вахтовый персонал предприятия Газпром добыча Ямбург, либо подрядных организаций этой компании. Вахтовики работают на Ямбургском месторождении один или два месяца, после чего уезжают домой на межвахтовый отдых, который, обычно, длится около месяца.

Свободного доступа в Ямбург нет. На всех дорогах — проверка документов. Попасть в Ямбург можно при наличии заранее оформленного пропуска.[1]

В застройке Ямбурга использовался финский опыт планирования северных поселений. Были возведены жилые дома гостиничного типа и общежития. Большинство работников проживает в модулях. Модуль — это трёхэтажные корпуса четырех общежитий, соединенных теплыми переходами с общественным корпусом. Таких строений — четыре. Чтобы не растопить лед вечной мерзлоты, что приводит к погружению здания, строения возводятся на сваях. Между «дном» здания и почвой имеется просвет не менее 1,5 м. Все коммуникации (включая водопровод и канализацию) проходят по воздуху на опорах.

Храм в Ямбурге

В общественных корпусах располагаются зимние сады, столовые, магазины, кулинарии, игровые помещения, спортзалы.

В поселке есть культурно-спортивный комплекс, включающий в себя концертный зал на 500 мест, библиотеку, спортивный зал с трибунами на 200 мест, несколько тренажерных залов, 25-метровый бассейн.

В Ямбурге возведен православный храм Апостола Иоанна Богослова — один из самых северных на планете. В августе 2001 года в поселке побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и освятил церковь.

Ямбург располагает мощной медсанчастью с современным оборудованием. Есть поликлиника, скорая помощь, больница, аптека, отделение восстановительного лечения.

Ямбург имеет свой аэропорт, автобусную и железнодорожную станцию. Автобусная и железнодорожная связь через Новый Уренгой, в Новом Уренгое размещена часть служб месторождения.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]