Ямхад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ямхад

Ямхад — древнее аморейское царство Сирии. Существовало в XIX — XV веках до н. э. Центрами Йамхада считались города Халеб (Алеппо) и Алалах, расположенные между озером Амик и большой излучиной Евфрата.

Расцвет[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Йамхаде относятся к XX веку до н. э. однако имена его ранних царей неизвестны. В начале XVIII века до н. э. здесь правил Самуэпух (Сумуэпух). Его преемники расширили пределы государства. В период наивысшего могущества Йамхада, зона его влияния включала государство Мукиш и простиралась от северного побережья Сирии и малоазийского Тавра до излучины Евфрата и Каркемиша (возможно оно распространялось и дальше на юг, за пределы большой излучины).

Хеттская угроза[править | править вики-текст]

Однако около в середине XVII века до н. э. Йамхад распался под ударами хеттов. Хеттский царь Хаттусилис I, завоевал Алалах и Уршу, лишив Халеб выхода к Средиземному морю. В конце XVII века до н. э. его преемник Мурсилис I смог захватить сам город Халеб и сделал здешних царей своими вассалами.

Хурритская угроза[править | править вики-текст]

Однако вскоре Хеттское царство само пришло в упадок и главными противниками Йамхада стали хурриты. В конце XVI века до н. э. халебский царь Идри-Ми был даже вынужден бежать из города, в который мог вернуться лишь только после долгой войны с митаннийским царем Парраттарной. В конце концов Идри-Ми все же вынужден был признать над собой власть митаннийского царства. Ещё более полным было подчинение сына Идри-Ми — Никм-Эпы II, митаннийскому царю Сауссадаттару. Сын Никм-Элы II, Илимилимма II — последний известный царь Халеба. Возможно после него Йамхад прекратил свое существование.

Цари Ямхада[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hamblin William J. Warfare in Ancient Near East. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 9780415255882.