Янагита, Кунио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кунио Янагита
Kunio Yanagita.jpg
Род деятельности:

лексикограф, антрополог, языковед, писатель и эсперантист

Дата рождения:

31 июля 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Фукусаки

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Дата смерти:

8 августа 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (87 лет)

Место смерти:

Кавасаки

Кунио Янагита на Викискладе

Кунио Янагита (яп. 柳田國男 Янагита Кунио?, 31 июля 1875 года — 8 августа 1962 года) — японский научный и образовательный деятель, философ, краевед, фольклорист. Выпускник Токийского университета. Работал в Министерстве сельского хозяйства и торговли Японии, Палате пэров японского Парламента, газете «Асахи симбун». Занимался собранием и изучением японского фольклора. За заслуги в развитии японской науки получил прозвище «отец японской фольклористики». Награждён Орденом культуры. Автор пионерских работ в области японской этнографии и краеведения: «Тоно-моногатари», «Диалоги о каменных божествах», «Теория фольклора», «Морской путь».

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Кунио Янагита родился 31 июля 1875 года в селе Хара уезда Канто префектуры Хёго[1], в самурайской семье Мацуока. Его отец был врачом и учёным-конфуцианцем местного уезда Химэдзи[2].

В 1887 году Кунио отправился на учёбу в Токио, где познакомился с писателем Мори Огаем. Под его влиянием он начал литературную деятельность, печатая свои стихи в журнале «Бунгакукай»[3][2] и других изданиях под именем Кунио Мацуока.

В июле 1900 года Кунио окончил юридический факультет Токийского университета и поступил на службу в отделение управления сельским хозяйством Министерства сельского хозяйства и торговли. Заинтересовавшись управлением аграрным сектором, он стал вынашивать планы осуществления карьеры в этой области. По роду своей служебной деятельности он много разъезжал по японским сёлам для изучения методов управления, а обобщение своего опыта представлял в лекциях в Университете Васэда, читаемых им в рамках курса «Аграрная политика»[2].

В мае 1901 года Кунио стал названным сыном Янагиты Наохиры, судьи Верховного суда Японии, в семью которого он был принят с женитьбой на дочери Янагиты. В феврале 1902 года, благодаря помощи названного отца, он был назначен советником Законодательного отдела Парламента Японии. В январе 1908 года после четырёхлетней работы Янагита получил назначение на должность секретаря Министерства Императорского дома, а в июне 1910 года — должность главы архивов канцелярии Кабинета министров Японии[2].

Параллельно со службой Янагита продолжал заниматься литературой. Он был членом литературных объединений Субботний кружок[4] и Кружок Рюдо[5]. В 1907 году Янагита основал Ибсеновский кружок вместе с поэтом Камбара Ариакэ, драматургом Осанай Каору и писателем Симадзаки Тосон[2]. Впоследствии к литературе Янагита охладел, особенно критически относясь к японскому натурализму и исповедальной прозе сисёсэцу.

Развитие фольклористики[править | править вики-текст]

В 1935 году к торжествам по случаю празднования 60-летия Янагиты была приурочена конференция о японской фольклористике. Организаторы, в числе которых был и сам именинник, создали Общество исследования фольклора, начали издавать газету «Фольклор» и заложили основы формирования фольклористических научных отделений в регионах. Янагита лично популяризировал новую науку во время своих путешествий по стране. Члены его Общества ездили на полевые исследования в отдалённые сёла и на острова, где собирали этнографические материалы. В 1940 году за развитие фольклористики Кунио получил премию Асахи[2].

В ходе Второй мировой войны акцент исследований Янагиты сместился в сферу религиоведения. Его заинтересовала проблема первичных верований японцев, так называемого регионального негосударственного синтоизма. В августе 1945 года Янагита завершил работу «Рассказ о предках» и занялся написанием трилогии «Беседы о новом страноведении». В этих работах ученый систематизировал японские праздники и религиозные божества удзигами, исследовал историю японского культа почитания предков, а также проанализировал основные типы локальных верований в Японии[2].

После Второй мировой войны Янагита активно пытался ввести изучение фольклористики в школьную программу. В 1947 году он превратил своё рабочее помещение в Институт фольклористики, стал членом Японской академии искусств, а в марте 1949 года — членом Академии наук Японии. В апреле этого же года Янагита реорганизовал Общество исследования фольклора в Общество фольклористики Японии и был избран его первым главой. В 1951 году за заслуги в развитии науки японское правительство наградило его Орденом культуры[2].

В конце жизни Янагита занимался вопросами этногенеза у японцев, происхождением рисоводства и японской культуры. Свои исследования по этой теме он опубликовывал в фундаментальной работе «Морской путь», которая вышла за год до его смерти[2].

Кунио Янагита умер 8 августа 1962 года в возрасте 87 лет. Похоронен в городе Кавасаки префектуры Канагава. Научное наследие учёного, осуществившего попытку проникновения в истоки японского мировоззрения через фольклор, составляет фундамент современного японоведения. Памяти Янагиты посвящены два музея в Фукусаки и Нагано, построенные в домах, где он жил. Библиотека учёного хранится в одном из токийских университетов[2].

Семья[править | править вики-текст]

Дом семьи в Хёго
  • Названный отец: Янагита Наохира — судья Верховного суда Японии.
  • Отец: Мацуока Катацугу — доктор.
  • Мать: Такэ
  • Старшие братья
Мацуока Канаэ — врач.
Мацуока Дзюндзи — умер в детстве.
Мацуока Ясудзо — писатель, поэт, врач.
Мацуока Ёсиэ — умер в детстве.
Мацуока Томохару — умер в детстве.
  • Младшие братья
Мацуока Сидзуо — офицер флота, языковед, этнолог.
Мацуока Тэруо (Мацуока Эйкю) — художник.
  • Жена: Янагита Така — четвёртая дочь Янагиты Наохиры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современный район Нисида-Хара городка Фукусаки префектуры Хёго
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Янагита Кунио // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио 1994—1997.
  3. яп. 文学界, ぶんがくかい, бунгаку-кай.
  4. яп. 土曜会, どようかい, доё-кай.
  5. яп. 竜土会, りゅうどかい, рюдо-кай.

Ссылки[править | править вики-текст]