Янбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Янба́ны (кор. 양반 (兩班) янъбан — два деления, два подразделения) — понятие, первоначально — но не ранее X века — обозначавшее в средневековой Корее две категории дворянства (служилых людей) — гражданских (мунбан 문반, 文班) и военных (мубан 무반, 武班) чиновников.

С XII столетия и при династии Ли (Чосон) янбаны — уже высшее сословие, и принадлежность к нему передавалась наследственно, вне зависимости от занимаемых в данный момент должностей. По мере развития феодализма в Корее и особенно в период его разложения, начиная с XVIII века, количество лиц, причислявших себя к сословию янбанов, значительно возросло, так как янбаны не облагались феодальными пошлинами и повинностями. В связи с этим, ряды так называемых «провинциальных янбанов» постоянно пополнялись зажиточными крестьянами и купцами, которые платили деньги за право причислить себя к этому сословию.

В современной исторической литературе термин «янбан» употребляется для обозначения господствующих слоёв в феодальной Корее и представляет собой синоним слов «феодал» или «помещик».

Литература[править | править исходный текст]

Ким Сокхён «Янъбан нон» («О янбанах»), в книге «Ёкса нонмун чжип» («Сборник статей по истории»), вып.3, Пхеньян 1959.