Янг, Грэм Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Грэхем Янг
Graham Frederick Young
Graham Young.jpg
Прозвище

«Отравитель из Бродмора»

Дата рождения:

7 сентября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Лондон

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

22 августа 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти:

Тюрьма «Паркхёрст», Великобритания

Наказание:

Пожизненное заключение

Убийства
Количество жертв:

3 — ?

Период убийств:

1962 — 1971

Способ убийств:

Отравление

Мотив:

Желание быть властителем чужих жизней

Фредерик Грэхем Янг (7 сентября 1947 года — 22 августа 1990 года) — британский серийный убийца. Признан виновным в убийстве собственной мачехи и двух коллег по работе, подозревается в возможном убийстве сокамерника.

Биография[править | править вики-текст]

Еще в детстве Грэхем интересовался ядами. Он вырос в неблагополучной семье, и это помогало ему отвлечься. Его мать умерла, когда Грэхему было три месяца. За ним присматривала сестра его отца, её муж и их домовладелец. Когда ему исполнилось 2 года, его отец вновь женился и забрал мальчика к себе. Расставание с тётей Грэхем воспринял напряжённо, так как её он очень любил. Отношения с мачехой складывались нормально, однако с малых лет Грэхем любил постоянно рыться на помойках, ища ингредиенты ядов, читал книги о сатанистах и носил на груди значок со свастикой[1].

Тем не менее он отлично учился. Отец подарил мальчику набор химикатов. В него входили реторты и горелки, лабораторные пипетки и тигли. Сначала он отравил мышь, а потом лягушку. Один раз ему на руки попала книга, где описывался случай отравления сурьмой. Тогда он решил попробовать сделать так же. Он купил сурьму и отравил мышь, пригласив посмотреть на это своего школьного товарища. Но это испугало его, и он перестал дружить с Янгом. Это обидело Янга, и он добавил сурьму в еду того самого парня. Того стало тошнить, но врач не смог поставить точный диагноз. Янг продолжал добавлять яд в еду парня[2].

Первое убийство[править | править вики-текст]

Один раз мачеха Грэхема Молли Янг нашла пузырёк с ядом. Она потребовала от Грэхема прекратить опыты с ядом. Тогда Грэхем решил убить свою мачеху. В октябре и ноябре 1961 года Молли Янг перенесла несколько приступов сильной рвоты. То же произошло с отцом Грэхема и с тётей. Как-то раз по ошибке Грэхем добавил сурьму в свою пищу и тоже сильно отравился.

В начале 1962 года Молли Янг умерла. Так в 14 лет Грэхем Янг совершил убийство. Его арестовали по подозрению в убийстве мачехи, но затем выпустили без предъявления обвинения. Тело Молли кремировали, и доказательства присутствия яда в крови испарились вместе с телом[1].

Грэхем продолжал травить отца и школьного знакомого. Отец попал в больницу. Грэхем поговорил с врачами, поразив всех своим профессиональным знанием ядов. Родственники Грэхема стали подозревать его в отравлениях. В конце концов его задержала полиция. Грэхем отпирался, но потом стал хвастать своими преступлениями[1]. На следствии он сказал:

«Я думал, что дозы, которые давал, не смертельны, но понимал, что поступаю не очень хорошо. Это действовало на меня как наркотик, хотя я наркотиков не принимал. Я осознавал весь идиотизм своих опытов с ядами. Я понимал это с самого начала, но не мог остановиться».

Первый суд[править | править вики-текст]

Грэхем ни в чем не раскаивался. Он предстал перед судом 6 июля 1962 года. Судьей был назначен Мелфорд Стивенсон. Этот судья в свое время приговорил к смерти Харви Криппена, которого Грэхем считал своим кумиром. Янга обвинили в убийстве мачехи, покушении на убийство отца и тёти. Со стороны обвинения выступил психиатр Дональд Блейр:

«Я не сомневаюсь, что этот юноша весьма опасен для общества. Его навязчивые идеи и совершенно ненормальный интерес к ядам и к опытам с ними вряд ли исчезнут, и он будет вершить свои чёрные дела и дальше»

Янга признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу в Бродмор.

Жизнь в заключении[править | править вики-текст]

Грэхем наслаждался нахождением в больнице. Он оказался в окружении лекарств и лаборатории и мог втайне заниматься любимым делом. Он объяснял неопытному персоналу, как пользоваться лекарствами, когда психиатры за ним не наблюдали. Вскоре один из пациентов больницы, 23-летний убийца Джон Берридж, умер от отравления цианистым калием. Однако Грэхема не обвинили в его смерти, хотя тот отлично знал, как добывать яд из листов лавра[1]. В тюрьме он как-то сказал:

«Когда я выберусь отсюда, я буду убивать по одному человеку за каждый год, проведённый здесь».

Палата Янга была украшена фашистскими символиками. Ему удалось получить «зелёную карточку» — специальный пропуск, позволяющий свободно ходить по палатам и по саду. Пропуск ему выдали психиатры, несмотря на протесты остального персонала. Этот документ дал Янгу возможность собирать листья и растения с ядовитыми компонентами. Он стал воровать химикаты и лекарства. Медсестры часто находили пузырьки в совершенно неожиданных местах. Янгу удалось спрятать некоторые, но не все[2].

И тут персонал и пациенты стали чувствовать рези в желудке и судороги. Позже выяснилось, что Янг беспрепятственно распространял яды по всей клинике. При поддержке двух врачей, мечтавших избавиться от него, Грэхему удалось убедить выпустить его на Рождество 1970 года. Он провел праздник у тёти, которую ранее пытался убить. Вернувшись в Бродмор, он почувствовал себя униженным. Через девять лет он оказался на свободе. В 23 года он вернулся к простившей его тёте, в ее дом в Хэмпстеде, графство Хертфордшир. Затем отправился в пансионат в Чиппенхэме.

Жизнь после заключения[править | править вики-текст]

Грэхем познакомился с Тревором Спарксом, которого вскоре стал тайно отравлять. В апреле 1971 года Янг устроился на работу кладовщиком в компанию Джона Хэдленда в Бовингдоне. Эта компания занималась производством высокоточного оптического оборудования и фототехники.

Грэхем понравился администратору. 10 мая 1971 года он прибыл на место работы. Янг снял комнату, и вскоре все шкафчики в ней были заставлены пузырьками с ядами. На работе его считали тихим и скромным молодым человеком. Но если разговор заходил о химии, он становился очень оживленным[1].

Он подружился с 41-летним Роном Хэвитом, который собирался покинуть компанию, но остался, чтобы передать дела Грэхему Янгу. С другими отношения тоже были доброжелательными. Янг давал служащим чай, приправленный ядом. Менее чем через месяц с начала его работы в компании у 59-летнего Боба Эгла, заведующего складом, внезапно началось расстройство желудка. Затем с похожими симптомами слег Рон Хэвит[2].

7 июля Боб Эгл скончался. Его кончина была мучительной, однако вскрытия не делали, сочтя, что смерть была естественной. В сентябре вдруг умер Фред Биггс, двадцать дней промучившись от судорог и болей[1]. Вскоре еще четверым работникам стало плохо.

Руководство компании было очень обеспокоено ухудшением здоровья служащих. Они пригласили местного врача Иена Андерсона для проведения обследования. Ему не удалось выявить источник загадочной болезни, но после беседы с Янгом, который проявил большие знания в химии, доктор заподозрил неладное. Он посоветовался с администрацией, и та вызвала сотрудников Скотленд-Ярда. Медики установили, что причиной смертей и болезней персонала был таллий. Позже Янг был арестован в доме отца.

Второй суд, заключение и смерть[править | править вики-текст]

Янг был обвинен в двух убийствах и нескольких покушениях на убийство. На следствии он хвастал своими преступлениями, но на суде отказался от своих признаний. Его признали виновным по всем выдвинутым обвинениям. В июле 1972 года начался срок его пожизненного заключения[1]. Янга не отправили обратно в Бродмор, а отвезли сначала в Вормвуд Скрабс, а затем в закрытую психиатрическую клинику в Парк-Лэйн, неподалеку от Ливерпуля. В ней он пробыл два года. Врачи поняли, что он не избавился от навязчивых идей. В 1990 году они обнаружили, что Янг вырастил во дворе тюрьмы ядовитый гриб и смешал его со своими экскрементами, чтобы приготовить яд. Грэхема Янга перевели в тюрьму строгого режима «Паркхёрст» на острове Уайт. 22 августа 1990 года его нашли мёртвым в камере, он умер незадолго до своего 43-летия. Вскрытие показало, что смерть наступила от сердечного приступа[1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

  • Песня «Poison» группы «Macabre» рассказывает о Грэхеме Янге.
  • Песня «Taste the Pain (Graham Young)» группы «Church Of Misery» также рассказывает о Грэхеме Янге.

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Холл, Аллан Грэхем Янг: Отравитель из Бродмора // «Энциклопедия мировых сенсаций XX века». — ИнтерДайджест, 1995. — Т. II. Преступления века. — 408 с. — ISBN 1-85605-146-3.
  2. 1 2 3 Михаил Пазин. Самые ядовитые мужчины // Криминал. — 24 апреля 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]