Янг, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Рэдбёрн Янг
George Young
Полное имя

Джордж Рэдбёрн Янг

Дата рождения

6 ноября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Глазго, Шотландия

Годы активности

1963 — н.в.

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

Гитарист, Вокалист, Продюсер

Инструменты

Гитара, Пианино, Орган, Саксофон, Барабаны.

Жанры

Рок-н-ролл

Коллективы

The Easybeats,The Marcus Hook Roll Band, Flash and The Pan, Paintbox

Сотрудничество

AC/DC

Лейблы

Albert

Награды

Aria Hall Of Frame 2005

vandayoungsongcomp.com

Джордж Рэдбёрн Янг (род. 6 ноября 1946, Глазго, Шотландия) — шотландский рок-музыкант и продюсер звукозаписи, наиболее известный, как член австралийской рок-группы 1960-х годов The Easybeats. Также знаменит, как соавтор международных хитов «Friday on My Mind» и «Love Is in the Air» и как продюсер и некоторое время бас-гитарист австралийской рок-группы AC/DC.

Карьера[править | править вики-текст]

Родился в восточной части Глазго, в Шотландии, его отец Уильям Янг (1911—1985), и его мать Маргарет (1913—1988) (её девичья фамилия была также Янг); эмигрировали в Австралию в 1963 году. Старший брат Джорджа Алекс был позже членом группы Grapefruit. Когда семья Янгов эмигрировала в Сидней в 1963, Алекс Янг решил остаться в Британии из-за музыкальных интересов.

Начав карьеру в Сиднее, посещая Сефтонскую школу, Джордж Янг добился международного успеха в 1960-е, как ритм гитарист в группе The Easybeats; Янг был соавтором почти всех их песен вместе с вокалистом Стивом Райтом, позже с соло гитаристом Гарри Вандой. В 2007 журнал «Australian Musician» отметил встречу Ванда и Янга в сиднейском отеле в 1964, как особо значащее событие в истории австралийской рок-музыки.

После распада группы в 1970 Vanda And Young занялись продюсированием рок и поп музыки для других музыкальных артистов и групп.

Albert Productions[править | править вики-текст]

С Вандой и бизнесменом Тэдом Албертом они образовали лейбл Albert Productions в Сиднее в 1973. Джордж также помогал своим младшим братьям Ангусу и Малколму с AC/DC. Он был сопродюсером альбомов High Voltage, T.N.T, Dirty Deeds Done Dirt Cheap, Let There Be Rock, Powerage и Blow Up Your Video. Также был продюсером альбома Stiff Upper Lip.

Некоторые группы, продюсированием которых занимались Vanda and Young[править | править вики-текст]