Янг, Колвилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колвилл Норберт Янг
Colville Norbert Young
Флаг
2-й Генерал-губернатор Белиза
с 17 ноября 1993 года
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Эльвира Минита Гордон
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 20 ноября 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (81 год)
Бельмопан
Профессия: писатель

Сэр Колвилл Норберт Янг, англ. Colville Norbert Young (род. 20 ноября 1932) — генерал-губернатор Белиза с 17 ноября[1] 1993, сменил Эльвиру Миниту Гордон.

Один из основателей Объединённой демократической партии, университета Белиза, композитор, автор рассказов, пьес, книг о белизской литературе. Также патрон Организации скаутов Белиза.

Образование[править | править вики-текст]

Сэр Колвилл Янг учился в Белизском университете Святого Майкла (ныне англиканский колледж (АКК)), не следует путать с колледжем основанным недавно, и получил степень бакалавра английского языка в Университете Вест-Индии, в Моне, Ямайка и также получил степень доктора в области лингвистики в Университете Йорка в Великобритании.[2]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Сэр Колвилл был одним из членов-основателей либеральной партии, политическая партия, которая в конечном итоге стала частью Объединённой гражданской партии (ОГП). Новая партия была заинтересована в развитии Белиза, науки и образования, а после возвращения Колвилла из Великобритании он начал работать в этой области. В конце 1980-х Колвилл стал президентом Университетского колледжа Белиза, одного из пяти институтов Белиза, и был одним из старших преподавателей.[2] Кроме того, он занимался музыкой, и сочинял музыкальные произведения. Он опубликовал ряд книг, в том числе «Литература и образование в Белизе», «Притчи креольского Белиза», и «Карибский угол», и другие. Из них две содержали стихи на английском языке и креольском языке. Из этих книг «Креольская Притча» наиболее известна. В 1993 году, прежде чем стать генерал-губернатором, он опубликовал книгу рассказов под названием «Патаки», получив одобрение от местного сообщества в письменной форме. Его рассказы были опубликованы в Белизе в серии «Истории Белиза».

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Сэр Колвилл Янг имеет двух сестёр (Мирна и Жанна) и младшего брата (Уолли). Он также имеет 3 сыновей и дочь. Старший сын — Колвилл младший, тоже талантливый учитель музыки и успешный предприниматель. Его внучка Натали получила музыкальное образование и окончила Университет Северной Флориды и Университет Флориды. Младший брат Натали, Алоби, в настоящее время изучает музыку на Тайване. Второй сын Колвилла Линн Янг инженер и генеральный директор Белизской компании Belize Electricity Limited, у него четверо детей, Даррел Янг, Бернард Янг, Адриан Янг и Аналез Янг. Третий сын Карлтон Янг также инженер и владелец Young’s Engineering Consultancy, в то время как единственная дочь Морин Янг бухгалтер и живёт во Флориде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BELIZE. World Factbook. Central Intelligence Agency.
  2. 1 2 East Roger Profiles of people in power: the world's government leaders. — Routledge, 2003. — P. 52–3. — ISBN 978-1-85743-126-1.


Политические должности
Предшественник:
Эльвира Минита Гордон
Генерал-губернатор Белиза
1993–present
Преемник:
не выбран