Янг, Малькольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Янг, Малколм»)
Перейти к: навигация, поиск
Малькольм Янг
Malcolm Young
Malcolm Young at ACDC Monster of Rock Tour.jpg
Основная информация
Полное имя

Malcolm Mitchell Young

Дата рождения

6 января 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Глазго, Шотландия

Годы активности

1968 — 2014

Страна

Flag of Australia.svg Австралия

Профессии

Музыкант, Гитарист

Жанры

Хард-рок, Хэви-метал, Блюз-рок, Рок-н-ролл

Коллективы

AC/DC, Marcus Hook Roll Band[en]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Малькольм Митчелл Янг (англ. Malcolm Mitchell Young; 6 января 1953, Глазго, Шотландия) — рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC.

Малькольм Митчелл Янг родился в многодетной семье. Когда Малькольму было 10 лет семья Янгов переехала в Австралию. Как и его старший брат Джордж, Малькольм был талантливым футболистом и собирался сделать спортивную карьеру.

Перед AC/DC[править | править вики-текст]

Родители Малькольма — Уильям и Маргарет, эмигрировали из Глазго, Шотландия в Сидней, Австралия, в 1963 вместе со своими детьми Джорджем, Маргарет, Малькольмом и Ангусом, оставив старшего сына Алекса в Великобритании. В конце концов они поселились в Бервуде, пригороде Сиднея.

Джордж Янг участвовал в рок-группе Easybeats. Группа достигала первых позиций в Австралийских чартах в 1965—1968 гг. Так же Джордж добился международного успеха с «Friday On My Mind». Малькольм сначала играл в группе «The Velvet Underground» из Ньюкасла, Новый Южный Уэльс(не путать с нью-йоркским Velvet Underground). Они играли кавер-версии песен T. Rex и The Rolling Stones. Его брат, Ангус, начал играть в другой группе под названием Kentuckee.

AC/DC[править | править вики-текст]

Малькольм и Ангус основали AC/DC в ноябре 1973 года, когда Мальколму было 20 лет, а Ангусу 18. Их первое национальное турне прошло в 1974 году с первым вокалистом Дэйвом Эвансом.

AC/DC переехал в Великобританию в 1976 году и начал напряженный график международных гастролей и записи. После смерти Бона Скотта в 1980 году они записали свой самый продаваемый альбом Back in Black с третьим по счету вокалистом Брайаном Джонсоном.

Малькольм Янг пропустил тур 1988 года из-за проблем с алкоголем. Эта причина была скрыта, и было официально объявлено, что он пропустил тур из-за болезни сына. Малкольм в конечном итоге решил проблемы с алкоголем и вернулся в группу. Во время отсутствия Малькольма, его племянник Стиви заменял Малькольма. Известно, что некоторые фаны не заметили замены Малькольма, так как Стиви поразительно похож на Малькольма.

Малькольм женился на Линде на раннем этапе своей карьеры, и имел одну дочь Кара (родилась во время записи сессий Back In Black) и сына Росса (1982). Он проводит большую часть жизни в Великобритании, возвращаясь к «Oncaparinga» (его дом в Восточном Balmain, Сидней) каждое Рождество.

Малькольм Янг внесён в издание «Кто есть кто в Австралии» в 2004—2005 годах.

В апреле 2014 Малькольм пережил инсульт, из-за которого временно прекратил участие в группе[1]. Временно заменять Малькольма снова будет его племянник, Стиви Янг[источник не указан 96 дней].

Наследие и влияния[править | править вики-текст]

Под влиянием рок-н-ролла и блюз-рока в 1960-х и 1970-х годах Малькольм Янг считался ярким представителем «роковой» ритм-гитары.

Про Янга была написана песня (и альбом) австралийской панк-рок-группы Frenzal Rhomb: «Forever Malcolm Young».

Журнал Guitar Player заявил, что секрет техники Малькольма Янга в игре открытыми аккордами через связку небольших усилителей с низким уровнем перегрузки сигнала. В 2009 году журнал Classic Rock включил Малкольма (также как и его брата Ангуса) в список величайших гитаристов всех времен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A message from AC/DC (англ.). Sony Music Entertainment. Проверено 17 апреля 2014.