Янг-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
на улице Yonge Street

Янг Стрит (англ. Yonge Street) — улица в Торонто (Канада), длина которой составляет 1,896 км[1]. Одно время признавалась книгой рекордов Гиннеса самой длинной улицей в мире[1].

Улица начинается в самом центре Торонто, от набережной озера Онтарио, и, разрезая город надвое, уходит на север, мимо озера Симко к городку Кокрейн. Это практически самая северная точка, куда доходят дороги Онтарио. Оттуда Янг постепенно поворачивает на запад и заканчивается на границе со штатом Миннесота.

Считается, что изначально части улицы Янг были индейской тропой. Ей также пользовались многие европейские первооткрыватели и войска. Затем в 1793 Джон Симко назвал улицу в честь сэра Джорджа Янга и заставил владельцев прилежащих улице участков земли расчистить местность и сделать её проезжей. С 1816 по ней начали регулярно двигаться повозки и к середине XIX века Янг стала центральной улицей Торонто.

Сейчас вдоль улицы внутри городской черты проходит метрополитен, она обладает широкими тротуарами и на всем протяжении до самых дальних окраин Торонто кипит жизнью, с бесчисленными магазинами, ресторанами, кафе, бутиками, клубами и барами.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]