Яндекс.Новости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Новости
URL:

[http://news.yandex.ru]

Язык(и):

Русский

Владелец:

ООО «Яндекс»

Текущий статус:

активен

Яндекс. Новости — служба автоматической обработки и систематизации новостей компании Яндекс. Месячная аудитория сервиса, по сотоянию на февраль 2011 года — 12 миллионов человек[1]. С 2008 года сервис имеет новый дизайн[2].

Принцип работы[править | править вики-текст]

Новости обрабатываются в режиме реального времени. Данные поступают от партнеров службы, в числе которых ведущие российские и зарубежные СМИ. Поступающая от партнеров информация автоматически группируется в сюжеты. На их основе службой формируется информационная картина дня.[3]

Создатели сервиса утверждают, что человеческого вмешательство в алгоритм работы сервиса отсутствует, что позволяет формировать сюжеты, помещая рядом сообщения с совершенно разными точками зрения. Таким образом, пользователь получает возможность сравнить, как одно и то же событие отражено в различных СМИ. Данное утверждение оспаривается критиками сервиса (см. #Критика). При этом Яндекс. Новости не ограничивается одним лишь текстовым форматом передачи информации — на сайте, кроме текстов, также представлены фото-, аудио- и видеоматериалы. К примеру, есть возможность просмотреть график изменения цен на бензин[4] — 3dnews.

Партнёры службы[править | править вики-текст]

Партнеры службы — издания, публикующие материалы новостного и аналитического характера.

Партнерами службы Яндекс. Новости могут быть как политематические, так и специализированные издания (в том числе отраслевые СМИ, источники официальной информации, тематические сайты).

Индексация транслируемых изданием сообщений осуществляется Яндексом каждые 10 минут.

Условия участия[править | править вики-текст]

Транслируемые данные должны находиться в свободном бесплатном доступе в интернете (необходимость регистрации считается ограничением свободного доступа). При этом Яндекс. Новости не допускают участия в работе службы материалов, содержащих сообщения неновостного характера (прогнозы погоды, списки и расписания, сообщения блогов и форумов, анонсы предстоящих событий, рекламу, стихи, анекдоты, фельетоны, гороскопы, художественные произведения).

Трансляция данных осуществляется в формате RSS 2.0 (международный стандарт для синдикации веб-контента), при этом передача данных партнером и их индексация Яндексом осуществляется в рамках взаимовыгодного сотрудничества на безвозмездной основе. Однако, администрация службы оставляет за собой право отклонить присланную заявку на участие.[5]

Критика[править | править вики-текст]

Яндекс.Новости неоднократно обвинялись в тенденциозном подборе материалов, критикующих политику российских властей по различным вопросам. Критики считают, что, вопреки заявлениям руководства компании, имеет место ручное вмешательство в механизм ранжирования новостей. Утверждается, что структура Яндекс.Новостей не отражает ни реальный баланс мнений в российских СМИ, ни события, интересные большинству граждан России; часто в ленте непропорционально представлены небольшие пропагандистские ресурсы, даже не являющиеся СМИ. Так, в ходе войны в Южной Осетии в августе 2008 года на главной странице службы регулярно появлялись ссылки на статьи с заголовками наподобие «Русское варварство», «Российские оккупанты», «Абхазские бандформирования». Ссылки вели на малоизвестные пропагандистские ресурсы, зачастую созданные очень недавно, или на грузинские СМИ. Удельный вес подобных новостей в ленте не соответствовал популярности данной точки зрения в российских СМИ (как оппозиционных, так и провластных), в большинстве рассматривавших именно грузинскую сторону как агрессора. Также Яндекс.Новости исключительно подробно освещали протестное движение в России в 2011-2013 годах. Регулярное появление в топе Яндекс.Новостей заявлений оппозиционных лидеров, новостей о работе Координационного совета оппозиции могло создать впечатление, что эти темы интересуют большинство населения России, что не соответствовало итогам социологических опросов. В день открытия Зимней Олимпиады в Сочи главной новостью был митинг в поддержку «узников Болотной площади». В ходе политического кризиса на Украине 2013-2014 Яндекс.Новости систематически размещали новости украинских СМИ (резко критикующие Россию) вперемешку с новостями российских СМИ. Впоследствии, однако, новости украинских СМИ стали появляться в специальном разделе «Иностранные СМИ». [6]

Серьёзные претензии к Яндекс.Новостям имеет портал Pravda.ru, практически не представленный в их поисковой выдаче. Даже тогда, когда американский сенатор Джон Маккейн написал для портала резонансную эксклюзивную статью, поиск Яндекса приводил читателя на дубликат этой статьи, опубликованной малоизвестной татарской газетой[6].

В январе 2012 года, в период протестов против фальсификации выборов, 2/3 переходов с Яндекс.Новостей происходили всего лишь на три новостных сайта: Gazeta.ru, rbc.ru и echo.msk.ru. Все эти сайты регулярно критикуют деятельность российских властей и широко освещают деятельность оппозиции[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]