Яндекс.Музыка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яндекс.музыка»)
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Музыка
Логотип сайта
URL:

music.yandex.ru

Коммерческий:

да

Язык(и):

Русский

Владелец:

ООО «Яндекс»

Начало работы:

22 сентября 2010[1]

Текущий статус:

Активный

«Яндекс.Музыка» — сервис компании Яндекс, позволяющий искать и легально бесплатно прослушивать музыкальные композиции, альбомы и подборки музыкальных треков. Доступен посетителям из России, Украины, Белоруссии и Казахстана[2]. Также существует специальное приложение для iPhone и Android. В 2012 году он был награждён премией РОТОР как лучший музыкальный сайт[3].

Сервис сотрудничает более чем с 50 правообладателями. На конец сентября 2011 года, согласно отчётам «Яндекса», музыкальные композиции были прослушаны 1,3 млрд раз[4]. По состоянию на июнь 2014 года, на «Яндекс.Музыке» доступно более 16 миллионов музыкальных треков[5]. Аудитория сервиса на июль 2013 года, согласно данным ComScore, достигла 13 млн пользователей[5].

Среди конкурентов и похожих ресурсов отмечают функцию поиска музыки в Baidu, проект Google Music, функцию поиска и воспроизведения музыки ВКонтакте, а также менее популярные проекты вроде Prostopleer.com.

Функциональность сервиса[править | править вики-текст]

Сервис «Яндекс.Музыка» даёт возможность пользователям:

  • прослушивать лицензионную музыку с использованием Adobe Flash-плеера или HTML 5 (для мобильных устройств);
  • искать музыку с помощью простого поиска или хорошо структурированного каталога[6];
  • вставлять треки в блоги и страницы социальных сетей[7][8];
  • составлять свои плей-листы[9][10];
  • получать музыкальные рекомендации[9][11];
  • отправлять статистику в Last.fm («скробблинг»)[12][13];
  • импортировать аудиозаписи из своих коллекций в соцсети «ВКонтакте»[14]
  • все треки представлены в формате .mp3 с битрейтом 192 kbps.

Газета.Ru отмечает ориентацию сервиса на удобство использования пользователем, простоту использования плеера и удобство поиска, хотя отмечает рассчитанность, в первую очередь, на широкую аудиторию и популярные треки:

«Яндекс.Музыка» — сервис, рассчитанный на широкую аудиторию, следовательно найти в нём популярные треки гораздо проще, чем записи «не для всех». <…> меломаны могут почувствовать себя не очень уютно, увидев в «рекомендациях» Lady Gaga или, например, некое произведение под названием «Чумачечая весна».

— Где лежит музыка: 5 лучших музыкальных сайтов[9]

История сервиса[править | править вики-текст]

Музыка в результатах поиска[править | править вики-текст]

В начале 2007 года, как сообщала «Вебпланета», «Яндекс» начал вести переговоры с правообладателями, предлагая распространение музыки через Интернет по рекламной модели. Это подтвердил и Леонид Агронов, глава отдела цифровых продаж Sony BMG Russia, однако в тот момент его мнение о подобной модели было сдержанным: «Рынок легальных продаж музыки в Интернете в России только зародился после принятия поправок в законодательство, и о его перспективах говорить достаточно сложно, особенно о перспективах развития такой нетрадиционной модели дистрибьюции музыки, которая была предложена „Яндексом“»[15][16].

В конце августа 2009 года в результатах поиска «Яндекса» появился музыкальный плеер. Для прослушивания были доступны около 100 тыс. песен. Было объявлено о сотрудничестве с EMI, Universal Music Group и Warner Music Group[17]. Условия соглашения включали как гарантированные платежи в адрес правообладателя, так и плату за прослушивание пользователем каждой песни[18]. В октябре 2009 года стали доступны около 10 тыс. песен российский исполнителей, включая треки из каталогов «Первого музыкального издательства», «Монолита», «Никитина» и «Мегалайнера»[17][19].

Развитием плеера, по замыслу руководителей «Яндекса», должно было стать бесплатное скачивание музыки:

Для начала нужно предоставить пользователям, которые привыкли скачивать музыку бесплатно с пиратских сайтов (и в нагрузку получать порнобаннеры и вирусы), адекватную легальную альтернативу. С нашей точки зрения, это должна быть возможность не только прослушивать, но и скачивать музыку в качестве, приемлемом для ознакомительного прослушивания. Далее можно предлагать пользователям музыку за деньги в хорошем качестве.

— Менеджер проектов компании «Яндекс» Денис Танаев[20]

Данный сервис встретил критику со стороны отдельных ресурсов и «игроков» музыкального рынка. Например, Соня Соколова, главный редактор интернет-портала «Звуки.ру», негативно отзывалась как о перспективах монетизации ресурса, так и об общем влиянии подобных ресурсов на индустрию распространения музыки:

Реальная монетизация таких ресурсов, как музыкальный поиск «Яндекса», вызывает у меня пока больше вопросов, нежели ответов.<…> Кроме привлечения к порталу дополнительной аудитории, никаких других способов монетизации подобных сервисов я не вижу.<…> …бесплатное распространение будет существовать как часть общей стратегии развития музыкального рынка, будет преследовать другие задачи — например, привлечение новой аудитории, бонусы, разнообразные маркетинговые акции. А пока каждый раз, когда открывается сервис вроде поиска музыки «Яндекса», на рынке появляется очередная «чёрная дыра».

— «Поиск музыки – это «чёрная дыра» для рынка»[21]

Бывший CEO MySpace в России Александр Туркот заинтересованно отзывался о новой функции поисковика, но также не верил в неё как в инструмент продаж легальной музыки:

Как функция поисковика — это очень интересно, в этом направлении сейчас двинулись все. Но как в инструмент продаж я в этот сервис не очень верю. По ряду причин: нет консьюмерской привычки, неудобно платить, ограниченная аудиотека, активные профильные конкуренты. Но шаг сделан в абсолютно правильном направлении. Это мировой тренд, и это заработает со временем, я уверен.

— «Лучшие перспективы для продаж музыки – у специализированных магазинов»[22]

21 июня 2010 года, в день рождения Виктора Цоя, «Яндекс» запустил музыкальный спецпроект http://listen.yandex.ru. На сайте можно было прослушать все альбомы музыканта и его группы «Кино»[23].

«Яндекс.Музыка» как отдельный сервис[править | править вики-текст]

  1. Lady Gaga
  2. Eminem
  3. «Кино»
  4. Rihanna
  5. «Баста»
  6. «Сектор Газа»
  7. Noize MC
  8. Митя Фомин
  9. Юлия Савичева
  10. «Yolanda Be Cool» & DCUP
ТОП 10 «Яндекс.Музыки» в октябре 2010 года

[24] О запуске отдельного сервиса «Яндекс.Музыка» было объявлено в сентябре 2010 года. На момент запуска в состав каталога входило более 58 тыс. исполнителей и около 800 тыс. композиций от различных правообладателей, включая EMI, Sony Music, Universal Music Group, Warner Music Group. С появлением «Яндекс.Музыки» как отдельного сервиса пользователь получил возможность искать и прослушивать целые музыкальные альбомы[25]. Однако, как отмечала Лента.ру, сервис не позволял скачивать треки или воспроизводить одну и ту же песню (или плей-лист) несколько раз подряд[26]. «Вебпланета» отнесла к плюсам сервиса, который может понравиться русскоязычным пользователям Интернета, «[простоту] использования и наращивания базы»[6]. В этот раз Соня Соколова положительно отозвалась о новом сервисе:

Запуск этого сервиса — очень правильный шаг для «Яндекс», так как даст им хороший прирост трафика

— Соня Соколова, владелец Звуки.ру[27]

В декабре 2010 года, по данным TNS, месячная аудитория сервиса составляла 3,3 млн человек[28].

В феврале 2011 года количество треков достигло 1,7 млн от более 140 тыс. исполнителей[29]. В это же время завершились переговоры московского проекта «Tatlum» и «Яндекс.Музыки», которые Roem.ru приводит как пример сотрудничества с независимыми музыкантами. Согласно информации в блоге проекта, переговоры длились около 4-х месяцев, однако в комментариях к новости на Roem.ru замечается, что большая часть этого времени ушла на «белое» оформление договоров[30][31][32].

В июле 2011 года появилась функциональность по встраиванию музыкального плеера в блоги и социальные сети — «Встроить в блог». Список сайтов, на которые можно добавлять виджет плеера, ограничен; как минимум туда входят LiveJournal, LiveInternet, Я.ру и Diary.ru, а также социальные сети ВКонтакте, Twitter и Facebook. Также появилась возможность купить трек в партнёрских магазинах, первым из которых стал Muz.ru. Количество музыкальных треков в июле 2011 года превысило 2 млн[7][8][11].

О планах монетизации сервиса было рассказано в начале сентября 2011 года. Для этого был разработан мультимедийный баннер, который будет занимать треть страницы (400x1200 пикселей) и сможет использовать одновременно фото, видео, текст и содержимое, разработанное с помощью технологии Adobe Flash. Во время тестирования, в котором участвовали такие рекламодатели как Disney, BMW, Wrigley (торговая марка «Orbit»), Hewlett-Packard, «Билайн», CTR баннера составил в среднем 1,45 % (максимум — 5,04 %), а узнаваемость брендов, согласно исследованию компании Nielsen, повысилась на 15 %. Согласно оценкам Арсена Ревазова, председателя правления IMHO VI, текущая аудитория сервиса (3 млн человек в месяц) может принести «Яндексу» более 3 млн долларов, при том, что потенциально аудитория сервиса составляет около 20 млн человек[27][33].

В сентябре 2011 года «Яндекс» опубликовал статистику использования сервиса. За первый год работы пользователи прослушали 1,3 млрд композиций (в среднем — 688 раз каждая), 82 % композиций были прослушаны хотя бы по одному разу. Самой популярным треком августа 2011 года была композиция «Loca People» Сака Ноэля, а в течение года — песня «Курю» Елены Ваенги[34][35].

В октябре 2011 года российский музыкант Дельфин (Андрей Лысиков) объявил о завершении работы над седьмым альбомом «Существо» и планах по его распространению через сервис «Яндекс.Музыка». Первая часть альбома доступна на сайте с 18 октября, вторая появилась 25 ноября, после чего альбом будет издан на компакт-дисках[36].

В декабре 2011 года Яндекс.Музыка участвовал в конкурсе РОТОР: он был номинирован в категории «Открытие года», занял третье место как сетевой сервис года и получил гран-при в номинации «Музыкальный сайт года»[3].

30 мая 2012 года Яндекс запускает мобильное приложение для своего сервиса. Приложение позволяло пользователям, которые оплатили подписку, кэшировать песни и слушать их без подключения к интернету.

29 ноября 2012 года вышло обновление мобильного приложения. Теперь в приложении стало возможным прослушивать формат, который в Яндексе обозначиили как бесконечный радиопоток. Радиопоток так же можно закэшировать с помощью приложения, максимальная продолжительность 6 часов. Обновлённое приложение так же научилось проигрывать музыку которая находится в папке в Яндекс. Диске.

В июле 2013 года Яндекс. Музыка составили интерактивную карту с самыми популярными у пользователей исполнителями за период с июня 2012 по июнь 2013. Карта позволяет не только определить размер аудитории каждого исполнителя, но и проследить сходство аудиторий разных артистов. Всего карта показывает тысячу самых популярных исполнителей[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзоры
Интервью

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яндекс. Пресс-релиз. Яндекс для меломанов (рус.). Яндекс (22 сентября 2010). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  2. Для каких стран доступно прослушивание музыки? (рус.). Яндекс. Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  3. 1 2 Поиск: Яндекс.Музыка. ezhe.ru. Проверено 21 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  4. За год пользователи прослушали треки на «Яндекс.Музыке» 1,3 млрд раз (рус.). CNews (30 сентября 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  5. 1 2 3 Lenta.ru: Интернет и СМИ: Интернет: Количество треков в «Яндекс.Музыке» превысило 10 миллионов
  6. 1 2 Злата Николаева. «Яндекс.Музыка» подвинет пиратские онлайн-плееры (рус.). Вебпланета (22 сентября 2010). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  7. 1 2 «Яндекс.Музыка» появится в блогах и соцсетях (рус.). Укринформ (28 июля 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  8. 1 2 «Яндекс» разрешил делиться музыкой в блогах (рус.). Lenta.ru (27 июля 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  9. 1 2 3 Марина Максимова Где лежит музыка: 5 лучших музыкальных сайтов (рус.). Газета.Ru (11 июля 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  10. Всё вперемешку (рус.). Яндекс (21 декабря 2010). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  11. 1 2 Яндекс.Музыка рекомендует (рус.). Яндекс (29 июля 2011). Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  12. Вы просили скробблинг? (рус.). Яндекс (11 августа 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  13. Яндекс.Музыка и Last.fm (рус.). Яндекс (17 августа 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  14. Импорт музыкальных коллекций: первый аккорд - Блог Яндекс.Музыки — я.ру
  15. Юpий Синoдов. «Яндекс» продвигает рекламную модель продажи музыки (рус.). Вебпланета (11 января 2007). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  16. Антон Благовещенский. Last.fm договорилась с Warner Music, а «Яндекс» пока шифруется (рус.). Вебпланета (27 февраля 2007). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  17. 1 2 Яндекс выложил в результаты поиска российские песни (рус.). Лента.ру (26 октября 2009). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  18. Злата Николаева. «Яндекс» устроил дискотеку в поисковой выдаче (рус.). Вебпланета (28 августа 2009). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  19. Яндекс. Пресс-релиз. Яндекс играет российскую музыку (рус.). Лента.Ру (26 октября 2009). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  20. Денис Танаев «Надо предоставить легальную адекватную альтернативу пиратам» (рус.). Slon.ru (27 октября 2009). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  21. Соня Соколова. «Поиск музыки — это «чёрная дыра» для рынка» (рус.). Slon.ru (27 октября 2009). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  22. Александр Туркот. «Лучшие перспективы для продаж музыки – у специализированных магазинов» (рус.). Slon.ru (27 октября 2009). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  23. «Яндекс» включил Цоя (рус.). Вебпланета (21 июня 2010). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  24. «Яндекс.Музыка»: будущее и перспективы подобных сервисов в России (рус.). Look At Me (7 октября 2010). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  25. «Яндекс» запускает сервис легальной музыки (рус.). РБК-Украина (22 сентября 2010). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  26. Яндекс запустил бесплатный музыкальный сервис (рус.). Лента.ру (22 сентября 2010). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  27. 1 2 Александр Малахов «Яндекс» музицирует (рус.) // Газета «Коммерсантъ». — В. 165 (4706), 06.09.2011.
  28. На Mail.ru обнаружили пиратский музыкальный сервис (рус.). Lenta.ru (15 февраля 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  29. Алексей Пономарев. Кому суждено быть повешенным (рус.). Lenta.ru (17 февраля 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  30. «Яндекс» купил альбом Tatlum — Object (рус.). TATLUM (9 февраля 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  31. Яндекс.Музыка платит независимым музыкантам за вход в каталог (рус.). Roem.ru (10 февраля 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  32. Яндекс.Музыка платит независимым музыкантам за вход в каталог (рус.). InternetUA (11 февраля 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  33. Александр Абрамов. Мультимедийный баннер на Яндекс.Музыке (рус.). ICT-Online (6 сентября 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  34. За год пользователи прослушали треки на «Яндекс.Музыке» 1,3 млрд раз (рус.). CNews (30 сентября 2011). Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  35. 10 000 лет звучания Яндекс.Музыки (рус.). Яндекс (сентябрь 2011). Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  36. Дельфин выпустит новый альбом на «Яндексе» (рус.). Lenta.ru (17 октября 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.