Яневцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яневцы
Численность и ареал

Всего: 10 000
Республика КосовоFlag of Kosovo.svg Республика Косово:
1 300 чел. (1998)

ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия:
8 700 чел

Язык

хорватский, албанский

Религия

Католицизм

Входит в

хорваты

Яневцы — субэтническая группа хорватов, проживающая в Косово в селе Янево и окрестных деревнях, расположенных вблизи Приштины, а также в деревнях сосредоточеных на деревне Летница вблизи муниципалитета Витина (Папаре, Врмез, Врнаво Коло).

Происхождение и история[править | править исходный текст]

Яневцы в качестве отдельной группы являются одной из двух региональных общин в Косово, которые в национальном определяются как хорваты. Они принадлежат к славянской национальности и, как считается, произошли главным образом от трейдеров, которые поселились в Косово в 14 веке из Дубровника. Они сохранили свою католическую веру на протяжении веков.

Первое письменное упоминание было сделано папой Бенедиктом XI в 1303 году, отметив село Янево как центр католического прихода Св. Николая.

Из-за роста анти-хорватской риторики и разжигания войны в сербских СМИ (особенно в средствах массовой информации сербов в Косово), и из-за этого яневцы были вынуждены покидать Косово в конце 1980-х годов. В 1992 году некоторые жители из Летницы, другой яневской деревни в Косово, эмигрировали в Хорватию и пребывши, они незаконно поселились в заброшенных домах сербов в деревнях Voćin, Đulovac и Varešnica в Западной Славонии.

Село Янево

Многие из яневцы также поселились в домах сербов в Далмации. Когда сербы возвратились обратно, то яневцы оказались между двух враждующих огней. Яневцы с тех пор вернули сербам дома и создали в новой части Кистане посёлок Ново Населье (букв. Новое поселение).

Яневские семьи также начали мигрировать в Хорватию в 1950-х годах, при этом большинство поселились в Загребе. К началу 1970-х годов, было большое сообщество яневцев вдоль и в непосредственной близости от Коньишчинской улицы в районе Дубраве.

Численность и культура[править | править исходный текст]

В 2002 году в Хорватии насчитывалось около 966 яневских семей, 669 из них жили в районах Загреба. Остальные 279 живут в Западной Славонии и Далмации.

По переписи 1991 в Косово и Метохии проживало около 8 062 яневцев, а в 1998 году их численность упала до 1 300. На данный момент в Янево их насчитывается около 350 человек.

Говорят на хорватском языке, некоторые знают албанский. По религии — католики. Национальный костюм напоминают тот, что носят в районе Дубровника. К традиционным занятиям относятся сельское хозяйство.

Ссылки[править | править исходный текст]