Янев, Игорь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Янев
Игор Јанев
Дата рождения:

29 сентября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Белград, СФРЮ

Страна:

СербияFlag of Serbia.svg Сербия, МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония

Научная сфера:

политические науки, международное право

Место работы:

Институт политических исследований в Белграде

Учёная степень:

доктор философии

Учёное звание:

профессор международного права

Игорь Янев (серб. и макед. Игор Јанев, 29 сентября 1964 года, Белград) — сербский и македонский[1] учёный, профессор международного права. Автор философской концепции «релятивистского подхода к международной политической теории», которую положил в основу своих предложений по политическому разрешению спора о названии между Македонией и Грецией[2][3]. В рамках той же теории рассматривает международные отношения и внешнюю политику как единую научную дисциплину[4].

Биография[править | править вики-текст]

Игорь Янев родился 29 сентября 1964 года в Белграде, СФРЮ. Окончил Белградский университет (1981—1987). Защитил докторскую диссертацию в 1994 в Университете Святых Кирилла и Мефодия в Скопье. Постдокторантуру проходил в США, при Академии дипломатической службы[en] Джорджтаунского университета. В настоящее время является профессором Института политических исследований в Белграде[3].

Роль в вопросе о названии Македонии[править | править вики-текст]

Республика Македония как независимое государство была образована в 1991 году с распадом Югославии на месте прежней Социалистической Республики Македония. В 1993 году молодое государство было принято в ООН, однако по требованию Греции не под своим конституционным названием, а как Бывшая югославская республика Македония, или сокращённо БЮРМ[5], во избежание каких-либо корреляций с одноимённой исторической областью или частью современной Греции. В английских текстах соответственно должны были использоваться названия Former Yugoslav Republic of Macedonia, или FYROM.

В ходе череды внутренних и внешних конфликтов между новообразованными государствами, СРЮ и граничными странами в Македонии были развёрнут контингент ООН, так называемые Силы превентивного развёртывания ООН (СПРООН). Они находились на территории страны до 28 февраля 1999 года[5]. С выводом контингента ООН и обретением полной суверенности перед страной с новой остротой встал вопрос о названии и о соответствующем политониме на международной арене. При этом, несмотря на усилия многолетнего специального представителя ООН Мэтью Нимица[en], позиции Македонии и Греции оставались и остаются бескомпромиссными. Македония готова выступать только под своим конституционным названием, что неприемлемо для Греции, которая пообещала не позволить Македонии вступить в НАТО и ЕС под таким именем.

К 1999 же году относится основополагающая статья Янева «Правовые аспекты использования временного названия для Македонии в устройстве Объединённых Наций»[6]. Проанализировав ряд предшествующих решений и документов организации, Янев пришёл к доказательному выводу об изначальной юридической несостоятельности наложенных при вступлении Македонии в ООН ограничений. Статья была опубликована в «American journal of international law» и до сих пор сохраняет высокий индекс цитирования по теме как наиболее полное выражение общеполитического подхода Македонии к данному вопросу. Позднее статья вошла в юридическую часть «Ежегодника ООН[en]» за 1999 год[7].

Позднее Яневым были написаны и другие работы по вопросу названия, расширяющие или дополняющие исходные положения:

  • «О правовой ответственности ООН за не подчиненный общему порядку приём Македонии» (2002)[8]
  • «Некоторые замечания по правовому статусу Македонии в Организации Объединённых Наций» (2002)[9]
  • «Ответственность ООН за приём Македонии» (2006)[10]

Это деятельность принесла Яневу популярность в Македонии, репутацию авторитетного специалиста по данной теме, а в 2001—2002 годы — пост специального научного советника при министре иностранных дел Македонии Слободане Чашуле[3].

Юридическая аргументация Янева не изменила позиции Греции и встретила контраргументы греческих учёных. В частности, Никос Зайкос (Νίκος Ζάικος) из Университета Македонии в своей работе «Ономастика государств в международном праве: случай бывшей югославской республики Македония»[11] отвергает абсолютную исключительность ситуации. Он напоминает о долговременном конфликте наименований между Великобританией и Ирландией. Из-за проблемы Северной Ирландии Ирландия отказывалась где-либо именовать соседнюю страну полностью как Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Великобритания же нигде не называла соседа просто Ирландия во избежание намёков на признание территориального единства.
Отдельно на стр. 358 автор анализирует тезис Янева об отсутствии каких-либо возможных территориальных претензий в настоящем или будущем со стороны Македонии к Греции и несвязанность такой проблемы с названием государства. В свете приводимых высказываний иных македонских политиков автор подвергает такой тезис сомнению. В заключение же автор напоминает, что каковы бы ни были позднейшие юридические интерпретации тех или иных законов, в 1993 Македония (БЮРМ) была принята в ООН с обязательством найти взаимоприемлемый компромисс по наименованию с Грецией. И это обязательство с неё никто не снимал.

Саммит НАТО 2008 года и дальнейшее развитие вопроса[править | править вики-текст]

В преддверии саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, на котором должен был быть рассмотрен вопрос вступления Македонии в организацию, Янев ещё раз популярно излагает сумму юридических аргументов в статье «Македония имеет право требовать своего присоединения перед Генеральной Ассамблеей ООН»[12]. Однако на состоявшемся 2—4 апреля саммите Греция продемонстрировала неизменную твёрдость своей позиции, воспользовавшись правом вето и заблокировав заявку Македонии. В Македонии такой результат некоторые учёные эмоционально назвали «победой греческого национализма» и ещё раз напомнили бесспорные для одной из сторон аргументы Янева[13].


Бухарестский саммит НАТО на несколько лет зафиксировал тот тупик, в который зашёл вопрос. Македония не была согласна ни на какой альтернативный вариант кроме своего конституционного названия, Греция же зафиксировала свою решимость блокировать в таком случае вступление соседа в НАТО и в ЕС. При этом на межгосударственном уровне Македония уже достигла двухсторонних договорённостей со многими странами (в том числе с США и с Россией) об использовании в документах названия Македония или Республика Македония. Некоторые изменения произошли в декабре 2011, когда Международный суд ООН признал незаконным ветирование Грецией вступление Македонии в НАТО под своим временным названием[14]. Никак не решая саму проблему наименования, это теоретически отделило от неё вопрос членства в международных организациях. Если Македония вновь пожелает вступить в НАТО именно как Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ), Греция не будет иметь права вето на вступление.

Летом 2012, в преддверии 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Янев подготовил собственный проект послания генсеку ООН Пан Ги Муну от имени президента Македонии Георгия Иванова. В духе своего «релятивистского подхода к международной политической теории», Янев сделал акцент на признании незаконным временного названия БЮРМ (FYROM), а не на законности именоваться Македония. В случае признания одного названия незаконным и при отсутствии каких-либо принятых альтернатив всё равно в теории остаётся единственный вариант. Проект этого письма с комментариями Янева был им отправлен в администрацию президента и опубликован в прессе[15], что в тот же день вызвало раздражённую реакцию со стороны президента. Иванов отметил, что идеи Янева «всегда приветствуются и серьёзно рассматриваются». Однако все документы от лица президента пишутся им и им же подписываются, иные же к нему никакого отношения не имеют. Иные механизмы ведут к «деградации функций президентства»[16].

Бывший медиатор переговоров между двумя странами Робин О’Нейл в 2013 высказал мнение, что пора наконец разрешить и закрыть растянувшийся на 20 лет конфликт, и отметил важность предложений Янева[17]. Впрочем, позднее в том же году организаторы очередного раунда переговоров не высказывали большого оптимизма, отмечая всё ещё «значительные расхождения» между обеими сторонами[18].

Иная научная деятельность[править | править вики-текст]

Игорь Янев является автором свыше 150 научных публикаций на македонском, сербском и английском языках[3]. Автор монографий по вопросам взаимодействия ООН с международными финансовыми организациями[19], о политической структуре ЕС[20], по международному праву[21].

Статья в Википедии[править | править вики-текст]

При болезненности вопроса о названии как для Македонии, так и для Греции, а также в свете известности Янева в Македонии, многие внешние события также интерпретируются в соответствующем политическом контексте. Так, например, массовое удаление статей об Игоре Яневе из Википедии в конце августа 2013 по критериям недостаточной значимости и проверяемости[22] в Македонии было воспринято как месть некоего международного лобби за его деятельность в конфликте вокруг названия страны. В такой интерпретации это событие получило освещение в некоторых национальных СМИ[23][24].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имеет двойное граждаство.
  2. Игорь Янев. Релятивистский подход к международной политической теории (рус.) // Международные научные исследования : журнал. — 2013. — Т. 5. — № 1—2.
  3. 1 2 3 4 Игор Јанев (макед.). Истакнати професионалци од Македонија. Emigration Agency of Republic of Macedonia. — Заключение Агентства по эмиграции о предоставлении македонского гражданства как видному специалисту. Проверено 10 октября 2013.
  4. Mirčev D. The Macedonian foreign policy 1991—2006. — Skopje: Az-Buki, 2006. — P. 15. — ISBN 9989151318
  5. 1 2 Силы превентивного развертывания Организации Объединенных Наций (СПРООН) (рус.). Завершенные операции ООН по поддержанию мира. ООН (20 мая 1999). Проверено 10 октября 2013.
  6. Janev I. Legal aspects of the use of a provisional name for Macedonia in the United Nations system (англ.) // American journal of international law. — 1999. — Vol. 93. — № 1.
  7. United Nations Juridical Yearbook 1999. — US: United Nations Publications, 2007. — С. 482. — ISBN 9211335345
  8. Janev I. On the UN's legal responsibility for the irregular admission of Macedonia (англ.) // Perceptions. — 2002. — Vol. 7. — № 4.
  9. Janev I. Some remarks on the legal status of Macedonia in the United Nations organization (англ.) // Review of international affairs. — 2002. — Vol. 53. — № 1108.
  10. Janev I. Responsibility of the United Nations for Macedonia's accession (англ.) // War and conflict in a globalising world. — 2006. — Vol. 6. — № 1.
  11. Zaikos N. The onomastics of states in international law: the case of the Former Yugoslav Republic of Macedonia (англ.) // Macedonian identities through time: Interdisciplinary approaches. — Thessaloniki: Epikentro, 2010. — ISBN 9604582720.
  12. Jанев И. Македонија има право да го постави прашањето за нејзиниот прием пред Генералното собрание на ОН (макед.) // Македонско сонце. — 2008. — № 713.
  13. Вето за Македониjа: Победа на грчкиот национализам и како понатаму (макед.). CRPM (2008). Проверено 10 октября 2013.
  14. Отказ Греции пустить Македонию в НАТО признали незаконным (рус.). Лента.Ру (5 декабря 2011). Проверено 10 октября 2013.
  15. Пред Генералното собрание на ОН се чека потписот на Иванов (макед.). МКД (29 августа 2012). Проверено 10 октября 2013.
  16. Габриела Делова. Иванов би се потпишал само на сопствена резолуција за ООН (макед.). Капитал (29 августа 2012). Проверено 10 октября 2013.
  17. Robin O'Neil: Time has come to put an end to name issue (англ.). MIA (12 May 2013). Проверено 10 октября 2013.
  18. Ex-Mediator says Macedonia „name“ talks failed (англ.). Balkan Insight (4 November 2013). Проверено 10 октября 2013.
  19. Janev I. UN i međunarodne finansijske i ekonomske organizacije. — Beograd: Institut za političke studije, 2004. — ISBN 8674190634
  20. Janev I. Ustavno pravo i politički sistem Evropske Unije. — Beograd: Institut za političke studije, 2007. — ISBN 8674191444
  21. Janev I. Međunarodno pravo i međunarodni odnosi. — Beograd: Institut za političke studije, 2012. — ISBN 8674192440
  22. В русской Википедии статья была оставлена на период перепроверки и переписывания.
  23. Некој го брише Игор Јанев од Википедија (макед.). МКД (29 августа 2013). Проверено 11 октября 2013.
  24. Јанев: Постои правен лек за името (макед.). Денешен весник (31 августа 2013). Проверено 11 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]