Янжул, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Иванович Янжул
Ivan Yanzhul.jpg
Конец 1880-х годов
Дата рождения:

2 июня 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Янжуловка (Киевская губерния)[1]

Дата смерти:

18.10.1914[2]

Место смерти:

Висбаден

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Московский университет

Альма-матер:

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Известен как:

академик, профессор Московского университета, фабричный инспектор

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Иван Иванович Янжул на Викискладе

Ива́н Ива́нович Я́нжул (2 (14) июня 1846 — 18 (31) октября 1914) — экономист и статистик, педагог, деятель народного образования, один из первых в России фабричных инспекторов. В 1876—1898 гг. профессор Московского университета. Академик Петербургской Академии наук (1895). Член Русского технического общества. Автор мемуаров.

Биография[править | править вики-текст]

Портрет профессора И.И.Янжула

Происходил из малороссийского дворянского рода. По информации «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»: «родился 2 июня 1846 или 1845 г. в Васильковском уезде, Киевской губернии»; сборник «Московские профессора XVIII — начала XX веков» (2006) указывает местом рождения местечко Пятигоры Полтавской губернии. В 1864 году поступил на юридический факультет Московского Университета. В 1869 году окончил его со степенью кандидата. Стажировался в Лейпцигском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах (1872—1873), работал над диссертацией в библиотеке Британского музея в Лондоне.

В 1874 г. защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Опыт исследования английских косвенных налогов: Акциз». С 1874 г. доцент по кафедре финансового права в Московском университете. В 1876 г. получил степень доктора за сочинение «Английская свободная торговля: Исторический очерк развития идей свободной конкуренции и начал государственного вмешательства». Осенью 1876 г. был избран ординарным профессором Московского университета и оставался в этой должности до 1898 г. Избран член-корреспондентом по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Академии наук 4 декабря 1893 г., ординарным академиком по Историко-филологическому отделению (политическая экономия и наука о финансах) — 4 марта 1895 г. В 1898 г. получил звание заслуженного профессора. В университете читал курсы финансового права и полицейского права. Янжул, благодаря талантливо составленным учебным курсам, пользовался большой популярностью в университете. В то же время, Янжул отличался строгостью к экзаменующимся, раздражительностью и несдержанностью. Как человек, выросший в бедности, Янжул крайне предвзято относился к так называемым «белоподкладочникам» (обеспеченным студентам, щеголявшим дорогой форменной одеждой); последние, чтобы сдать экзамен у Янжула, были вынуждены одалживать у соучеников поношенную одежду.

Большую известность И. И. Янжул приобрёл своей деятельностью на посту фабричного инспектора. Фабричная инспекция, орган контроля за соблюдением фабричного законодательства, была учреждена в 1882 г. с принятием первого из ряда законов, определяющих взаимные отношения рабочих и фабрикантов в российской промышленности. Тогда было учреждено пять должностей фабричных инспекторов, из которых один был главным. До 1884 г., однако, были назначены лишь главный фабричный инспектор и два окружных инспектора — на Московский и Владимирский округа. Одним из этих трёх первых фабричных инспекторов «первого призыва» стал И. И. Янжул, возглавивший Московский фабричный округ. Отчеты фабричных инспекторов первых лет, в которых подробно описывались условия труда рабочих на фабриках и заводах, были опубликованы и вызвали значительный общественный резонанс. Как отмечает историк Андрей Левандовский:

Профессора типа Янжула, Чупрова, очень талантливые экономисты с прекрасным стабильным положением, с высоким жалованием идут в фабрично-заводскую инспекцию (а это каторжная работа за небольшие деньги) из идейных соображений. То есть следят за тем, чтобы эти нормы соблюдались. По этому поводу много написано – это почти детектив. Сначала надо было предприятие найти, потому что часто просто адрес был неизвестен. Потом надо было попасть, потому что не пускали. А потом надо биться с предпринимателем, заставляя его прекратить, скажем, ночную работу детей.[3]

За исследование «Фабричный быт Московской губернии…» Янжулу была присуждена большая золотая медаль Императорского географического общества. В 1886 г. он также принял участие в обследовании промышленности Царства Польского; подробный отчёт был также опубликован. В 1887 г. И. И. Янжул оставил пост окружного фабричного инспектора. Находясь на этой должности, он принимал активное участие в разработке фабричных законов, но и после не оставлял своим вниманием положение рабочих в российской промышленности и считался одним из наиболее авторитетных экспертов в этой области.

И. И. Янжул — автор исследования «Основные начала финансовой политики. Учение о государственных доходах» (1893), за которое он был удостоен премии Грейга в Академии наук. Автор ряда монографий и множества научных и публицистических статей. Редактор отдела политической экономии и финансов в энциклопедии Брокгауза и Ефрона (с 1898 г.).

В истории русской экономической мысли академик, профессор И.И.Янжул рассматривается как крупнейший представитель школы государственного социализма[4], и в этом контексте примыкает к немецкой исторической школе политической экономии и права. Автор первого специального исследования на тему «Бисмарк и государственный социализм»[5] Умер И.И.Янжул на родине этого крупного течения европейской социально-экономической мысли конца XIX — начала XX века, в Германии, не успев покинуть её после вступления России в Первую мировую войну, через два месяца после её начала.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В. Маковский «Портрет академика И. И. Янжула», 1907.

С 1883 г. И.И. Янжул наряду с профессором Московского университета Александром Ивановичем Чупровым и заведующий делами Статистического Отдела Московской городской думы М.Е. Богдановым вошел в состав Комиссии по подготовке устава первой общедоступной бесплатной городской Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. Председательствовала в Комиссии известная благотворительница и московская Потомственная Почетная Гражданка Варвара Алексеевна Морозова, пожертвовавшая на учреждение библиотеки 10 000 рублей. Разработанный Комиссией устав был рассмотрен и утвержден на заседании Московской городской думы в мае 1884 г. Согласно принятому тогда же приговору Думы № 47 было принято решение об устройстве в Москве Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, дабы «доставить возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым, по состоянию их средств, существующие библиотеки недоступны». Новшеством библиотеки стало то, что «за пользование книгами, газетами и журналами» в ней «никакой платы» не взымалось.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1873 году Янжул женился на Екатерине Николаевне Вельяшевой, которая на долгие годы стала его самым близким и преданным помощником. Сам И.И. Янжул так писал о своей супруге:

«В жене я получил не только доброго товарища, но соавтора или ближайшего сотрудника для всего, что я с тех пор написал, начиная с больших книг и кончая журнальными и газетными статьями. Ничего не делалось и не писалось без ее совета и помощи и большей частью ее же рукой, и я затрудняюсь по временам определить, кому например в данной статье принадлежит такая-то мысль, мне или ей?».

Профессор Янжул был весьма популярен среди московских студентов и поддерживал дружеские отношения со многими московскими профессорами, такими, как Н. В. Бугаев. Сын последнего, Андрей Белый, характеризовал Янжула как «естественное увенчание сил, синтез духа тяжелого с телом десятипудовым». Образ Янжула проходит через его воспоминания с самого раннего детства:

Бухающий тяжкокаменно «по штатиштичешким данным» сосед, И. И. Янжул, рос мне из темных углов по ночам; Янжулом бухнуло прямо в меня из гостиной:
— Бу… бу… у-у-у… штатиштичешким…
Бука пришел изо рта И. И. Янжула:
— Бу… бу… бу… бу…
Как из бочки: ужасно!
И тотчас же я закричал по ночам.

— А. Белый. На рубеже двух столетий

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Опыт исследования английских косвенных налогов. Акциз». М., 1874;
  • «Английская свободная торговля. Исторический очерк развития идей свободной конкуренции и начал государственного вмешательства». Вып. 1-2. М., 1876-82;
  • «Детский и женский фабричный труд в Англии и России». № 2 «Отечественные записки», 1880;
  • «Финансовое право. По лекциям ординарного профессора И. И. Янжула». СПб., 1881;
  • «Очерки и исследования. Сборник статей по вопросам народного хозяйства, политики и законодательства». Т. 1-2. М., 1884;
  • «Фабричный быт Московской губернии. Отчёт за 1882—1883 год фабричного инспектора над занятиями малолетних рабочих Московского округа И. И. Янжула». СПб., 1884;
  • «Отчёт за 1885 год фабричного инспектора Московского округа проф. И. И. Янжула». СПб, 1886;
  • «Отчёты членов Комиссии по исследованию фабрично-заводской промышленности в Царстве Польском. Ч.1. Отчёт проф. И. И. Янжула». СПб., 1888;
  • «Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах». Вып. 1-2. СПб., 1890 (переиздано несколько раз, с дополнениями в 1904 г.);
  • «В поисках лучшего будущего. Социальные этюды». СПб., 1893;
  • «Промысловые синдикаты или предпринимательские союзы для регулирования производства преимущественно в Соединённых Штатах Северной Америки». СПб., 1895;
  • «Экономическая оценка народного образования. Очерки И. И. Янжула, А. И. Чупрова, Е. Н. Янжул, В. П. Вахтерова и др.» СПб., 1899;
  • «Между делом. Очерки по вопросам народного образования, экономической политики и общественной жизни». СПб., 1904;
  • * Янжул И. И. Из воспоминаний и переписки фабричного инспектора первого призыва. Материалы для истории русского рабочего вопроса и фабричного законодательства. — СПб.: Тип. АО Брокгауз-Ефрон, 1907. — 227 с.
  • Янжул И. Московский купец конца 17 века. (По отзывам иностранца-современника). (Историко-библиографическая заметка) / Издат. С. Зыков, ред. Н. Дубровин // Русская старина, 1896. — Т. 86. — № 5. — С. 431—441.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим сведениям — местечко Пятигоры Полтавской губернии.
  2. В сборнике «Московские профессора XVIII — начала XX веков» указано иное, но с ошибкой в календарном стиле: 18 (31) апреля 1914.
  3. Радио ЭХО Москвы :: Не так, 12.03.2011 14:12 Дмитрий Толстой, министр, который любил порядок: Андрей Левандовский
  4. Теория «Государственного социализма». И.И.Янжул. — История русской экономической мысли. М.: Изд-во соц.-эк. лит-ры, 1959, т.2, ч.I. — Гл.6, с.149–166.
  5. Янжул И.И. Бисмарк и государственный социализм.//Вестник Европы, 1890, №8, с.728–729.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]