Яновский (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яновский лагерь смерти
Janowska
Львов тридцатка.jpg
Нынешний вид на территорию Яновского лагеря (ныне — исправительное учреждение)
Тип

Концентрационный лагерь

Местонахождение

ул. Шевченко(Яновская), г. Львов, Украина

Другие названия

Долина смерти

Период эксплуатации

1941-1943

Число погибших

около 200 тыс.

Руководящая
организация
Коменданты лагеря

Фриц Гебауэр, Густав Вильгауз, Франц Варцок.

Яновский (концентрационный лагерь) — концентрационный лагерь и лагерь смерти, организованный нацистами в сентябре 1941 года на окраине г. Львова (СССР, сейчас Украина). Немецкое название Janowska получил из-за того, что он находился на улице Яновской, 134 (сейчас улица Шевченко). Действовал до июня 1944 года. Здесь погибло от 140 до 200 тысяч заключенных.

Создание[править | править вики-текст]

Яновский трудовой лагерь (DAW Janowska) был создан в сентябре 1941 изначально только для евреев из львовского гетто, которое по величине было третьим, после Варшавского и Лодзинского гетто. В октябре 1941 там находилось 600 евреев работающих слесарями и плотниками. С 1942 в лагере также содержались и поляки и украинцы, которых потом перевозили в Майданек.[1]

Устройство лагеря[править | править вики-текст]

Схема лагеря

Яновский лагерь смерти имел площадь в 2990 кв. метров между еврейским кладбищем, с одной стороны, и железной дорогой, с другой. Лагерь был огражден каменной стеной, посыпанной битым стеклом, части лагеря были разделены двумя рядами колючей проволоки, сторожевые вышки стояли с интервалом в 50 метров. Территорию лагеря нацисты замостили надгробными камнями с Яновского и Клепаровского кладбищ.

Лагерь состоял из трёх частей. В первой — служебные постройки, канцелярия, гаражи, отдельная вилла в которой жили служащие СС, СД и охранники, набранные из местного украинского населения; во второй — четыре барака для заключенных-мужчин, склад; третья часть — четыре женских барака и баня. Также в самом центре лагеря был дом коменданта.

Будущих узников из центра города в лагерь свозили трамваем, на прицепленных к нему грузовых платформах.

Уничтожение заключённых[править | править вики-текст]

На территории не было газовых камер, крематория и в официальных оккупационных документах лагерь числится как трудовой. Однако множество узников лагеря были убиты.

Ниже лагеря, под песчаной горой (Пески, Пяски, Гицель-гора — по-русски «Шкуродер»), была Долина смерти, где происходили массовые расстрелы. Дно долины, согласно свидетельствам на Нюрнбергском трибунале, на полтора метра было пропитано кровью.

Каждый из офицеров охраны лагеря придумывал свои способы убийства людей. Вот свидетельство бывших узников:

Гебауэр, был ещё и такой комендант, людей в бочке замораживал. Варцог — тот не стрелял. Приказал вкопать десять столбов, к ним узников прикручивали. Кровь ушами шла, носом, ртом. Умирали от нарушения циркуляции. Блюм командовал прачечной. У Блюма кнут был плетёный — двоих из ног сбивал. Рокито — тот, что оркестр организовал, — женщинам на голову кирпич сбрасывал. А «бег смерти» к проходной перед работой?.. «Беги! Шнель, шнель!» А сами хохочут и ножку подставляют…

Комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз ради спорта и ради развлечения жены и дочери систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключённых, которые работали в мастерских. Потом передавал автомат своей жене, и она также стреляла[2].

В лагере, кроме нескольких эшафотов, устроили так называемую «добровольную виселицу», для заключённых, которым уже не под силу терпеть измывательства, предпочитающим покончить жизнь самоубийством.

Танго смерти[править | править вики-текст]

Оркестр из заключенных

Во время пыток, истязаний и расстрелов, всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты.

Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе, во время повешения оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов кряду.

Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, германские фашисты выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола после чего был казнён выстрелом в голову.

Попытка восстановить звучание этого «Танго смерти» не увенчалась успехом — ноты не сохранились, а несколько уцелевших узников при попытке воспроизвести мелодию по памяти впадали в транс или заходились в рыданиях.[3] Предполагают, что это могло быть популярное польское танго «Та остатня недзеля», с русскими словами ставшее песней «Утомлённое солнце»[4].

Сотрудники лагеря[править | править вики-текст]

Коменданты[править | править вики-текст]

  • Фриц Гебауэр. Официально никогда не занимал должность коменданта Яновского лагеря. В 1941—1944 он был начальником Deutschen Austrustungswerke (DAW) во Львове.
  • Густав Вильгауз. С 7.1942 и до конца 1943 комендант Яновского концлагеря.
  • Франц Варцок. С июня 1943 занимался транспортировкой заключённых на запад.

Охранники[править | править вики-текст]

Охрана лагеря состояла как из служащих СС и СД, так и из военнопленных и местного населения. Из немецкого контингента в лагере служили: Ляйбрингер, Блюм, Рокит, Бенке, Кнапп, Шлипп, Гайне, Сирниц. Из украинского: Н. Матвиенко, В. Беляков, И. Никифоров — в 1942—1943 годах работали охранниками в Яновском лагере а также принимали участие в пяти массовых расстрелах узников Яновского лагеря смерти во Львове.

Ликвидация лагеря и послевоенное использование[править | править вики-текст]

Члены зондеркоманды 1005 позируют на фоне костемольной машины в Яновском концлагере (июнь 1943 — октябрь 1943)

Сокрытие следов массовых убийств началось 6 июня 1943 года силами образованной из заключённых лагеря Sonderkommando 1005 в рамках операции 1005 (нем. Sonderaktion 1005). До 25 октября 1943 года они эксгумировали тела расстрелянных узников, сжигали их и рассеивали пепел, а кости перемалывали специальной машиной. Всего специальной комиссией по расследованию нацистских преступлений было обнаружено 59 мест сожжения на общей территории в 2 км².

19 ноября 1943 года узники Sonderkommando 1005 предприняли попытку массового побега, но большинство бунтарей были убиты служащими СС или вспомогательных войск.

В июне 1944 года охрана лагеря, решив избежать отправки на Восточный фронт, в нарушение приказа Гиммлера, погнала последних 34 узников лагеря (среди них был и Симон Визенталь) на запад под предлогом доставки заключённых в другой лагерь.

После освобождения города в июле 1944 году, на этом месте находился советский исправительно-трудовой лагерь, а ныне — исправительная колония.

Память[править | править вики-текст]

Мемориальный камень, на месте Яновского концлагеря во Львове.

В 1982 году Игорь Малишевский вместе с испанским режиссёром Арнальдо Фернандесом создал документальный фильм «Восемь тактов забытой музыки», в котором сделал достоянием гласности историю лагерного оркестра. В Кракове на международном кинофестивале этот фильм получил почетный приз «Бронзовый дракон» за лучший киносценарий.

В 1992 году был установлен большой мемориальный камень, на котором на трёх языках написано, что в этом месте находился концлагерь.

В 2003 году у памятника состоялся траурный митинг. Присутствовали послы иностранных государств, священнослужители, представители областной и городской администрации, члены национальных меньшинств и много местных жителей.[5]

В 2006 Филип Керр написал роман «Друг от друга», который рассказывает о поисках частным детективом Бернхардом Гюнтером одного из начальников лагеря Варцока (так в романе) после войны. в 2008 году Издательство «Иностранка» издала роман на русском языке.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса.» Изд. «Юридическая литература», Москва,1964, Стр.74-75

Ссылки[править | править вики-текст]