Яномамо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яномама
Alto orinoco5.jpg
Дети яномама
Численность и ареал

Всего: 22 000
Венесуэла, Бразилия

Язык

Яномамские языки

Религия

традиционные верования,
христианство

Янома́ма (англ. Ya̧nomamö, исп. Yanomami, порт. Ianomâmis) — группа родственных индейских племён, проживающих в джунглях на севере Бразилии и юге Венесуэлы, в области, ограниченной на западе и юго-западе рекой Риу-Негру, на востоке — рекой Урарикуера и горным хребтом Серра-Парима.

К группе относятся два больших племени (Шириана и Вайна) и ряд мелких (Палидай, Сурара, Айватеры, Яноама и другие). Яномамские языки входят в макрочибчанскую семью.

Общая численность — около 22 тысяч человек (2001; 20 тысяч в 1970 году).

Жизнь[править | править исходный текст]

Занимаются земледелием (выращиванием бананов, пальма пупунья), охотой, рыболовством и собирательством. Расселены общинами численностью в среднем по 100—120 человек. Живут в крупных общинных хижинах — малоках (шабоно). Формы жилищ различны: с двускатной крышей и 4 стенами, навесы без передней стены и с односкатной крышей, хижина с двускатной крышей без передней стены и др.

Для социальной организации яномама характерны пережитки дуального деления и материнского рода. Для религиозных верований типичные культ месяца и культы различных духов, которые являются остатками древнейшего населения тропических лесов Южной Америки. Многие переняли христианство.

История[править | править исходный текст]

До XIX века Яномама жили в пределах небольшого района Гвианского нагорья на границе Венесуэлы и Бразилии (горы Парима), затем расселились на юге Венесуэлы и в соседних районах Бразилии.

К середине XX века были полностью отрезаны от цивилизации. Открытие залежей радиоактивных минералов на территории проживания яномама и строительство шахт и прокладки автомагистралей негативно повлияло на жизнь племён. Часть яномама погибла от занесённых строителями болезней, многие покинули родные места и переселились на берега Ориноко и Риу-Негру.

В 1982 году принято решение о создании резервации Яномама.

Агрессивность[править | править исходный текст]

Исторически около трети мужчин племени погибало от войн. Даже если хватало еды, индейцы воевали за женщин. Наполеон Шаньон (англ.)[1] создал стереотип о племени яномамо как о «свирепом народе», воюющем всегда и до конца.

Литература[править | править исходный текст]

  • Флоринда Доннер. Шабоно. Пер. с англ. — К.: «София», 1994.
  • N. A. Chagnon. Terminological kinship, genealogical relatedness and villlage fissioning among the Yanomamö Indians in: Alexander and Tinkle (1981: ch. 28)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Yanomamo: The Fierce People(Chagnon 1998; Chagnon 1992; Chagnon 1983)

Ссылки[править | править исходный текст]