Янтарный пляж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янтарный пляж
Amber Beach logo.png
Дата(ы) 2325 июля, 1516 июля, 1315 июля
Место(а) проведения Янтарный, Зеленоградск (Калининградская область)
Года 20102012
Официальный сайт

Янтарный пляж — ежегодный пляжный музыкальный фестиваль в Калининградской области (Россия). Проводится в июле с 2010 года.

Впервые проводился в городе Янтарный Калининградской области с 23 по 25 июля 2010 года. Приглашенными гостями фестиваля стали колективы Covenant, Dieselboy, Everything Is Made In China, Вопли Видоплясова, а также продюсер и автор ремиксов Тимо Маас (англ.)русск.[1][2]. Даже невзирая на плохую погоду, фестиваль, по разным оценкам, посетили от 3 до 4 тысяч человек. Таким образом, фестиваль стал крупнейшим в Калининградской области регулярным массовым событием музыкально-развлекательной направленности.

Второй раз фестиваль «Янтарный пляж» проходил с 15 по 16 июля 2011 года в городе Зеленоградске, куда он переехал в связи с началом добычи янтаря в первом месте проведения[3][4]. Число единовременных посетителей было ограничено тремя тысячами человек. На этот раз приглашенными артистами стали английский музыкант и диджей Пол Окенфолд, германский проект Sash!, а также дуэт Лироя Торнхилла и Мартена Хергера Smash HI-FI. На событие аккредитовались десятки журналистов, в их числе были и зарубежные. Звезды Янтарного пляжа 2011 высоко оценили уровень организации, площадку и реакцию калининградской публики. По предварительным оценкам организаторов события, фестивальное пространство за два дня посетило около шести тысяч человек, в их числе — гости из стран Балтии, москвичи и жители других городов России.

Третий фестиваль проходил в Зеленоградске с 13 по 15 июля 2012. В качестве хедлайнеров выступали Scooter и Танцы Минус. Сцену с ними делили такие артисты, как Ronski Speed и DJ Jerome.

В середине апреля 2013 было анонсировано, что хедлайнером следующего фестиваля станет James Zabiela, который выступит 25 мая. Однако, в мае выступление было отменено. По состоянию на 22 мая 2013 года вебсайт фестиваля отключен, а аффилированная компания объявила о закрытии принадлежащей ей концертной площадки. В июле снова был анонсирован лайнап фестиваля. Хедлайнер - Westbam, также выступают Andy Moor и Solarstone. По состоянию на 6 августа сайт Andy Moor не содержал упоминаний о выступлении. Затем была объявлена его замена на Grooverider, который также не смог выступить на фестивале.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Клопс.Ru. Фестиваль «Янтарный пляж» попал в российский журнал Billboard (9 июля 2010). «Фестиваль «Янтарный пляж» пройдет в одноименном городе с 23 по 25 июля. Хедлайнерами впервые проходящего фестиваля стали такие артисты и коллективы, как Timo Maas (DE), Dieselboy (US), Covenant (SE), Вопли Видоплясова (UA), EIMIC (RU).».
  2. РИА Новости. Фестиваль «Янтарный пляж» пройдет под Калининградом в конце июля (13 июля 2010). «…звездными гостями фестиваля в этом году станут гуру современной электроники диджей Тимо Маас (Германия), корифей драм-н-бейса Dieselboy (США), коллектив неординарных шведских неоромантиков Covenant, украинская рок-феерия «Вопли Видоплясова» и многообещающая российская инди-команда «Everything Is Made In China».».
  3. Рамблер Новости. Фестиваль «Янтарный пляж» переехал в Зеленоградск (21 апреля 2011). «…пройдет в Зеленоградске. Организаторы мероприятия решили отказаться от проведения мероприятия в Янтарном в связи с началом добычи янтаря в пляжной зоне.».
  4. РуГрад.eu. В этом году фестиваль «Янтарный пляж» пройдет в Зеленоградске (10 июня 2011).

Ссылки[править | править исходный текст]