Джан, Лалак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ян, Лалак»)
Перейти к: навигация, поиск
Лалак Джан
لالک جان
Период жизни

род. 1967 год — погиб в 1999 году

Дата рождения

1967

Место рождения

Пакистан Ясин

Дата смерти

7 июля 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

Индия Каргил

Род войск

сухопутные войска

Звание

Хавилдар

Сражения/войны

Каргильская война

Награды и премии

Нишан-я-Хайдер

Лалак Джан (1967(1967) — 7 июля 1999; урду لالک جان) — пакистанский солдат, хавилдар. Родился в пакистанском городе Ясин в провинции Гилгит-Балтистан. Героически погиб во время войны в Каргиле. Посмертно награждён высшей военной наградой Пакистана — Нишан-я-Хайдер.

Биография[править | править вики-текст]

После окончания средней школы, Лалак Джан записался в ряды вооружённых сил Пакистана. В мае 1999 года хавилдар Лалак Джан подал рапорт о переводе на линию фронта в Каргил[1]. Он принимал участие в ожесточённом сражении за высоту Tiger Hill.

Диверсия Лалака в тылу врага[править | править вики-текст]

Минирование территории было единственный способом для пакистанцев остановить наступление индийских войск на Тайгер Хилл, так как официально правительство Пакистана войну Индии не объявляло, то и тяжёлой бронетехники у военнослужащих не было. Когда на холмы спустился туман, Лалак Джан в одиночку предпринял попытку пробраться в тыл индийских войск и заминировал дорогу. Так как Лалак родился и вырос в предгорьях Гималаев на севере Пакистана, он используя свои природные способности альпинизма в полном объёме — заминировал высоту и успешно вернулся на базу. Затем пакистанцы решили заманить индийцев на это минное поле: для этого они открыли шквальный огонь по позициям вооружённых сил Индии. Около двух часов продолжалась перестрелка, затем солдаты Пакистана прекратили огонь, а индийцы выдвинулись вперёд с целью атаковать позиции пакистанцев. Но при атаке они неожиданно для себя, наткнулись на минное поле установленное Лалаком Джаном, в результате чего индийцы понесли тяжёлые потери: в рядах наступающих воцарился хаос, погибло множество солдат и подорвалось немалое количество бронетехники. Индийская сторона не разгласила данные о потерях на минном поле. Урон был серьёзным, индийцам понадобилось около недели для того, чтобы перегруппироваться для следующего нападения.

Последний бой[править | править вики-текст]

7 июля 1999 года, индийцы вновь атаковали позиции пакистанцев и на этот раз успешно. Хавилдар Лалак Джан и его сослуживец Бахмал Джан получили тяжёлые ранения, но несмотря на это продолжали сражаться. Лалак Джан стрелял по индийцам с пулемёта, в то время как Бахмал подавал ему боеприпасы. На данном участке фронта в живых остались только они вдвоём. Левая рука Лалака Джана отказала после огнестрельного ранения, а Бахмал умер от кровотечений. Лалак Джан остался один в бункере и уже в одиночку продолжал бой с индийцами, несмотря на тяжёлые ранения.

Поиск тела[править | править вики-текст]

15 сентября 1999 года командир подразделения, где служил Лалак, отправил две группы спецназа на Тайгер Хилл, с целью найти тело героя. Спецназовцы нашли разрушенный бункер, внутри которого лежало тело хавилдара Лалака Джана.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]